屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう屋久島最終日。<br />早朝4:30起床<br />5:00に宿を出て、再びウミガメに出会えるか?<br />宿のご主人と共に出発です。<br /><br />10:45 屋久島宮之浦港<br />12:35 鹿児島港着<br />15:10 鹿児島空港発<br />16:50 羽田着

屋久島ひとり旅4

2014/06/15 - 2014/06/15

kokko

kokkoさん

とうとう屋久島最終日。
早朝4:30起床
5:00に宿を出て、再びウミガメに出会えるか?
宿のご主人と共に出発です。

10:45 屋久島宮之浦港
12:35 鹿児島港着
15:10 鹿児島空港発
16:50 羽田着

昨夜もウミガメ観察会で、ウミガメの産卵を見学した訳ですが、この観察会では写真撮影いっさい禁止です。ついでに光が発生してしまうようなものは全て禁止。なぜなら、光でウミガメが逃げてしまうから。
    なので、夜のウミガメ写真はありません。

が、この浜の立ち入り禁止は朝5:00まで。
    まあこんなに明るいのにカメがまだいるのかは、運しだいですが、この日は運良くいました!しかも産卵中です!
    随分のんびりしたカメさんです。

もう外は明るいので、写真をとっても問題なし。
    まあ一応フラッシュは控えましたが。

頑張れ!
    カメは1回に100個前後の卵を産みます。
    穴を一生懸命掘っても、うまく行かないと途中で海に帰ってしまいます。
    カメは繊細なんですね。

目が光って見えるのは涙袋ならぬ塩袋だとか。
    塩を出してるらしいです。

本格的に日が出てきました。
    宿のご主人が、そろそろ海に戻るようカメを促します。
    カメは甲羅が乾くと、死んでしまうこともあるからだとか。

頑張れ。

今日も雨は大丈夫かな。

もう少し。

また、屋久島に戻っておいでね。

バイバイ

カメの足跡。

7:00朝食です。
    7:20だか25だかのバスに乗る為に頑張って食べました。

早朝から起きてしまい、暇だったので早いバスに乗って宮之浦港まで来てしまいました。高速船の出航まで2時間半程。
    筋肉痛の体でサイクリングをすることにしました。屋久島観光センターで自転車を借り、荷物を預かってもらいます。マウンテンバイクしかなく、ロングスカートで頑張って漕ぎました。

益救(やく)神社。せっかく見つけたのでお参り。
    怪我なく、事故なく、旅行終われそうです。ありがとうございました。

静かだなー

んー天気イマイチ

やっぱり花が南国っぽい。

雨の屋久島といわれるような場所に、梅雨の時期に行き、3日間雨に降られなかったのは、本当にラッキーでした。
    願わくは、もう少し晴れてる写真が撮りたかった。
    ってゆーのが、唯一の心残りでしょうか。

どこに行っても、きれいな水と森。
    この風景がいつまでも保たれますように。