伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、大人の修学旅行みたいな。。。^^<br />「伏見稲荷」と「宇治平等院」

青春18きっぷの旅 2012年夏③ ~伏見・宇治~

2012/08/08 - 2012/08/12

かおニャン

かおニャンさん

旅行2日目は、大人の修学旅行みたいな。。。^^
「伏見稲荷」と「宇治平等院」

JRローカル

8月9日(木)晴れ 18きっぷの旅2日目

京都で朝ごはんを食べて、身支度を整え出発〜♪

京都駅発の奈良線に乗り、伏見稲荷へ=3

稲荷駅下車すると、すぐの所にある神社

『伏見稲荷大社』

鳥居をくぐって足を踏み入れます^^

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

第二鳥居の先には狛狐さんが前を守ってる立派な門が見えます!

• 楼門

楼門

主祭神
    宇迦之御魂大神(うかのみたまのおおかみ)

配神
    ・佐田彦大神
    ・大宮能売大神
    ・田中大神
    ・四大神 (しのおおかみ)

一説によると・・・伊侶巨秦公(いろこのはたのきみ)が勅命を受け、
    和銅4年(711年2月7日)、伊奈利山(稲荷山)の三つの峯に
    それぞれの神を祀ったことに始まるとされるそうですね

境内にはいくつかお社もありました

いよいよ!私が見たかった☆連なる鳥居がお目見え^^♪
    千本鳥居〜うわ〜〜い!(>▽<感動です〜!

観光客も結構いて、なるべく人が入らないように…と写真を撮ったけど
    途切れなかったので、人も入ってます。。;
    もっと混んでる時は、こんな風にもとれないんでしょうが^m^

千本鳥居2つに分かれる道がありました。
    行きは左、帰りは右の道で帰ってきました^^

着いた奥社にもお参り
    さらに奥へと、山の上のお社まで続く参道がありますが・・・
    2時間くらいかけて登る気力も時間もなかったので、行きませんでした

「おもかる石」
    思ったより軽く感じれば願いが叶うとか?

なかなか訪れることのない所なので、初めての参拝出来良かった^▽^
    それほど長居はせずにココを後にしました

次に訪れたのは

宇治駅

宇治抹茶が有名ですね^^ポストも茶壷??

お昼前だったので、入りませんでしたが…
    平等院に向かう道には美味しそうなお店が並んでました。

『宇治平等院』

藤原道長の別荘を、その子藤原頼通が1052年に寺院として
    改めたのが始まりだそうです。

鳳凰堂内を見学したい場合は、入れるのに人数制限があるので、
    見学を予約し、時間まで周りを見ました。
    中学校の修学旅行以来です。

入場料  ・・・500円
    堂内拝観料・・・300円

平等院 寺・神社・教会

1万円札の鳳凰の絵と、10円玉に描かれてる鳳凰堂で有名な
    「平等院鳳凰堂」です。

なんとな〜く覚えてる感じでしたが、ココの建物は覚えてて
    懐かしくもあり、新鮮な感じもしました^▽^

こちらの建物も素晴らしいですね〜!

平等院 寺・神社・教会

予約した時間になったので、案内の方と一緒に中へ・・・
    いろいろ説明してくれて、歴史のある堂内がみられます。

中に入らなくても向かい側からご本尊のお顔を拝めるようにと、
    丸く切り抜かれてます。
    初め気付かなかったけど、説明されて知りました^^

鳳凰堂以外にも観る所はあります。。。
    御朱印集めてないんですが、たまたま他の人が貰ってたので、
    私も勢いで(?)もらってしまいました^m^

宇治平等院を見学したあとは。。。

やはり暑くって…
    食べたのは「苺氷抹茶アイス」普通の苺のカキ氷じゃなく、凍った苺と氷
    が混じってかき氷みたくして、そこに練乳をかけてくれます^^☆
    すごく美味しい〜♪

べ終わって、少し歩き宇治川の方へ。。。

宇治川に掛かる宇治橋・・・素敵な木の橋です。

詳しく知らないけど、宇治は「源氏物語」の舞台ともされる場所
    らしいですね☆

紫式部の像もありました^^

宇治神社までは行きませんでしたが、、、
    目的の平等院を見られたので満足し、次の目的地に行きました。

宇治橋 名所・史跡