木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽宿場町を旅する4トラ トラベラーさんの旅行記が<br />とても素敵で、是非行ってみたいと思った「奈良井宿」。<br /><br />梅雨のこの時期、翌日の天気予報の「時々晴れ」を<br />信じて、日帰りで訪れてみました。<br /><br />

梅雨の奈良井宿散策 2014

2014/06/29 - 2014/06/29

penさん

木曽宿場町を旅する4トラ トラベラーさんの旅行記が
とても素敵で、是非行ってみたいと思った「奈良井宿」。

梅雨のこの時期、翌日の天気予報の「時々晴れ」を
信じて、日帰りで訪れてみました。

自宅を出発する時は、「これでもか!!」という雨。。。

出掛ける気力が萎えかけたものの、中央自動車道・談合坂SAに
    到着する頃には雲間から青空が見え始めました。

雨の上がったサービスエリアには
    沢山の人、人、人。

3時間半程で奈良井宿に到着。

車を「木曽の大橋」の袂にある
    無料駐車場に停め、早速散策へ。

無料駐車場の他、民間の有料駐車場も
    あるので、停車の際はご注意を。

到着したのはAM11:00少し前。

まだ混雑はしておらず、人も疎らです。

JR中央本線と並行する中山道の宿場町・奈良井宿。

駐車場から案内板に従い、まずは起点の
    奈良井駅方面へ。

線路のガードを潜り、街道に出た左側には・・・。

「わぁ〜!!」という言葉が思わず出る
    町並みが遠くまで広がっていました。

中山道宿場町など本に出てくる「文字」でしか
    考えた事が無かった私は、実際の景色に驚きました。

今でもこんな町並みが見事に保存されているなんて。。。

あちらこちらの家屋やお店を眺めていたら、
    急に黒い雲がモクモク。

小雨が降り始めたので、一休みする事に。

雰囲気満点の「徳利屋」さんへ。

江戸時代には旅籠として使われていたそうで、
    建物は立派の一言。

予てから食べてみたかった「五平餅」を頂きます。

これぞ「手作り」という風情。

胡麻・味噌・山椒 3種類の味を楽しめます。

五平餅とお茶で一息付くと、雨も上がってきました。

幸い、通り雨だった為、再び街道を奥に進みます。

立派なご神木のある鎮神社。

お参りさせてもらいました。

街道沿いにはあちらこちらに水場が
    設けられていました。

木曽のお酒が並ぶ「笹屋酒店」へ。

女将さんお勧めの地酒を2本購入。

観光バスが到着した様子、、、
    急に人が増えてきた為、残念ですが
    この辺で宿場町を後にする事に。

3時間が「あっ!!」という間に過ぎていました。

木曽の大橋を渡って、再び駐車場に戻ります。

とても立派な橋でそこからの眺めも絶景。

ただしアーチ状なので袂付近の段差は少し
    足が縺れそうな感覚に襲われます^^;

再び車を走らせ、やって来たのは「大王わさび農場」。

到着した時は土砂降りの雨。。。

ネットのポイント天気予報は「30分後に晴れる!!」と
    仰っているので、それを信じ暫し車内で待機。

本当に30分で晴れました(汗)

メディアでもよく取り上げられる
    清流と水車小屋に向かいました。

本当に綺麗な水の流れです。

さすが「わさび農場」、食べ物もわさび尽くし。

わさびソフトを頂きます。

甘いながらも後味にわさびが香ります。

農場内は一面「わさび畑」。

「あの黒いシートの下がわさびかね?」と
    思いながら下へ降りると。

シートの下は彼方までわさび、わさび、また、わさび。

元々澄んだ水源に加え、雨上がりの雲間から降り注ぐ
    日差しに川面が反射して本当に綺麗な風景でした。

生わさびが売店で売っていました。
    大きさによって値段が違うそうです。

奈良井宿で購入した地酒と一緒に、、、
    などと想像しながら1つ購入。

夕飯を食べて帰る事に。

予約したのは、安曇野 犀川の川辺に佇む、、

「風ゆら」さん。

ランチには間に合わなかった為、夕食にお邪魔しました。

尚、夜は事前に予約した時のみ営業しているそうですので
    ご利用の際はご注意を。

犀川を見下ろす斜面にお店は建っています。

お店の窓からは川の流れと北アルプスの景色が楽しめます。

安曇野の食材をふんだんに使った10種類もの
    おかずが並ぶ家庭料理はボリューム満点でした。

夏らしいデザートを食べ終える頃には
    外もすっかり暗くなりました。

さて、そろそろ帰らなくては。
    ご馳走様でした。

どうせ急いでも渋滞するだろうなぁ、と思い
    ユックリ 寄り道しながら車を走らせました。

諏訪湖SAからは湖面を眺め、偶然見えた短い
    花火を楽しみ、無事に帰宅。

梅雨の合間の散策、最後までお付き合い下さり
    ありがとうございました。

• レイジーガーデナーさん 2014/07/08 10:05:43
    こんにちは♪
    いつもながら素敵な写真と美しい風景に
    思わず見入ってしまいました。

こんな歴史的な街並みが2〜3軒でなく、ずっと
    続いているなんて、本当に素晴らしいですね。

天気予報を信じて行かれた甲斐があったかと。
    みずみずしい空気感まで写真から伝わってきました。(^^)

pen

penさん からの返信 2014/07/08 21:31:09
    RE: こんにちは♪
    こんばんは、レイジーガーデナーさん。

いつも旅行記に投票下さり、ありがとうございます。

奈良井宿は1.1kmに渡って宿場町が形成されていて、
    大変見ごたえのある場所でした。

熊本の映画館閉館、とても残念ですね。
    私も30数年前、小さかった頃に行った映画館の事は
    今でもハッキリと覚えています。

それだけ当時特別な場所だったのだと思います。

その頃の映画館は今の東京ではほぼ姿を消すか、
    建て替えられてしまっているので、寂しい限りです。

本場(?)のクマモンも最高です!!

• taroトラベルさん 2014/07/07 12:43:12
    やっぱりステキ過ぎます!
    penさん、こんにちは♪

楽しみにしていた奈良井宿旅行記、楽しく拝見させていただきました!

う〜ん☆さすがpenさん!写真がステキ過ぎです!
    同じカメラと同じ場所なのに、こうも違うのか!と、唸りました〜(^0^)
    木曽大橋とか、街並とか、どうしてこんなにステキに撮れるのでしょう??

ところで、わさび農場もいいですね!
    新鮮なわさびがたくさん採れて、水が奇麗で、そちらも癒しの場所という感じがして…。

とにかく、penさんの旅行記にまたまた影響されてしまいました。
    カメラの練習を頑張ります!
    今後も。よろしくお願いしますm(_ _)m

taroトラベル

pen

penさん からの返信 2014/07/07 21:26:49
    RE: やっぱりステキ過ぎます!
    こんばんは、taroトラベルさん。

早速ご訪問、ありがとうございます!!

先に旅行記Upされ、奈良井宿を教えて下さった
    taroさんに読んでいただけて、本当に嬉しいです。

お褒めいただいた写真はお恥ずかしい限りです^^;
    私はtaroさんのお写真が大好きですよ〜。

今回の奈良井宿旅行、レンズの趣を変えてみました。

普段旅行の時、D7000には18-105mmのズームレンズを付けて
    いるのですが、今回は試しに40mm 単焦点レンズだけを付けて
    出掛けてみました。

別にもう一台、ミラーレス一眼に広角16mm単焦点レンズを付け、
    自称「チャレンジ、単焦点の旅!!」(?)をしてみました。

どちらもF値が小さい明るいレンズなのですが、普段あまり
    使っていない為、クセが掴めず帰宅してパソコンのモニターで
    見ると「何だこりゃ・・・??」って写真が沢山あって焦りましたわ。。

失敗の山に埋もれながらも「次回はこうしてみよう、、、」などと
    既に妄想しています。

旅行も写真も本当に楽しいですね。

taroさんの次回作も期待しております!!

こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。

• sakiさん 2014/07/06 00:22:24
    さすがの、わさびソフト!
    電線のない町並みはやはり「雰囲気が違う!」と思いました。
    水の美しいところっていいですよね・・・

penさんの写真からは、きれいな水が流れる様や、生わさびの辛みや風味がすべて清々しく伝わってくるようです。
    penさんの旅行記がとても素敵で、
    わたしは是非行ってみたいと思ってしまいます。

「風ゆら」という、名前だけでも心惹かれますね!

でも、奈良井宿に観光バスで観光客が訪れるのですか・・・!

pen

penさん からの返信 2014/07/06 09:43:18
    RE: さすがの、わさびソフト!

おはようございます、sakiさん。

お変わりなく、お元気ですか??

いつも旅行記読んで下さり、ありがとうございます!!

そうなんですよ〜、奈良井宿に隣接する道の駅に
    広い駐車場があって、何台か大型バスが来ていました。

街道入り口から団体で歩いてこられるので、結構な
    迫力(?)です^^;

わさび農場、本当に水が綺麗でした。
    川辺が好きな私は2〜3時間、眺めていられそうな景色でした。

pen

• ecchanさん 2014/07/05 21:50:04
    奈良井宿いいなぁ!
    penさん、お久しぶりです。こんばんは。

penさんの素敵な旅行記で行ってみたくなりました。
    学生の頃、木曽路をずっと歩いて妻籠と馬籠は
    何とか覚えてますが、奈良井はあまり記憶がなくて
    尚更行ってみたいですね。

でも40年も前の大昔なので、観光化もされて
    随分変わっていることでしょうね(笑)

五平餅も高山のとは違ってて食べたくなりました。

penさんの写真にはいつも引き込まれます。
    ありがとうございました。

ecchanより

pen

penさん からの返信 2014/07/06 09:37:34
    RE: 奈良井宿いいなぁ!
    ご無沙汰しておりました、ecchanさん!!

奈良井宿旅行記、読んで下さりありがとうございます。
    多少観光地化しておりましたが、どの家屋も人が住み
    今でも「生きた宿場町」、といった印象で、とても楽しかったです。

4トラで色々な方の旅行先を読ませていただけると、
    あちらこちら、行きたい場所が沢山出てきます(^^)

そんな中、、、ecchanさんの「みちのく旅行記」、
    良いですねぇ〜。
    しかも寝台列車 サンライズ出雲まで登場とは、
    羨まし過ぎます!!

実は私、この列車にいま一番乗りたいのです。

ただ今「第1日目旅行記」熟読中でございます^^;

朝の東京駅で到着したサンライズの回送列車を見る度に、
    今年こそ・・・、と妄想しています。

私も「狭い寝台」を是非楽しんだ後、眠りにつきたいです(笑)

それではまた。

penさんのトラベラーページ