山辺・中山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉虫沼って、釣りをする、沼っていうイメージだったんだけど、ちょうどひと山越えたところに、ラベンダー園が、今お祭りみたいなので、行って見ました。<br />こんなところに、こんなにラベンダーがあるなんて。<br />紫だらけってのも感動!<br />今日は、ポケモン電車が走る日なので、ちょっと、山形駅付近も歩きました。<br />やまがたDC結構いろんな事やってます。<br />7月19日と20日は、SLも走るよ!(よく調べたら来週ではありませんでした。)

玉虫沼ラベンダー園と、ポケモン列車

2014/07/05 - 2014/07/05

ボビーさん

こんなところに、こんなにラベンダーがあるなんて。
紫だらけってのも感動!
やまがたDC結構いろんな事やってます。

この間行ったあじさい寺より、西側というか、山側というか、知っていれば、一気に回れたのかも。
    さほど時間はかかりませんでしたが。
    玉虫沼、ラベンダー園です。
    前はこんなのなかったので、びっくりです。

山小屋風なのが、2軒あり、そのほかに大きなお店がありました。

入口付近はまだ何とも言えません。

花も綺麗に植えられています。

これがハスカップの実ですね。
    たわわになっている所もあったのかも。

入口付近のやさしいラベンダー。

• 蝶々が、いっぱいいます。<br />蜂も・・・

蝶々が、いっぱいいます。
    蜂も・・・

黄色や白も、蝶々です。ボケてますがー

この辺は、いい感じに、咲いてます。

マリーゴールドと、サルビア。

• イチオシ

店の前は、花畑になってますね。

そこの山登れば、玉虫沼見えますよ!って店のおじさんから言われたんだけど、見た目より、大変ではなかったです。

こんなに、遠いのかって思いました。
    前に玉虫沼は、遊びに来たことあるんですが、こっちの方が、賑やかになってるなんて・・・

トンビ?

ソフトな色です。

• イチオシ

ちょっと違う種類なのか、細々としてます。

• 背丈がないのですが、かなりのラベンダー咲いてました。<br />あじさい寺より、カメラマンがいました。一眼レフの、お兄さんや、お姉さんまで。

背丈がないのですが、かなりのラベンダー咲いてました。

お店の中。
    ラベンダーの花束あります。
    ポプリと、ハーブクッキー買ってきました。

玉虫沼に降りてきました。
    やはり釣りしてます。(釣竿3本)
    何が釣れるんでしょう。

沼の全景。

帰り道山形の町が、綺麗に見えました。

ポケモン電車見ます。

霞城公園の南口から出たところですが、ベストショットの場所ではなかったようです。

新幹線や、在来線撮って見ましたが、いまいち変なものが、邪魔をする。

来ましたよポケモン。

あっという間じゃ。

駅で、撮ることにします。
    駅の階段が、こんなことに。
    山形日和でございます。

ポケモンだね。

• 昔、息子たちが、子供だった頃、100匹以上のポケモン覚えてましたが、また増えたんですよね。これが今一番人気の、モンスターなんでしょうか?(ピカチュウ以外)<br />プリンとかプリリンとかいなくなっちゃったのかなあ?

プリンとかプリリンとかいなくなっちゃったのかなあ?

岩手みたいに中見られなかったので、反射して、見えませんが、中は、もっと楽しそうです。

霞城公園正面に来ました。

子供と来ていたお母さん曰くいまいち撮れないなあ!
    って、帰っていきました。
    まっ、そだね。走ってるから、私もいまいちよく撮れませんでした。

• やまがたDCで、変わった電車楽しませていただきました。<br />

やまがたDCで、変わった電車楽しませていただきました。

• 潮来メジロさん 2014/12/11 23:00:06
    ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    ボビーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> トンビ?

ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    正確には、トビ(鳶)ですが、私も子供の頃は、トンビと言ってました。
    翼の端の羽が抜けていますが、換羽中なのでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/12/12 08:16:41
    RE: ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    潮来メジロさん  おはようございます!

訪問書き込みありがとうございます。

トンビとかカラスとか、スズメとか、昔から見ている鳥は、わかるんですけどね(笑)
    鳶というのが、本当なんですね。
    今まで歩かなかったので、何もわからなくって。母に、言わせると、カモもただのカモでないよ!って言われてます。
    先日、セグロセキレイとかっていう鳥を山形で見かけて、水を飲むとこ撮ったのですが、それだけでは、旅行記にもならないので、NHKの山形版写真コーナーに出して、当たればテレビに出るかもなんて思ってます。
    あの時撮ったラベンダーの写真が、選ばれて、テレビに出たの思い出しました。
    でも、動くの撮るのって本当に難しいです。
    潮来メジロさんを見習いたいところですが、足元にも及びません。
    鳥に関しては、残念なものばかりで、旅行記に出せるものが、無かったりして・・・

• 蔦之丞さん 2014/07/09 17:20:13
    娘が小さい時がポケモン時代でした
    ラベンダーの画像から
    香が漂って来そうです

山形にSLとポケモン電車?
    知りませんでした
    早速、娘に教えます。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/10 00:19:47
    RE: 娘が小さい時がポケモン時代でした
    蔦之丞さん  こんばんは!

夜遅くすみません。
    ポケモン電車は、7月5・6日で終わりでした。
    SLは、左沢線を7月19・20日のみ運行です。

返信遅くなり申し訳ありません。
    こちら大雨注意報で、気が気ではありません。

• こあひるさん 2014/07/09 10:02:51
    山形にもラベンダー!
    ボビーさん、こんにちは。

山形にもラベンダー畑があるのですね〜。

ラベンダー畑、どっかで見てみたいのですが、東北に来てからは、あまり良くわからないし、あったとしても辺鄙でアクセス難しかったり・・・。

こちらのラベンダー園、敷地が広そうなので、もっと広がっていくといいですね!

霞んだようなラベンダー色がキレイでした〜〜!

おあひる

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/09 13:22:51
    RE: 山形にもラベンダー!
    こあひるさん  こんにちは!

山形駅から、車で、30分はかかるかなあ?

迷いに迷ってますので、何とも言えませんが、他の県と比べると、あまり規模は大きくないと思います。
    でも、山形では珍しいので行って見たんですが。一面紫っていうのも悪くなかったです。
    かなり山なので、山形市内が、下に見えましたよね。
    今は、どんでん平のユリが凄いことになってるみたいです。(新聞に出てました)
    私って、見頃より早く行っちゃってるかも!
    ラベンダーもまだ咲いてないとこありましたし・・・
    今日も台風の影響で大雨振ってますので、出歩きたくない気分です。(でも買い物しないと食料が)
    そちらも、大雨ですよね。
    梅雨が明けると暑いし、苦手な季節に入ります。

• fuzzさん 2014/07/08 18:07:02
    ポケモン
    やっぱ、うちの子や、ボビーさんトコの坊ちゃんもポケモン世代ですか?

ポケモンジェットやらポケモン新幹線やら、列車も走ってるんですね。

ポケモン人気は根強いですね。

あ、そうそうecchanさんの旅行記にボビーさんへメッセージが載ってますよ。

SL銀河の旅行記に(*^▽^*)

fuzz

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/09 13:01:12
    RE: ポケモン
    fuzzさん  こんにちは!

そうなんです。ecchanさんと同じ時間に、乗ってたんです。SL銀河!

私が先に出しちゃったんで。

岩手って凄い!感動って書いたら、同じ気持ちだったようです。
    あの旅行記見たら、またウルウルしちゃいましたよ!

それにしても、山形のポケモン電車は、しっかりドア閉めて、中は見られませんでした。普通そうなのかな?
    岩手だけ特別に、遠野あたり、開放してる感があったんですけど。
    スタッフもいっぱいいましたけどね。

ポケモンは、もう、息子たちにはわからないモンスターばかりで、ピカチュウしか知らないって言われました。時代の流れを感じます。

席って、一人だと取れるみたいですが、二人連番が難しいみたいですね。
    別々の列車なら取れるって、隣の親子が行ってました。そのかたも取れなくて、通路側になってましたけど。

fuzzさんも乗ってみたいと言ってましたので、是非!

手を振られる側は、もっと感動します。
    岩手の温かさ感じます。

ボビー
  • aoitomoさん 2014/07/08 14:53:42
    香りも漂ってくる〜
    ボビーさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

外見のカッコよさとは裏腹にいつも、ナイーブで素敵な花々の写真を切り取られてますね。

素敵なラベンダー、香りも漂ってくる感じがします。

ポケモン列車初めて見ましたよ。
    表だけでなく中も凄いことなってますね。

楽しませていただきました〜

aoitomo

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/09 10:45:48
    RE: 香りも漂ってくる〜
    aoitomoさん  こんにちは!

掲示板訪問ありがとうございます。

私は、旅行記書き始めて間もないので、去年から、今年にかけて、山形も、初めて行くところが多いのです。

ラベンダー園は、全く知りませんでした。玉虫沼は、前に子供を連れて行ったぐらいで。
    あの紫素敵ですよね。規模としては、山形では大きいかもしれませんが、他から比べるとどうかな?レベルが・・・

ポケモンも、中見られなかったので、なるべく反射しないように撮ったのですが、自分が写ってしまって、没でした。
    やまがたDCでいろんなイベントやっていて、今年は、楽しめます。

最初、掲示板に、誰も来なかった時いろんなこと自分で、書きまくったんですが、プロフィールの写真は、残念ながら私ではありません。結構自分の趣味の話しています。
    オタクっぽいところがあるので、イケメン俳優さん使わせてもらってます。

いつも訪問・投票ありがとうございます。
    これからも宜しくお願い致します。

• 沁れいさん 2014/07/07 15:23:26
    ラベンダーまつり
    いいですね^^
    香りが、こちらまで漂ってきそうで^^
    ポケモン列車。。。
    いいところ、いっぱい紹介して下さってるから行きたくなっちゃう^^

こちらにも、猪苗代ハーブガーデンがあるんです。
    ボビーさんのお写真見てたら、見に行きたくなっちゃいました。
    明日、行ってみようかなぁ

あと、今月の16日と17日 小野川温泉に泊まってこようかと^^
    先日行って、”ほたる祭り”やってるとか。。。
    観てきますね^^

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/07 19:58:05
    RE: ラベンダーまつり
    沁れいさん  こんばんは!

いつも訪問ありがとうございます。

ラベンダーだけなんですけど、良かったです。
    紫がいっぱいで・・・

ポケモン電車の写真息子たちに見せたら、ピカチュウしか知らないって言ってました。昔100匹ぐらいのモンスターの時代ですので、今のはわからないみたいです。(今はどんだけ増えてるんだか?)
    やまがたDCで、いろんなイベント楽しませてもらってます。

懐かしく拝見いたしました。

いつも投票ありがとうございます。

沁れい

沁れいさん からの返信 2014/07/13 05:32:14
    ボビーさんのお写真を見ていて、ラベンダーの花を見たくなって^^
    > 土湯温泉、若かりし頃、女友達と、日帰りで行ったことあります。なんか散策路の様な、沼みたいなとこ行った記憶があるんですが。こけし有名ですよね。
    > 懐かしく拝見いたしました。

近くの猪苗代ハーブ園に行ってきました。
    花摘みも楽しみ。。。香りで、とても癒されました^^

土湯温泉にも、いっぱい温泉が有り好きな場所です^^
    散策路・・きっと女沼かしら^^
    奥の方には、滝があったりと様々な楽しみ方があります。

昨日は、奥土湯の川上温泉へ行ってきました。
    以前は、一回入りは行っていませんでしたが、今は入ることが出来るようになり洞窟風呂を経験してきました^^

今度、お泊りしたいって。。そう想いながら帰ってきました^^

また、ボビーさんのお写真楽しみにしています^^
  • mycalssさん 2014/07/06 10:32:47
    玉虫沼ラベンダー
    ポビーさん  お早うございます。

今朝 拝見した玉虫沼ラベンダーの旅行記は羨ましく又
    楽しく拝見させて頂きました。
    mycalssの頭にはラベンダー==富良野と決め付けて
    いましたが御地(山形)にも
    ラベンダーの紫色の花びらは可憐で大好きな              花の1つです。
    奥多摩の周辺にはまったくなく撮影チャンスが0ですが
    隣県の山梨の河口湖までいけOKですが。
    今度はさくらんぼをUPでお願いいたします。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/06 17:51:44
    RE: 玉虫沼ラベンダー
    mycalssさん  こんにちは!

こっちのラベンダーは、富良野とは、比べ物にならない規模は小さいです。

普通の畑に、ラベンダーだけみたいな感じで、あんなに広くありません。

写真で、なんとなく大きく感じたのかもしれませんね。

でも花畑として見ると、結構良かったかと思います。

あの紫が何とも言えず綺麗でした。種類もあったのか、咲いてるのと咲いてないのとありましたね。

でも、ラベンダーって、咲いてる期間がほかのと違って長い感じはしますので、見た甲斐があると思います。

サクランボは、自分があまり食べないので、あったんですが素通りしました。
    そろそろ終わるかもしれないので、車の中からでも撮って見ましょうか。でも今盗難が多いので、あまり近づけないんですよ!

パトロールや、監視カメラや、網で囲んでたり・・・
    寒河江とか、天童あたりは、やはり凄いですね。
    今年もかなり、被害にあってます。新聞に出てました。

ボビーさんのトラベラーページ