その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
hamaの誕生日が再び参りました。<br /><br />フィリピンでは、誕生日当事者が友人達を食事会に招待し<br /><br />振る舞うのが慣習です。<br /><br />今年も例年と同じレストラン、同じ時刻、同じメンバーを同じ席に<br /><br />招待し簡単な夕食を催し誕生日を祝って貰いました。<br /><br />又もう一人の親しくしている友人達にも同じく誕生日を<br /><br />祝って貰うべき彼のオフィスに訪問し軽い食事で楽しい<br /><br />誕生日を楽しみました。<br /><br />

友人達とささやかなhama の誕生会のは.し.ご. − 7月  2014年

2014/07/04 - 2014/07/04

hamaさん

hamaの誕生日が再び参りました。

フィリピンでは、誕生日当事者が友人達を食事会に招待し

振る舞うのが慣習です。

招待し簡単な夕食を催し誕生日を祝って貰いました。

又もう一人の親しくしている友人達にも同じく誕生日を

祝って貰うべき彼のオフィスに訪問し軽い食事で楽しい

誕生日を楽しみました。

ANA

いつものレストラン。

店内も昨年と同じブルー。

レストランのボーイさんも長年の顔見知りです。

メキシコのエンチェラダ?

美味しいおつまみです。

誕生日の定番 細く長く生きるように願いを託し食べます。

中央の友人、奥さん、友人の会社の女性副社長(公認会計士)。

チキンの甘露煮、二ホンマイの焼き飯。

• 牛肉

牛肉

友人が用意してくれたB−ケーキ。

願いを込めて蝋燭の火を消してくださいとのことで

健康で過ごせますように!

楽しい会話でした。

ありがとうございました。

所変わって別の親しくしている友人のオフィスへ直行です。

皆さん待っていてくれました。

注文しておいたお寿司も無事到着していました。

後の料理はフィリピンの典型的な誕生日スナックです。

ここでも蝋燭の火を消します。

願い事はやはりいつまでも健康でしょうか。

フィリピンの誕生会はビッグイベントです。老若男女すべて予算に合わせて

誕生日をお祝いします。

皆さんからいただいた誕生日のプレゼント。

日本の家族からはウォークマン(約600曲の日本の歌入り)でした。

ありがとう!

4トラの皆さんも楽しい誕生日をお迎えください。

• お黙り!さん 2014/08/10 15:30:22
    はじめまして
    hamaさん

こんにちは♪

私の旅行記に訪問、投票ありがとうございます。

先月、お誕生日も、おめでとうございます。

お独りでの赴任ですか?(まだ、少ししか拝見していないので)
    それにしても日本の家族からの素敵なプレゼント。いいですね。

あっこ

hama

hamaさん からの返信 2014/08/10 15:51:55
    RE: はじめまして
    > hamaさん
    > こんにちは♪
    > 私の旅行記に訪問、投票ありがとうございます。
    > 先月、お誕生日も、おめでとうございます。
    > hamaさんのお人柄が、旅行記から忍ばれます。お優しくて、穏やかな方。
    > お独りでの赴任ですか?(まだ、少ししか拝見していないので)
    > それにしても日本の家族からの素敵なプレゼント。いいですね。
    > 私は、まだフィリピンへ行った事がないのですが、テニススクールのコーチが、フィリピン人で「旅行へ行くと時は、何でも言ってね」と言ってくれました。そこで、フィリピンを調べていると、海は綺麗で、食べ物も美味しそう。心惹かれたのは「じんべいざめ」に会いにいくことです。この夢が叶うといいな?と言うより、近いうちに行きたいと思っております
    > hamaさんの旅行記へ訪問させて頂きますので、どうぞよろしくお願いします。
    > あっこ

あっこさん、こんにちは。hamaです。

こちらこそありがとうございます。
        又、誕生日のお祝いの言葉もいただき重ねて御礼申し上げます。

単身赴任です。のんびりです。

確かに海は綺麗です。やはりフィリピンの南部ですね。

ジンベイザメは見たことがありませんが良く話題には
        なります。

ありがとうございました。

hama 海外にて。
  • ちーちーさん 2014/07/11 21:46:42
    おめでとうございます
    hamaさま

お誕生日おめでとうございます。
    素敵な一年でありますようお祈りいたします☆

料理の品数やケーキの色に驚きました〜

訪問&投票有難うございました。   ちーちー

hama

hamaさん からの返信 2014/07/11 21:57:08
    RE: おめでとうございます
    > hamaさま
    > お誕生日おめでとうございます。
    > 素敵な一年でありますようお祈りいたします☆
    > フィリピンのお誕生日会の様子、興味深く拝見させていただきました!
    > 料理の品数やケーキの色に驚きました〜
    > 訪問&投票有難うございました。   ちーちー

ちーちーさま、こんばんは。

誕生日のご祝辞をいただきありがとうございます。

そうですね、健康な一年であれば満足です。

ケーキ等色が日本より鮮やかですが甘さは控えめです。

楽しいフィリピンの誕生会です。

こちらこそあいがとうございました。

• 蔦之丞さん 2014/07/10 17:14:39
    お誕生日おめでとうございます!
    この一年がHappyであります様に
    ご祈念申し上げます。

フィリピンでの誕生会、楽しそうですね〜!
    友人がセブにいる間に来年はセブ島で誕生日を迎えようかな〜?
    情報旅行記をありがとうございました。
               蔦之丞

hama

hamaさん からの返信 2014/07/10 19:00:52
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    > この一年がHappyであります様に
    > ご祈念申し上げます。
    > フィリピンでの誕生会、楽しそうですね〜!
    > 友人がセブにいる間に来年はセブ島で誕生日を迎えようかな〜?
    > 情報旅行記をありがとうございました。
    >            蔦之丞

鶯之丞さま、こんばんは。

誕生日のご祝辞をいただきありがとうございす。
           そうですね、happyで健康の一年としたいです。

セブも一年中温暖で海が綺麗でゆったりするには
           良いリゾートです。

こちらこそありがとうございました。

hama 海外にて。
  • fuzzさん 2014/07/10 13:07:48
    おめでとうございます。
    hamaさん、何回目かのお誕生日おめでとうございます。

そうですね、昨年のお誕生日の旅行記も拝見しました。

7/4でしたね。

お誕生日の人がみんなを呼んで祝うのは日本でもそうですよね。

ただ、年を取るとお誕生日会をしなくなりますけど。

小さい頃、お誕生会は家に仲良しのお友達を呼んでました。

そのノリがフィリピンだと大人になられても続くのですね。

我が家では毎年主人の誕生日だけ忘れられる傾向にあります。

かわいそうに・・・

fuzz

hama

hamaさん からの返信 2014/07/10 14:29:58
    RE: おめでとうございます。
    > hamaさん、何回目かのお誕生日おめでとうございます。
    > そうですね、昨年のお誕生日の旅行記も拝見しました。
    > 7/4でしたね。
    > お誕生日の人がみんなを呼んで祝うのは日本でもそうですよね。
    > ただ、年を取るとお誕生日会をしなくなりますけど。
    > 小さい頃、お誕生会は家に仲良しのお友達を呼んでました。
    > そのノリがフィリピンだと大人になられても続くのですね。
    > 我が家では毎年主人の誕生日だけ忘れられる傾向にあります。
    > かわいそうに・・・
    > fuzz

こんにちは、

誕生日の祝辞をいただきありがとうございます。

そうですね、国により慣習が違いますよね。
        一生涯続くみたいです。しかし少しづつ内輪で規模も
        小さくなるみたいです。

ご主人さま、可哀そうです。次回には盛大にフィリピン並で
        ご主人さまの負担でお祝いしてあげて下さい(笑)

まぁ、父の日は素晴らしものでしたそうで他人は心配必要
        無いでしょう。

ありがとうございました。

ハマ、 アルファベットが出ないので失礼しました。

• hot chocolateさん 2014/07/07 00:21:56
    素敵なお誕生日♪
    hamaさま

お誕生日おめでとうございます。

お国が違えば、お祝いの仕方も違って楽しいですね。
    聞ききれないですね。

hot chocolate

hama

hamaさん からの返信 2014/07/07 09:36:33
    RE: 素敵なお誕生日♪
    > hamaさま
    > お誕生日おめでとうございます。
    > フィリピンでは、当事者がお食事会を開き、お友達をご招待する・・・
    > という事は、お誕生日はいつもフィリピンで過ごさないといけませんね。
    > お誕生日のお食事の定番は、細く長く生きるという事で「麺」、なるほど〜。
    > お国が違えば、お祝いの仕方も違って楽しいですね。
    > 日本のご家族からは、600曲(!)も入っているウォークマン、そんなに入っていたら
    > 聞ききれないですね。
    > お友達からの素敵なプレゼントもたくさんあって、楽しい1日でしたね。
    > hot chocolate

hot chocolateさま、おはようございます。

春雨みたいな麺です、必ず誕生日にはでます。
         細く長く生きるのが理想ですよね。

フィリピンの皆さんの誕生日の熱心さには頭が下がります。
         友人の皆さんが友人達の誕生日の情報を持っていて事前に
         挨拶に誕生日がもうすぐですね、、、と伝えてくれます。

毎晩就寝前にベッドで聞きながら寝入ります。日本の歌は
         寝つきが良いです(笑)

はい、楽しい一日でした。
         これからも宜しくお願いいたします。

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る