クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この度、パソコン購入に伴い改訂版を投稿します。<br /><br /> ニューシランド旅行 ② クイーンズタウンは、4日目のミルフォードサウンド1日ツアーを中心に、ホテル付近の散策及び星空観賞他で作成したいと思います。<br /><br /> 旅行3日目夕方、バスはクイーンズタウンへ着いた。明日は誰もが期待を胸に膨らますミルフォードサウンドだ。旅もいよいよ佳境に入ってきた感があります。<br />                       (写真 ミラーレイク)

ニュージーランド旅行 ② クイーンズタウン編 Windows8.1 リニューアル版

2014/06/26 - 2014/07/02

ryujiさん

この度、パソコン購入に伴い改訂版を投稿します。

(写真 ミラーレイク)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

一路クイーンズタウンへ。

我々一行を乗せたバス専用車は、南の島をさらに南へと進んだ、長い道程を。ニュージーランドの冬季が故に沈む太陽は早い。 車窓より美しい夕日を見る。
                             (写真 ワカナ付近の夕日)

クイーンズタウンへ到着。チェックインのホテルはリッジズ・レイクランド・リゾートです、ここで2連泊します。。ワカティブ湖を望めるバルコニー付きの部屋(写真)です。

街のレストランで夕食(中華料理)後、その足でゴンドラに乗りボブズ・ピーク(ボブズ・ヒル)の展望台へ行く。 ゴンドラ乗車代は27NZドル(往復キップ)でした。

同上。

まず夜景観賞。展望台からのクイーンズタウンの街とワカティブ湖を見る。(写真) 時節(冬季)がら、又夜間と言う事もあって人の姿はまばらで閑散としていた。

北の空を眺めると1等星が4個あった。 アークトォールス(下 うしかい座) 土星(右) 火星と、おとめ座のスピカ星が(左)です。日本では南の空(上下逆)に輝いています。この写真はピントが外れた失敗作です。

これって本当に星空?。

これは旅行に行く前に撮った(我が家の近辺・日本)ものです。 見比べてください。

ボブス?ヒルの展望台より降りて近く、フィルムカメラで南十字星を!。

ゴンドラから降りて、街に戻ってきました。 遠く右上後方に小さく展望台が見えます。 クイーンズタウンの夜の街並みを撮る。

同上。

同上。先程までいたボブズヒルの展望台です。。

7時15分発 今日はミルフォードサウンドへの1日ツアーだ。壮大なフィヨルドのクルーズ観光が楽しみです。

バスからの眺め、形の良い山を見る。
                           (写真 車窓より出発約1時間後)

8時半頃だったと思う、車窓からの非常に遅い日の出を見る。

車窓より

ミラーレイクに到着。

ミラーレイクを鑑賞。 ラッキー!、虹の架かったミラーレイクです。 写真で見えましたでしょうか?。 何の変哲のない小さな湖にすぎないが、鏡のように周囲の山が水面に映り込んで見える。 今日は条件が良かったのかも。

同上。

同上。 美しい湖との出会いに小生大いに満足。

同上。

キャズムで下車。 雨林内を散策する。

同上。

ミルフォードに到着。 フィヨルドクルーズの始まりです。 マイターピークを見る。

ミルフォードサウンドとは・・・・・・。
     ミルフォードサウンドとはイギリスの地名に由来する名で、Millは水車、fordは渡し場、Soundは入り江を意味している。直訳すると「水車小屋のある渡し場の入り江」となる。

船内でお弁当を食べながらの楽しい観光。 欲を云えば天気(曇り&雨)が良ければ最高なのに・・・・・、まぁ?良いではないか。(小生のつぶやき) 聞けばここは有数の雨量が多い所、日本の大台ケ原(奈良県)と云ったところでしょう。

クルーズでの眺めを写真に収めました。 天候は雨、時々風雨が強い。船のデッキにはあまりいられない状況だ。

同上。 スターリン・フォール。(だったと思う) 切り立った山には多くの滝があった。

同上。

同上。 ボーウェン・フォール。

同上。

いよいよ下船となりました。

切り立ったフィヨルド地形が感動的です。

この写真の構図が早朝で快晴・無風だったら少しはましな写真が撮れたと思いますが・・・・・・、たら・れば・を言ってはいけませんですよね。

ここで大きく時間が飛びます。 1日観光を終え、ホテルへ戻り夕食を済ませました。その後はクイーンズタウンでの星空観賞です。

この地でもまずは南十字星です。ホテルより北の山手へ少し入った所にて撮影。 町の明かりがなくなると星の輝きが大きく且つ綺麗になります。

同上。

ホテルでくつろぎゆったりと・・・・・、バルコニー及び湖畔より星空を眺めながらの時を楽しむ。

マウント・クックの時と同様に、南十字星とポインターを。 以下星空の写真を12点程紹介しておきます。
                          (写真 ワカティブ湖畔より)

同上。

これは確か?部屋の中からカメラを向けたものです。周囲の明かりの影響を受け、面白い南十字座の写真となった様です。

(写真 ホテル部屋より)

アケルナル(左)・大マゼラン星雲(中央)・カノープス(右下)・にせ十字(右上)。

同上。

にせ十字(右上)とカノープス星(左下)

同上。

ワカティブ湖上の南天の星空。

右より、ポインター&南十字座&にせ十字&大マゼラン星雲(にせ十字に上)&カノープス星。

右より、カノープス星&大マゼラン星雲&アケルナル星

同上。

南半球でよく見える大マゼラン星雲(中央)と小マゼラン星雲。 左の1等星はアケルナル(上)とカノープス(下)とにせ十字(地平線上)

同上。

大マゼラン星雲(焦点距離200mm相当)

同上。

小マゼラン星雲。(焦点距離200mm相当)

同上。

ワカティブ湖を望む部屋からの写真。東よりから顔を出した、おおいぬ座のシリウス(左)と、りゅうこつ座のカノープス。(右上) 確か朝6時頃の撮影と記憶している。

同上。

東の空が明るくなり始めた頃、(朝6時半頃) オリオン座が東から上がってきました。 オリオンの左腰部分にあるリゲル星が最初に現れる。(写真) 日本と違って逆立ち状態である。

同上。 持ち合わせのフイルムカメラで星空を撮りました

クィーンズタウン市外より。 ポインター&南十字星&にせ十字&カノープス星。

同上。 天の南極を中心に。 右に南十字星、左にアケルナル。

同上。

同上。 左下の大マゼラン星雲がはっきり見えました。

早朝なり、いつになく起きてしまいました。
                       (写真 ホテルのフロント)

ホテルでのモーニングビッフェ。 本日の長旅に備えてがっつりと腹ごしらえです。

外に出て我が宿泊したホテルを撮る・・・・・、リッジズ(又はリッジズ・レイクランド・リゾート) 朝のホテルをつくづく見るとゴージャスです。

同上。

ホテル前のワカティブ湖を見る。すっかり明るくなりました。

同上。

同上。 この雰囲気は素敵だなぁ?。

同上。 湖には鴨が!。

同上。

9:00に我が一行は、世界遺産に登録申請中のテカポへ出発。 途中、オマラマの牧場にてバーベキューランチ(写真)です。

おいしかったぁ?、完食です。

羊の毛刈りショーを見学。

牧場には羊たちがのんびりと草をはむ。

同上。

ニュージ-ランド旅行 ② クイーンズタウン編を終了します。

• キラキラcmさん 2014/08/17 18:13:28
    こんにちは。
    星空、素晴らしいですね。

続きも楽しませて頂きます。

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/08/18 10:03:38
    RE: こんにちは。
    > 星空、素晴らしいですね。
    > お詳しいので、うらやましい。お写真だけでも感動ですが、自分の目で見たらいっそうの感動ですね。
    > 牧場で羊がのんびりしているお写真、とっても好きです。背景の山々も良い眺めですね。
    > 続きも楽しませて頂きます。

こんにちは、キラキラcmさん。 ご無沙汰していました。

ありがとうございます。 ニュージーランドの星空は確かに美しかった、でも写真はお粗末で申し訳ないと思っています。(写真は写真なりの出来上がりがあると思っています) でも小生にとって旅行そのものは充実した素晴らしいものでした。(仰る、星空観賞&牧場の羊&景勝の美しさなど)

この様な旅行記ですが見て頂いたことを嬉しく思います。 ありがとう、キラキラcmさん。今後ともよろしくお願いします。
                                     ryuji
  • Rolleiguyさん 2014/08/09 15:33:05
    いいですね
    Rolleiguy

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/08/10 11:14:43
    RE: メールを頂きありがとうございます。
    > ryujiさん
    > 素晴らしいところに行かれましたね。私もいつか行ってみたいと思っていますが、ryujiさんと同じく老後の楽しみと考えていたものの、なかなか実現しません。思い切らないとだめですね。小生のページに何度もおいでいただきありがとうございました。
    > Rolleiguy

こんにちは、Rolleiguyさま。

クインズタウン編を見て頂けたのですね、ありがとうございます。この編ではミルフォードサウンドがメインでしたが、あいにくの雨でした。従って今ひとつ、素晴らしい景勝地との出会いがありませんでした。 でもこんなものでしょう、まずまず満足した?て・・・感想です。

Rolleiguyさんの旅行記を見させて頂きました。スイス・オーストリア・南ドイツと素敵な所ですね。幾分マイナー?(失礼しました)な所と感じましたが、それがとても美しく新鮮に思いました。

メールを頂きありがとうございます。
                                     ryuji

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/07/22 18:14:07
    ニュ−ジ−ランド?を読みました♪
    ryujiさま

こんにちは♪暑い日が続いてますけど、体調は大丈夫ですか?

ミルフォ−ドサウンド、綺麗ですねぇ☆
    確かに天気には、恵まれなかったですけど、この地方だと天気が
    イイ日の方が珍しいのかもしれませんね^^;)

他の方々の旅行記にも登場してますけど、この湖には憧れます。

追伸:ウチの旅行記、投票ありがとうございますm(_ _)m
    あの旅行記は、出入国、チェックイン、トランスファ−、
    ドライバ− と待ち合わせなど、初めての1人旅に起こる
    初めてだらけな事にドタバタした模様を書きました。

亀ペ−スの更新ですが、今後ともヨロシクお願いします。

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/07/23 10:39:57
    RE: ニュ−ジ−ランド?を見て頂きありがとう。♪
    > ryujiさま
    > こんにちは♪暑い日が続いてますけど、体調は大丈夫ですか?

ジョージ・ジョン・ポールさん、こんにちは。 はい、小生は老体に鞭打って頑張っております。 有難い事に今回の旅行記に数多くのアクセスを頂き、あくせす苦闘しています。
    > ミルフォ−ドサウンド、綺麗ですねぇ☆
    > 断崖絶壁なフィヨルドに、名前すら無い滝がイッパイ流れてて・・・。
    > 確かに天気には、恵まれなかったですけど、この地方だと天気が
    > イイ日の方が珍しいのかもしれませんね^^;)

そうなんです、ミルフォードサウンドは大変雨が多いという事を現地で知りました。一回こっきりの旅行ですので致し方ないですね。写真はこの程度でよしとすべきかな。
    > ミラ−レイク、むちゃくちゃ綺麗ですね。ホント、鏡かと思いました^^
    > 他の方々の旅行記にも登場してますけど、この湖には憧れます。

ミルフォードサウンドPOツアーで、小生の一番のお気に入りが此処なんです。 余りにも良かったので?編にも投稿しました。 ジョージ・ジョン・ポールさん!、是非見てください。(こちらの方が小生好み)
    > ミルフォ−ドの後、星空にワ−プしてましたが、長距離の移動でもしてたんですか?

は・は・は・はっ、ワープしました様で。 帰りも約5時間の道のり、車内での爆睡で記憶の方もワープしてしました。 これからは順序立てた旅行記の作成に勤めます。
    > 追伸:ウチの旅行記、投票ありがとうございますm(_ _)m
    > あの旅行記は、出入国、チェックイン、トランスファ−、
    > ドライバ− と待ち合わせなど、初めての1人旅に起こる
    > 初めてだらけな事にドタバタした模様を書きました。
    > 亀ペ−スの更新ですが、今後ともヨロシクお願いします。

ジョージ・ジョン・ポールさんの旅行記を見させて頂きました。

レソト???、 ごめんなさい、この国を小生は全く知りませんでした。 こんな書き出しを持っての甚だ失礼をお許しください。 聞くは一時の恥(旅行記をもって)と申しまして、早速ネット検索をして見た。 南アフリカでレソト王国とも言う等々。 世知辛い日本からの逃避に最適かも知れませんね。 悠々とした大自然の中で、時間の流れを止められたら素敵だろう・・・だなんて想像しました。

小生の方も2編を見ましたよ、これからもよろしくお願いします。
                                    ryuji
  • norisaさん 2014/07/08 05:39:13
    星空!
    ryujiさん

おはようございます。

相変わらず美しいお写真の数々、感心しきりです。
    わけても星空の見事なこと。
    天体望遠鏡で撮影したかのようです。
    マゼラン星雲もーー。

(オーストラリアも郊外はキレイでしょうがーー)

ありがとうございました。

norisa

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/07/08 09:52:23
    RE: 星空!
    > ryujiさん
    > おはようございます。
    > 相変わらず美しいお写真の数々、感心しきりです。
    > わけても星空の見事なこと。
    > 天体望遠鏡で撮影したかのようです。
    > マゼラン星雲もーー。
    > ニュージーランドはオーストラリアよりもはるかに空気が澄んでいるようですね。
    > (オーストラリアも郊外はキレイでしょうがーー)
    > ありがとうございました。
    > norisa

おはようございます、norisaさん。

ずいぶん長い間のご無沙汰です。(ご活躍は拝見してます) 小生の旅行記に合わせて、常に気配りを頂き恐縮です。そして今回メール、ありがとう。

4年ぶりの南半球を云う事で、小生にとっては星空観賞がメインとなりました。相変わらずなんですけど、たいした写真はできません。(小生結構、専門家のを見て知っています) 老人の趣味の領域として楽しくやってきましたよ。 そんななんやで反省もありますが、実際に目にした素敵な星空を体験できたから良しとすべきでしょう。

そうですね、ニュージーランドの方が人口が少ない分有利かな。でも街中はだめです。 オーストラリアにも素晴らしいところが沢山あると思います。 小生より一言、日本とは全く比較できるものではありません。(それだけ素敵なんです)

ありがとうございます。 これからもよろしく。

ryujiさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る