神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越知川名水街道自転車下りに行ってきました<br />「NHkで放送してた」と友人に誘って頂きました(予約要)大人1,500円)<br />http://www.kamikawa-kankonavi.jp/cycling/<br />先ず、神姫グリーンバス、粟河営業所に行き(駐車場無料)<br />手続きし、自転車を選びます(マイ自転車持ち込みの場合は300円引き)<br />路線バスにのり〜新田ふるさと村まで30分<br />本来なら自転車も積み込むのですが<br />この日は軽トラで自転車を運んで頂きました<br />そこから頂いた地図を照らしあわせながらゴールの神姫グリーンバス、粟河営業所まで20km自転車で下ります<br />ほぼ、下りが多いので楽ちん!NO1〜NO53まで越知川を渡ったり<br />国道もあれば小道もあったり、寄り路をしながら(自動車もあまり走っていません)<br />田園風景や河原のそばを自転車で風を切りたっぷりのマイナスイオンをあび<br />リフレッシュできました〜

越知川(神河町)名水街道自転車下り

2014/07/02 - 2014/07/02

サプライズ

サプライズさん

越知川名水街道自転車下りに行ってきました
先ず、神姫グリーンバス、粟河営業所に行き(駐車場無料)
路線バスにのり〜新田ふるさと村まで30分
本来なら自転車も積み込むのですが
この日は軽トラで自転車を運んで頂きました
リフレッシュできました〜

高速・路線バス 自家用車 徒歩

神姫グリーンバス神姫グリーンバス粟賀営業所です
    とっても丁寧にコースの説明をして頂きました

平日(水曜日)だったので
    粟賀発(新田ふるさと村行き)11:32発に

この時点の利用者は定員12名のところ4名
    (平日だったからね〜)

参加賞のホルダーを頂きました

コース上の、ピノキオ館で作られたものだそうです

「カーミン」という神河町のマスコットキャラクターです
    顔の形が神河町の「町の形」だそうです
    ピンクでっとってもかわいい〜

路線バスなので村の方も利用されています
    終点の新田ふるさと村まで30分〜
    車窓から地図のチェックをしながら・・・

新田ふるさと村
    残念ながら水曜日は休館〜

友人が作って来てくれたお弁当
    最高に美味しかった〜
    「ごちそうさまでした」

さてここから出発です〜

結構なスピードが出ます
    自転車はブリジストンの変速付きでした
    籠付きなので鞄ものせることができます
    「キャーキャー」といいながら下ります

先ずはポイントNO3の
    不動の滝をめざして〜
    この橋を渡ります

こんな道も〜

田植えが終わったあぜ道も

途中、鹿よけの柵を開けたり閉めたりもありますが
    滝の所に到着
    自転車を止めて少し歩きます

少し山を上がった所にもう一つの滝:千檀の滝(雄滝)があるそうですが
    35分位山道を登るそうです

下の方だけ寄りました
    水ヶ野滝(雌滝)です

こんな風景にも出会えます

NO10〜重箱石
    秘密封じの名刹
    この重箱石にお願いすると絶対世間に洩れることがないという
    たいへん有難い石だそうです

越知川の両岸を行ったり来たり〜

途中に何か所か
    川遊びスポットがあり
    川で遊べたりもできます

いかだが置いてあります
    自己責任で

NO17〜千ヶ峰南山名水

地下162mの花崗岩でろ過された天然水を
    沢山の方が車でお水を買いにこられていました
    容器も売っていました

20リットル150円でした
    コップのお水を頂きました
    すっきりした味でした

丁度今の時期はあじさいが綺麗です

こちらで頂きました
    ゆずのわらび餅 300円

少し上りもあります

名水で入れた珈琲が飲みたくって
    NO22越知ヶ峰名水
    喫茶「わんかし」さんへ

ここでゴールまで10km半分きました〜
    こぐことがないので楽ちん!

400円のこだわり珈琲を頂きました

窓から見える風景です(外から撮っていますが)

外にこんな滝が流れています

かんざきピノキオ館により
    ゴール到着17時すぎごろでったかな?

「自転車パンクとかしたらその場所まで
    変りの自転車お持ちしますから〜」と言う言葉を
    お守りに無事帰ってきました

梅雨に晴れ間で蒸し暑いかと思いつつ
    山間でなのかとっても涼しく
    マイナスイオンの空気を思いっきり吸う事が出来ました