佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀市は、戦国期の龍造寺家、江戸時代は鍋島藩の城下町で、歴史的な建造物も多い、スポットでした。<br /><br />観光客も少ないので、ゆっくりと時間を忘れて、名所を巡ることができました。<br /><br />福岡市内より、車で1時間強で行くことが出来ます。<br /><br />今回も日帰りで、旅に出てみました。

城下町 佐賀を旅してみました。

2014/06/29 - 2014/06/29

ミスターD

ミスターDさん

福岡市内より、車で1時間強で行くことが出来ます。

今回も日帰りで、旅に出てみました。

福岡市内より、三瀬峠を越えて、佐賀市内に入ります。

峠を越える、有料道路のループ橋です。

佐賀駅に到着しました。

駅内の観光案内所で、パンフレットをいただきました。

駅前に立つ、面浮立(めんぶりゅう)の像です。

戦国時代、龍造寺軍が、豊後の大友の大軍を鬼面をかぶって、破ったことが起源で始まった、伝統芸能ということです。

ツヤだしのような塗装をされていました。

旧古賀銀行に着きました。

一帯は歴史的な建物が多く、佐賀市歴史民俗館として、整備・公開されています。

旧古賀銀行 (佐賀市歴史民俗館) 美術館・博物館

大正ロマンが漂う、旧古賀銀行 by ミスターDさん

明治18年に設立された銀行です。

大正時代には、九州の5大銀行の一つに数えられていました。

大正15年の恐慌により、休業に追い込まれました。

内部です。

コンサートのリハをされていました。

伊万里焼などの、郷土の文化を展示されています。

2階の風景です。

日曜ですが、観光客がほとんどいませんでした。

一人占めですが、少し寂しい気もします。

会議室です。

会頭室です。

分不相応ですが、気分を味わってみました。

木造はどことなく、落ち着きます。

明治の文明開化を照らした、ガス灯が復元されています。

馬場家の住宅です。

18世紀頃の建築です。

馬場家の住宅の門です。

隣には神社があり、参拝しました。

八坂神社は、佐賀城の鬼門の方角にあるため、建てられたと言われています。

旧中村家住宅です。

旧古賀銀行が最初に開業した建物とのことです。

その後に中村家の住宅となり、現在はカフェとなっています。

旧古賀家です。

旧古賀家 名所・史跡

旧古賀銀行の頭取の住宅です by ミスターDさん

古賀銀行の創始者、古賀善平さんの住宅でした。

明治時代の実業家の豪邸です。

玄関です。

昭和のバブル期は、料亭だったそうです。

亀甲紋という様式で、貴重とのことです。

有名な画家、成富氏の作というふすま絵です。

絵のサイズが合っていないのは、佐賀城の本丸御殿から、持ってきたのでは、と推測されているそうです。

貴重な物です。

佐賀錦の天井です。

歴史的な建造物が多いエリアです。

旧牛島家の住宅です。

旧牛島家 名所・史跡

江戸時代の町家です by ミスターDさん

商人の住宅兼店舗です。

懐かしい品々が、展示されています。

真空管ラジオです。

機織機です。

軒が低いのが、古い住宅の特徴ですね。

旧三省銀行です。

旧三省銀行 名所・史跡

明治時代の三省銀行です by ミスターDさん

明治の開業当初は、米相場取引がメインだったそうです。

内部です。

和洋折衷の部屋です。

吹き抜けの茶の間となっています。

この一帯の商人の町は、水路が多いのが印象的でした。

旧福田家の住宅です。

旧福田家 名所・史跡

実業家、福田家の住宅です by ミスターDさん

明治末期から昭和にかけて活躍された、福田慶四郎氏の住宅でした。

現在は、伝統工芸の「佐賀錦」の展示・販売をされています。

公衆電話です。

佐賀錦の製作を見られます。

お土産にお勧めです。

福田家の庭園です。

水路の風景です。

これから佐賀城方面に少し移動します。

徴古館です。

佐賀藩主・鍋島家のゆかりの博物館です。

徴古館 美術館・博物館

鍋島家ゆかりの博物館です by ミスターDさん

日曜日でしたが、閉館でした。

隣の佐嘉神社に行ってみます。

佐嘉神社です。

佐賀藩が作った大砲が展示されています。

門に「茅輪くぐり」とありました。

縁起が良さそうです。

鍋島家の十代直正公と、十一代の直大公を祀っています。

境内には、佐賀藩にまつわる展示物もありました。

佐嘉神社の隣にある、松原神社です。

同じ敷地内に鎮座しています。

藩祖の鍋島直茂公とその先祖を祀っています。

鍋島家により、佐賀県は陶磁器が栄えました。

こちらも同じ敷地にる、松原恵比須社です。

大きな恵比須様でした。

これより佐賀城に入ります。

堀跡です。

佐賀城公園として、整備されています。

佐賀城公園 公園・植物園

天守閣の石垣です。

鯱の門です。

明治7年の、佐賀の乱の戦闘による弾痕が残っています。

佐賀藩36万石にふさわしい、格式がある門です。

佐賀城の本丸御殿です。

幕末に使われたアームストロング砲のレプリカです。

「冠軍」銘モルチール砲です。

佐賀藩が所持した大砲のひとつです。

御殿内は、希望すれば、案内もしていただけます。

展示物です。

外御書院です。

全て開放して廊下も合わせると、320畳の大広間となります。

ガイドによる案内。

ありし日の本丸御殿。

佐賀藩は長崎の警備もしていました。

佐賀の偉人達。

展示物です。

本丸御殿の入場料は最後に、満足に応じた金額を払うようになっていました。

本丸御殿を出て、散策します。

天守閣に行ってみます。

実際に見ると、天守台は非常に大きく感じます。

五層の天守閣があったと言われています。

天守台から見る、本丸御殿です。

天守閣の跡です。

城の南ある、龍造寺隆信公の誕生地です。

肥前の熊と言われた武将ですが、薩摩の島津軍との戦いで戦死されました。

胞衣塚。

現在でも佐賀では、龍造寺隆信公は慕われています。

佐賀市内の観光を追え、福岡に戻ります。

途中に標高1055mの脊振山を通って帰ります。

脊振山は、昭和初期にフランスの飛行家、ジャピー氏が遭難した地でもありました。

山頂には、航空自衛隊のレーダー基地があります。

古くより、聖なる山とされて来ましたが、そこに軍事施設があり、来る者を拒む、独特の雰囲気があります。

ミサイルが展示されています。

山頂には脊振神社が鎮座しており、一般人も行くことが出来ます。

脊振神社。

1000mの山頂の、厳かな場所です。

山頂からの福岡市方面の展望です。

福岡市早良区方面の展望です。

正面が能古島、奥が志賀島です。

佐賀市内は、観光客が少ない穴場スポットでした。

まだまだ名所が多く、次回にまた行ってみたいと思う場所です。

100枚以上、写真を掲載して長くなりましたが、最後まで見ていただき、ありがとうございました。