滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は初めて訪れる滋賀へ向かいます。<br />びわ湖大津館、megumi号のクルーズ、近江神宮とあわただしく1日が過ぎ、夕方には大阪南港から宮崎カーフェリーに乗船しました。

初秋の京都・滋賀の旅 4日目&5日目

2012/10/11 - 2012/10/15

紫陽花

紫陽花さん

4日目は初めて訪れる滋賀へ向かいます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

ロイヤルオークホテルの朝。
    秋晴れのいいお天気です。

ホテルの中央部分。
    この塔が遠くからの目印になりました。

ホテル内には7つのガーデンがあります。
    これは中庭のどこだったかな?
    後でお散歩しましょう。

朝食は、昨夜お茶した「カフェ・ドゥ・ラベイ」です。
    採光がよく、とても明るい空間でした。

種類が豊富で美味しく、とても満足できます。
    その場でオムレツを作ってもらえるなどサービスも良く、気分良く過ごせます。

可憐な花が咲いています。

ベンチもあったりして。
    次の滞在ではもっとホテルステイを楽しみたいです。

ホテルの送迎バスで石山駅に送ってもらいます。

京阪石山坂本線で移動して皇子山駅へ到着です。

知人と合流し、びわ湖大津館へ。
    旧琵琶湖ホテルだそうで、歴史のあるクラシックで素敵な建物です。

レストラン「ル・ジャルダン」のランチコースをいただきます。
    現在、お店は変わっているそうです。

食事の後はmegumiで琵琶湖クルーズです。

気軽な観光船という感じです。
    全面が窓で明るく見晴らしがいいです。

船尾です。
    船員さんが回ってきて写真を撮ってくれます。

あ、ロイヤルオークホテルが見えました。
    目印があるのですぐに見つかりました。

橋をくぐります。

モニターには航路が表示されています。
    今どこを通っているかがわかります。

40分程度のクルーズでした。

今回は入りませんでしたが、イングリッシュガーデンがあります。
    花々がきれいに咲き乱れています。

近江神宮をちらっと通って。

大阪梅田WBTへ。
    直行バスで大阪南港へ向かいます。

宮崎へ向けて出航です。
    今回も盛りだくさんの旅、満喫できました。