島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBたびものがたりのツアーに参加しました。<br />1日目は、安芸の宮島、原爆資料館、お好み村、広島泊。<br />2日目は、呉で潜水艦を見学の後、大和ミュージアム、鉄のくじら館、津和野散策、萩市内松陰神社など。萩温泉泊。<br />3日目は、青海島の遊覧船、秋吉台、秋芳洞、瑠璃光寺、錦帯橋へ。<br /><br />盛り沢山の内容で充実した旅行となりました。

JTBたびものがたり 広島~島根~山口 2日目

2014/06/26 - 2014/06/28

さめ

さめさん

JTBたびものがたりのツアーに参加しました。
1日目は、安芸の宮島、原爆資料館、お好み村、広島泊。

盛り沢山の内容で充実した旅行となりました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2日目の朝食はホテルでのバイキング。
    品数豊富でとってもおいしかったです。
    さすがプリンス☆

盛り方が美しくなく恥ずかしい。。。
    途中まではきれいに盛ってたんですが・・・
    途中で何かが途切れました(笑)
    O型なので許してください。。。(笑)

アレイからすこじまから
    海上自衛隊の潜水艦と護衛艦を見学しました。

なかなかの見応えです。

煉瓦の建物がすてきでした。

佐世保の様な雰囲気も感じました。

大和ミュージアムへ。

入館してすぐに目に入るのが、
    戦艦大和の10分の1の模型。
    10分の1でも迫力を感じます。

細かい所も。

上から見るとこんな感じ。

零戦の展示など。
    ツアーの限られた時間の中で見学するのは
    とても時間が足りませんでした。
    大和から引き揚げられた品々が展示されていたり
    とても貴重な所だと感じました。
    子ども向けのコーナーなどもあり、そちらも楽しそうでした。
    また改めて個人的に来たいと思いました。

すぐ隣の『てつのくじら館』へ行きました。

これは本物の潜水艦です。

離れた所から見てもこの大きさです!!!

展示室は子どもも楽しめるような雰囲気です。

サメとか。

アザラシ(?)とか♪

潜水艦内のトイレやシャワールームを再現したコーナー。

ベッド。
    けっこう狭いです。
    実際に寝てみる事も可能です。
    が、出入りはかなり大変そうです!!!!

こちらは、外で見ていたあの本物の潜水艦の中です!!!!

薄暗い内部でした。
    昼間や夜、曜日の感覚がなくなるので、
    灯りの色で(日没後、蛍光灯から赤い灯りへ)昼や夜を区別し、
    金曜日はカレー、などと決まっているようです。

これと一緒に写真を撮ると、
    スリムな方はよりスリムに写ります、と、ご案内をいただきました(笑)

海自の制服をお借りして写真が撮れるコーナーもあり、
    とっても楽しかったです。
    こちらも私には時間が足りませんでした。
    この施設は無料だし、
    海自の方はかっこよくて親切だし・・・
    また来たいです!!
    とっても楽しかったです。

バスの車内でお弁当を。
    正直、あまり期待していませんでしたが、
    おいしかったです♪

津和野へ。
    とってもすてきな雰囲気です。

津和野の町を案内してくれた方が何度も仰っていたので
    私も言っておこうと思います(笑)

津和野は、島根県です!!!!(笑)

鯉が、とっても大きいです。
    大きいのは60歳くらいではないか、との事です。
    何でも食べるそうです。

養老館は外から眺めただけ。。

こちらは役場です。

武家屋敷が建ち並ぶ津和野に、
    津和野カトリック教会。

教会内は畳敷きでした。
    畳敷きの教会は初めて見ました!!!!

教会の敷地内にネコがゴロ〜〜ン♪
    管理人なんだとか(笑)

鯉が泳ぎ、とてものんびりした素敵な街並みですが、
    けっこう車が通ります。。。
    ので、観光の際は車に気を付けて下さい♪

バスに数分乗りまして、
    こちらで降りました。
    紙すき場。半紙なども売っていました。

レンタサイクルもありました。

メロディー和紙人形。。。
    どのようなものなのでしょうか?

顔がついていました。
    何か意味があるのでしょうが・・・なんだったのかなー?

森鴎外の旧宅へ。

こちらがそのお家です。

お家に上がる事は出来ませんが、
    ぐるりと一周見学できます。

風が良く通って気持ちが良さそうなお家でした。

バスに戻る途中、山の中に真っ赤な鳥居が。

本殿は鳥居とは離れていて、
    鳥居→私→本殿というような位置関係です。
    鳥居に向かって手を合わせても神様はそちらの方面には
    いらっしゃらないとの事でした。

鷺舞にちなんで鷺なんだと思います。

萩へ向かう途中、車窓より。
    昨年の大雨被害の様子がまだ見られます。

ぶれていますが、お家が傾いているのは、
    土台が流されてしまっているからです。
    お家が浮いたような感じになっていました。

一日も早い復興を願います。

山口県萩に入り、
    松陰神社へ。

吉田松陰が講義した、
    松下村塾(しょうかそんじゅく)。

部屋の中には有名人の写真(?)がズラリ!!!!

こちらが講義室だったようです。

すぐ隣にあるのが、吉田松陰が幽囚されていたお家だそうです。

とても大きなお家でした。

松陰神社へ入ります。
    世田谷の松陰神社と関係があったとは知りませんでした。

松陰神社の手水舎。

本殿で参拝しました。

おみくじは、お金を入れると
    ピンポーン!!という音と共におみくじが出てきます。

孝行竹。
    親竹の周りにだけ竹の子が育つ事から、
    親を守る竹→孝行竹と言われているそうです。

城山釜へ。

よく見ると、ちょっと怖い(笑)

登り窯。
    年に数回火を入れるそうです。

職人さんがお仕事中でした。

萩の城下町を散策しました。

趣のある建物が建ち並びます。

菊屋家住宅を見学する事にしました。

御成門。
    すてきなお庭が見えています。

奥が入口となっていました。

とっても落ち着くすてきなお家でした。

広くて素敵なお庭が見渡せます。

とて大きな石!!!
    2メートル近くあると仰っていたと思います。
    手洗い場だそうです。

お店の部分だそうです。
    そろばんなども並んでいました。

菊屋家住宅を出た所です。
    日本の道100選に選ばれているそうです。

高杉晋作の旧宅。

晋作広場がありました。

晋作広場には、もちろん晋作さんがいらっしゃいます。

ボケちゃったけど、店番中のネコちゃんがいました♪

2日目のホテルは、
    萩グランドホテル天空です。

フロント。

客室。

お部屋にもお風呂はありますが、
    大浴場もあります。
    洗い場は20あり、お風呂もとっても大きくて気持ちが良かったです。
    露天風呂は小さめですが、屋根もちょこっとついていたので
    多少の雨なら大丈夫そうです。

お風呂とトイレは別でした。

客室からの眺め。

展望台があるとの事で、そこへ行くと、
    屋上でした(笑)
    一応望遠鏡などもついていました。

展望台からの眺めです。

とれたて市場という名のお土産屋さん。
    試食がたくさん!!!
    そしてその試食の一つ一つがとっても大きい♪
    お土産はけっこう充実しています。

夕食です。
    フグのお刺身、フグ入りの茶碗蒸し、フグ鍋、フグの炊き込みご飯・・・
    フグ尽くしのお食事でした☆

2日目はとってもハードでしたが、充実した1日でした♪