山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBたびものがたりのツアーに参加しました。<br />1日目は、安芸の宮島、原爆資料館、お好み村、広島泊。<br />2日目は、呉で潜水艦を見学の後、大和ミュージアム、鉄のくじら館、津和野散策、萩市内松陰神社など。萩温泉泊。<br />3日目は、青海島の遊覧船、秋吉台、秋芳洞、瑠璃光寺、錦帯橋へ。<br /><br />盛り沢山の内容で充実した旅行となりました。

JTBたびものがたり 広島~島根~山口 3日目

2014/06/26 - 2014/06/28

さめ

さめさん

JTBたびものがたりのツアーに参加しました。
1日目は、安芸の宮島、原爆資料館、お好み村、広島泊。

盛り沢山の内容で充実した旅行となりました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

最終日。
    朝食はバイキングでしたが、
    とっても混んでいて大変でした。。。
    ホテルの駐車場に大型バスが5台止まっていたので
    覚悟はしていましたが(笑)

田んぼの緑がとってもきれいでした。

青海島の遊覧船に乗りました。

遊覧船より。
    仏様が手を合わせているように見えます。

洞窟に入ると、水の青さが際立ちます。
    曇りでしたがこの青さ。
    晴れた日にまた来てみたいと思いました。

約40mにわたって、さまざまな模様が見られる幕岩。
    自然が描いたものだそうです!!!
    素晴らしい☆

観音堂を通り抜け、帰路につきます。

男性観音と呼ばれる岩の上に鳥が巣を作っていました。
    鳥の名前を忘れてしまいました。。。

遊覧船より。
    今回は約60分の観音堂コース。
    途中でUターンして戻るので、
    次回は一周コースで乗船してみたいです。

北長門というお土産屋さんに寄りました。

夏みかんソフトをいただきました!!!

秋吉台を車窓より。

白い羊の様に見えるのは、石灰岩だそうです。

秋吉台の展望台へ。

晴れていたらなぁ・・・(笑)

夏みかんソフトを食べたばかりでしたが、
    添乗員さん、ガイドさんのオススメとの事で
    もう一度食べました(笑)
    オススメだけあって先程のソフトより味が濃く、
    おいしかったです。

駐車場から一番近い、チャイナドレスが目印のお店です♪

秋芳洞へ入ります。

長い階段をおりて最初の見所でした。
    ボタンを押すと、アナウンスが流れて説明をしてくれます。

くらげの滝のぼり。(だったと思います)

黄金柱。
    一番の見所かもしれません。

千畳敷。
    洞内は、とーっても広いです。

傘づくし。

大黒柱。
    1センチ伸びるのに100年というのを聞くと、
    自然のすごさ、歴史の長さを感じます。

とても神秘的な洞内です。

暗くて見にくいですが、水がジャブジャブ流れていました。

洞内冨士。

百枚皿。
    とってもきれいでした。

湖の様に水が張り、大量の水が流れている鍾乳洞は初めてで、
    感動しました。

奥の光はチラチラ動いていました。
    何だろう・・・と思っていたら、奥は冒険コースだそうです。
    +300円かかるそうですが、
    懐中電灯を持ち、はしごを登り、なんだかとっても楽しそうでした。
    次回は行ってみたいなぁ。。

出口から差し込む光がありがたく思えました(笑)

楽しかったなぁ、秋芳洞。。。
    また来ます!!!

洞内を出て振り返ると、
    とてもすてきな雰囲気でした。

秋芳洞の上は先程の秋吉台。

秋吉台に降り注いだ雨が地下水になり
    それによって造り出されたのが秋芳洞。

自然ってすごい!!!!

安富屋さんで昼食を。
    ごぼう麺。
    とってもおいしかったです♪

バスに乗り、瑠璃光寺へ。
    紫陽花がとってもきれいでした。

少しずつ色が違っていますが、どれもきれいでした♪

うぐいす張りの石畳。
    この辺りで手を叩くと、
    「キュ」という音が返ってきます。

瑠璃光寺。

五重の塔。

すてきでした〜♪

枕流亭。
    自由に入る事が出来ます。
    この建物で幕府を倒す密議が行われたそうです。

錦帯橋へ行きました。
    素晴らしい景色でした。

とても混んでいました。

段差の小さい階段になっているので楽に登れました。

川の水も透き通り、気持ちの良い眺めでした。

けっこうな高さがあります。
    高所恐怖症の方は怖いかもしれません。。

錦帯橋を渡ると人力車が走っていたり
    城下町の美しい街並みです。

ロープウェイが山の上まで通っています。

山の上には岩国城。

白蛇観覧所。
    100円かかりますが入ってしまいました。。。

こちらが白蛇様。
    ほとんど動きません(笑)

小さい子どもの蛇は
    ひっきりなしに動いていました。

白蛇観覧所の周りにはネコちゃんが沢山いました。

佐々木小次郎の銅像。

錦帯橋と岩国城。

どこを見ても美しい橋でした。

橋の裏側、けっこう好きです(笑)
    錦帯橋の裏側も見れて満足です☆

日本三名橋や日本三大奇橋に選ばれている錦帯橋。
    天気も良く最高でした。

広島空港で夕食を。
    カキ丼。
    メニューの写真ではカキが5つだったのに
    出てきたのは3つ。。。
    なんかテンション下がりました〜(笑)
    でも、おいしかったです♪

20:40発ANA688便で羽田へ戻りました。

3日間盛り沢山で疲れたけど、
    添乗員さん、ガイドさん、バスの運転士さんにも恵まれ、
    とっても素敵な旅行となりました。
    またゆっくり訪れたい所も沢山あったので、
    きっとまた行きます☆

おまけ。
    津和野のマンホール。

おまけ。
    秋芳洞のマンホール。