長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年6月27日から30日にかけて、大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)17,000円を使って、東北方面へ出かけてきました。<br /> 2014年に全線復旧開業した三陸鉄道線をはじめ、たくさんの路線に乗ってきました。<br /> 6月27日は仕事を終えてから、特急・新幹線を乗り継いで長野で宿泊、翌朝、長野から東京へ、東京から盛岡へ向かいました。

2014年6月大人の休日倶楽部パスの旅1(長野・東北新幹線で盛岡へ)

2014/06/27 - 2014/06/28

koreanrailfanさん

新幹線

東京へ行ったときに買った「大人の休日倶楽部パス」です。
     指定券は既に6枚発行済みです。

仕事を終えてから、今回は、最寄り駅のひとつから特急「北越」号に乗ります。

北越号

新潟行き

車内は割と空いていました。
     今回は、友人3人と一緒です。うち1人は明後日から合流です。
     3人でビール何本飲んだかなあ。(笑)
     私は5本飲みました。

長野へ行くのに長岡で下車しました。(笑)
     高崎経由で行くのとあまり変わらなかったので。

長岡駅

東京方面行き最終の新幹線「とき352号」に乗ります。

E系10両編成です。

車内は空いていました。

高崎までは50分、あっという間です。

• 高崎駅

長野行き最終となる「あさま555号」に乗り換えます。

E2系ですが、8月からはE7系になるようです。
     来春の金沢延長に向けて、順次、E7系へ置き換えられるようです。

長野駅まで各駅に停車して長野23:50着です。

ホテルは、長野駅前の「ホテルアベスト長野駅前」です。
     前回もこのホテルに宿泊しました。
     午前0時チェックインのプランで3,880円でした。

前回とは若干部屋の配置が異なるようでした。

バストイレです。

バスはとても狭いです。

前回と同じく、ホテル1階にある「らぁめん みそ家」というお店に入ります。

らぁめん みそ家 グルメ・レストラン

みそらーめんです。
     麺が太くて硬い感じでしたが、スープも全部飲み干しました。(笑)

午前5時過ぎに目覚めて、シャワーしてチェックアウトです。

駅前は工事の真っ最中です。
     来年春までには完成するのでしょうね。

新幹線改札口に入ります。

• 長野駅 (JR東日本)

E7系「あさま500号」が入線します。

一番後ろがグランクラス車両です。

こつらはグリーン車です。
     どちらも、いつかは乗りたいと思います。

今回は指定券を確保しました。

車内はそれほど混んでいませんでした。

上田電鉄別所線の高架線が近づいて…

上田駅停車です。

上田駅

佐久平駅です。

佐久平駅の次が東京駅ではありませんが、この間の写真はありません。

東京駅

東京駅構内の「東京炒飯 プロデュースドゥ バイ 赤坂璃宮」というお店で朝食です。

東京炒飯 プロデュースドゥ バイ 赤坂璃宮 グルメ・レストラン

エビと卵入りの泡飯(ポーハン)をいただきます。
     おかゆというにはご飯は固めで雑炊といった感じでした。

東京発「はやぶさ5号」に乗車します。

グランクラス車両を外から撮ります。(笑)

車内は割と混んでいました。

東京-盛岡間の写真は ありません。
     前夜の寝不足を解消すべく…ぐっすりでした。(笑)

盛岡駅到着です。

盛岡駅

盛岡駅構内のうどん・そば屋さんに入ります。

でも、注文はじゃじゃ麺にしました。

よく混ぜて、途中から酢とラー油をかけると、また味が変わりました。