石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行は2011年2月のものです。4トラベルに登録する前のことで、旅行記を作成していませんでした.写真はリサイズしたものも多く、小さめです。<br /><br />2月の寒い時期には、寒い東京を離れ、暖かいところに脱出したくなります。海外はちょっとハードルが高いからと、思いついたのが石垣島。<br />沖縄本島に行ったことがあるので、もっと南の石垣島にしました。<br /><br />マリンスポーツを全くしない私たち夫婦ですから、ホテルにステイして、気が向いた時には観光しようということにしました。<br /><br />ホテルは、フサキリゾートヴィレッジのコテージに3泊。<br />海岸まで、目と鼻の先でリゾート気分を味わいましたが、車を運転しない私たちは、もう少し交通の便のよいところに1泊してもよかったかなあと思いました。<br />1日は島内を定期観光バスで周遊し、もう1日は由布島、竹富島、西表島の3島観光ツアーを申し込みました。<br /><br />暖かい石垣島とはいえ、2月は海に入れるほどではなく、東京の4月頃の気候の感じでした。勘違いして持っていった水着、ビーチサンダルの出番はなしでした(笑)。<br />

寒い2月こそ南の石垣島に行こう。竹富島、由布島、西表島の3島巡りも。 旅行初日

2011/02/20 - 2011/02/23

yoshieri

yoshieriさん

ホテルは、フサキリゾートヴィレッジのコテージに3泊。

JALグループ

羽田からJALで那覇まで飛びました。直行便ではありませんので、那覇で石垣島行きのJTA便に乗り換えました。

那覇に行く飛行機の窓から見た空の青さが、群青色で、蒼穹ってこんなことを言うのかな、と印象に残りました。飛行機は好きではないのですが、どこかに行けると思うとウキウキします。

石垣島は沖縄本島から400kmも離れています。台湾とは270km離れているそうで、台湾のほうが近いのですね。機内モニターの画面です。石垣島は映っておりませんが載せます。

このときはまだ新しい石垣空港ができる前のことです。
    旧空港は滑走路が短くて、着陸した途端、急ブレーキで体がつんのめりそうになりながら停まりました。

小さな空港の建物。
    飛行機のタラップを降りて、そのまま歩いて建物に向かうのも珍しくて新鮮。
    雲が多く、寒くはないけれど、暖かいともいえない気候。

タクシーで宿泊先のフサキリゾートビレッジに向かいました。
    この日は小雨が降っていました。運転手さんは窓を開けっぱしで、
    走ると後ろに座った私の顔に雨がかかります。
    でも全然気にしていない運転手さんに、「おおらかだなあ」と妙に感心(笑)。

15分くらいで、フサキリゾートに到着したような記憶があります。

このホテルの建物、ヤシの木が、南国に来たことを感じさせてくれます。

シーサーがお出迎え。

これが今日から3泊するコテージです。
    リゾートのコテージというより、どこかの小さい住宅といった感じ。
    中も、特におしゃれでなく、やはり小さい家の中といった感じ(笑)

室内。

部屋のバルコニーからは庭が見え、その先はビーチです。

適度な手入れ具合がいい^^)

ホテルの庭です。
    ブーゲンビリアが咲いており、神様の像があります。
    この感じは、バリにも似ている。

食事は本館でしますが、庭の一角には居酒屋風の店もあります。

夕食はフサキリゾート内の『カフェ&ビストロnatura」。
    石垣島の食事はどんなだろうと思っていましたが、とてもおしゃれなイタリアンタイプでした。

オリオンビールとワインで乾杯。

前菜。

スープ。

海老のベーコン巻き。下の黒いものは黒米のリゾット。

魚介のフリッター

デザート。これもなんだったか忘れましたが、おいしかった記憶が。
    多分、シークワーサーなどのゼリーかな。

写真が少ないですが、1日目はこれで終わりです。