平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  九、大磯 ~ 小田原

2014/07/04 - 2014/07/05

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

JRローカル 徒歩

大磯といえば、大磯ロングビーチ。
    文献によれば、海水浴場の発祥の地とな。

石碑があるみたいなので、
    話を膨らませるために、ちょっと寄り道。

海に到着。
    驚くほど海水浴場感がない。

海岸まで行き、石碑を見るべきか?

なんて悩む必要もなく、却下。
    まったくもってムダ足を踏んだ。イテッ

しまった!
    ムダ足を踏んでる場合じゃなかった。

ここだけは外せない延台寺を
    ずいぶんと通り過ぎてしまってる。

でも、戻るとなると時間がかかるし、疲れる。
    でも、虎御石は見てみたい。

あぁ〜!!

延台寺へ行こう。

戻るだけでも大変なのに、
    オマケに道まで間違えてしまうなんて。

しかも、
    虎御石の姿がない!!

てめぇ
    ヒトがわざわざ戻ってきたってのに
    本堂を閉めてんじゃねえよ。

シャーー

門を出るや否や、
    お坊主さんが本堂の雨戸を開けている。

おいおい、今起きたのかい?
    しっかり眠ったから、いいお経が唱えられるだろうよ。

スミマセン。
    取り乱してしまいました。

結局、虎御石も見れず、20分以上のタイムロス。
    先を急ぎたいところだが、
    タイムロスのおかげで、鴫立庵(しぎたつあん)がオープンしてしまった。

ここは三大俳諧道場のひとつ。

虎御石 来た道戻り 訪れば 坊主が目覚め 雨戸開けゆる

あ、なんかまたイラッとしてきた。

鴫立庵 名所・史跡

「湘南」発祥の地って本当ですか? しょーなんです。 by おま。さん

ピピピッ ピピピッ
    番組の途中ですが、臨時ニュースです。

昨日から行方不明になっていた大磯町在住の宇宙人(27)の
    宇宙船と思われる乗り物が、同氏の自宅で発見されました。
    宇宙船に目立った外傷はなく、扉には「命」と書いてありました。

・・・な光景。珍百景に登録されるか?!

そんな宇宙人も住まう大磯町には、
    文豪・島崎藤村氏も住んでいた。

亡くなるまでの2年しか過ごしていないのに、
    「ベスト・オブ・俺ん家だ」とのたまったあたり、さすが文豪。

• そのベスト・オブ・俺ん家は、<br />住宅街にひっそりと佇む。<br /><br />地味好きらしい。

そのベスト・オブ・俺ん家は、
    住宅街にひっそりと佇む。

地味好きらしい。

あれだけ東海道として媚びなかった大磯が、
    ここで突然、媚びだす。

松並木レベルだが。

媚びたのも束の間。
    ここは偉人たちの別荘地だったんだぜ自慢。

初代総理大臣・伊藤博文氏の旧邸「滄浪閣(そうろうかく)」
    偉そうな名前とは裏腹に、
    現在、恋人・・・いや、管理者募集中らしい。

更に、自慢はつづく。
    総理大臣を歴任した吉田茂氏の旧邸「旧吉田茂邸」

自慢とは裏腹に、2009年にお屋敷は焼失。
    原因については触れられていない。

ちょっと気になる。

ムムッ!
    ついつい旧吉田茂邸に寄ってしまったが、
    そもそも、東海道沿いにあったっけ?

また道を間違えた。

東海道はやがて小田原市に入る。
    そして、また大磯町になって、再びの小田原市。

疲れというものは怖いもので、
    たったそれだけのことがイラッとする。

そうそう、時間ニ限リがアリマス!!

13時までに小田原駅に着かねばならんのです。
    これも、言うに言われぬ事情ゆえ。

約束の時刻まで1時間半。残り9.7km。
    果たして間に合うことができるのか。

急ぎたい気持ちはヤマヤマだが、
    両足が「急ぎたくない」と申しておる。

木陰で誰かを待つばばあ様。
    愛するじじい様をお待ちになられておるのか。

約束の時刻まで1時間。残り6.5km。
    無常にも、小田原駅行きのバスが通り過ぎていく。

酒匂橋(さこうばし)に差し掛かる。

どうせ間に合わないんだったら、
    酒でも一杯飲みたい気分。

約束の時刻まで30分。残り3.5km。
    こりゃダメだ。

とりあえず、小田原宿に到着。
    平塚を出発してから4時間56分後のことである。

なんて、呑気なことを言ってる場合ではない。
    相方さんを待たせることになる。

小田原宿 名所・史跡

あとは、スマホのナビアプリで駅を目指す。
    が、現在地を見失うスマホくん。
    この、役立たず!

懸命の努力も空しく、10分遅れで小田原駅に到着。
    悪いのは、ボクじゃない。

ま、うまい魚でも喰いねぇ。

それからの記憶は、断片的にしか残ってない。

小田原城ではたしか、
    先陣を切って今川軍を蹴散らしたっけ。

小田原城 名所・史跡

正面入口、駅から、遠いっす。 by おま。さん

二宮尊徳さんに話しかけたのに、
    何の返事もくれなかったっけ。

ナゼか湯河原で1泊したっけ。

2・26事件現場を見せられたっけ。

織姫さまぁ〜〜♪

● 本日の反省 ●

ぴんぽんぱんぽぉ〜ん。

七夕まつりで好きでもないZIMAを買ったおまさんに連絡します。
    次のことについて、反省してください。

(1) 相方さんに頼らず、自分から声を掛けましょう。

(2) もうオトナなんだから、緊張しない。

(3) ひとことぐらい、言葉交わしたら?

以上のことを反省し、次回の旅に活かしてください。

• 前日光さん 2014/11/26 20:57:07
    大磯と言えば。。。
    ロングビーチですよね!

おま。さん、こんばんは〜
    私が北海道に行ってる間に、どんどんアップされて、付いていけなくなりそう。。。

この地域には有名人が多く住んで いたんですねぇ〜
    島崎藤村って、大磯にいたの?
    しかも気に入ってた?
    吉田茂やら伊藤博文やら、2.26事件やら。。。

歴史的事件や教科書に出てくる人が、きら星のごとく。。。ですね!

道間違えて、戻ったり目的地が見つからなかったり、いつも私がやっていることをおま。さんもやっちゃってますね^^;
    でも10分遅れただけで相方さんと会えたんじゃ、いいんじゃないでしょうか?
    いつものように反省事項はありますが、そしてたぶん次回に生かされないのでしょうが、おま。ペースで行っちゃいましょう!(^^)!

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/03 09:15:57
    RE: 大磯と言えば。。。
    最近はコメントも頂けず、遂に見放されたか。
    ・・・と肩を落としてたとこでした。

さて、大磯はどうやら別荘地のようですね。
    道を外れれば、他の方の旧宅もあったようですが、
    ロングビーチに勝るものもなさそうでしたので。。。
     ※個人的な感想です。

今後の成長ぶりには目を見張るものがあるので、
    これからも乞ご期待です。

• みかりさん 2014/07/21 13:28:56
    京都まで頑張って下さい!!
    おま。さん、こんにちは!

先日は「五街道ウォーク・甲州街道編」ご訪問&ご投票ありがとうございます

おま。さんも東海道を歩いているんですね〜。楽しいコメントを読みながら
    脇道にそれる時や、道を戻らないといけない時に、損した気分に
    なったりするのわかる〜って思いながら一気に拝見しました♪

東海道と言えば五街道の花形の街道。
    小田原まで歩いているようですが、次は最大の難所箱根越えですね・・・
    京都まではかなり・かなり距離がありますが、この先はどんどん
    街道風情も良くなると思うので、頑張って下さいね〜。

&町中だろうと、旧街道は自販機やお店が無い所が多いと思うので・・・
    ある程度の水分と、ちょっとした行動食を持ち歩く事をオススメします♪

同じ街道ウォーカーとして、この先も応援しています!!

みかり

おま。

おま。さん からの返信 2014/07/21 23:42:12
    RE: 京都まで頑張って下さい!!
    みかりさん、ご声援ありがとうございます!

そうですね。
    今までは街中を歩いていたので気になりませんでしたが、
    これからはお店のないところを歩いたりするので、
    水分と行動食はあった方がよさそうですね。

箱根越えは大変そうですが、
    ものすごく楽しみにしてる場所でもあるので、
    ぜひぜひ楽しみたいと思っています。

街道ウォーカー仲間として、よろしくお願いします。

おま。

おま。さんのトラベラーページ