日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部から毎月送られてくる会報の中に見た事もない列車で行くツアーのチラシが入っていました。<br />1泊2日は高くて手がでませでしたが、日帰のコースがあったので申込みました。<br />コースは、新宿〜日光までが特急で移動、その後バスでイタリア大使館別荘記念館、中禅寺金谷ホテルでの昼食、田母沢御用邸記念公園、 JR日光駅貴賓室見学、豪華ハイグレードなごみに乗車して上野で解散 夕食のお弁当、記念グッズ、栃木のお菓子詰め合わせセットをお土産でいただきました。お値段は高かったですが、ゆったりとした日程で日光を観光して、めったに乗車出来ない列車に乗れて大満足の旅でした。<br />

大人の休日倶楽部で豪華ハイグレードなごみに乗車しました

2014/06/29 - 2014/06/29

yuririnさん

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
びゅうトラベルサービス

新宿発 7時30分 日光1号で日光へ
    途中栗橋の駅から東武線に入って東武日光駅に向います。

車内販売でスイートセットを購入しました。

約2時間で東武日光駅に到着です。

隣のホームにはスペーシアがとまっていました。

専用バスで中禅寺湖へ向かいます。
    朝東京をでた時は、雨でしたが中禅寺湖は曇り時々晴れでした。

イタリア大使館別荘記念公園に到着
    駐車場から400m歩きます。
    緑に囲まれた素敵な場所に建っていました。

最初に2階から見学します。
    休憩室として利用されていた部屋です。

窓からさしこむ柔らかい光が素敵です。

2階にある寝室です。

この部屋からの展望が素晴らしかったです。

大使の間
    歴代のイタリア大使の写真が飾られていました。

もうひとつの寝室です。

本邸の案内図です。

1階にある居間です。

湖に面して椅子が並んでいます。
    椅子に座って眺める景色が最高です。

椅子に座って見える景色です。
    時間があればいつまででも眺めていたい景色でした。

食堂です。

ひとつひとつの食器がとっても素敵でした。

館内の見学はこの辺にして湖のほうへ出てみる事にしました。
    湖側から見た大使館別荘です。

雲が多く山がかくれていましたが、湖の水はとても綺麗でした。

男体山がちょっとだけ顔をだしてくれました。

釣りをしている人がいました。
    中禅寺湖は水深が深いので遊泳等は禁止だそうです。

何度見ても綺麗〜。

少し離れたところから見た湖もいい感じです。

高山植物でしょうか?
    群生していました。

最後に国際避暑地歴史館をちょっと覗いてみました。

ビデオでイタリア大使館別荘が賑わっていたころの映像がながれていました。

名残惜しいですがそろそろ出発の時間です。
    機会があればもう一度訪れたい素敵な場所でした。

駐車場へと戻ります。
    道中も緑に囲まれた中を歩いて行くので気持ちが良かったです。

バスで昼食場所の中禅寺湖金谷ホテルに向う途中車窓から中禅寺
    が見えました。

中禅寺湖金谷ホテルに到着です。

ダイニングルーム『みずなら』でランチをいただきます。

光が差し込んでいて明るくて素敵なレストランです。

飲み物がワゴンで運ばれてきました。
    せっかくなので赤ワインのグラスを注文しました。

野菜のスープです。

パンは2種類です。

サラダと肉料理(豚肉のステーキ)です。

デザートと珈琲がでてランチのコースは終了です。

帰りに売店で金谷ホテルの100年カレーを購入しました。
    以前購入して食べたのですが本当に美味しいです。

冬は、暖炉に灯りいい雰囲気になります。

ラウンジもとっても素敵なのですが今回は時間がないので写真を撮っただけです。残念。

木造洋風建築でとっても素敵なホテルでした。

ホテルを出発していろは坂を下り日光田母沢御用邸公園へ向います。

中禅寺湖から約30分で日光田母沢御用邸公園に到着です。

立派な建物です。
    国の重要文化財に指定されているそうです。

日光田母沢御用邸は、皇太子嘉仁親王(大正天皇)のご静養地として明治32年(1899年)に造営されたそうです。
    中庭の景色も素敵でした。

施設の紹介
    かなり粉かな図面です。

テーブルクロス
    とても綺麗です。

• 襖絵<br />見ていてため息がでました。

襖絵
    見ていてため息がでました。

御玉突所

謁見所
    謁見所は、天皇陛下が公式の来客との面会に使用された部屋です。

金の釘かくし
    すごいな〜。

御学問所の丸窓からの景色
    良いですね〜。

2階から見た下屋根です。

竹二牡丹二猫
    襖絵に猫ちゃん 珍しい〜。

売店で菊の紋の型のきんつばとお饅頭を購入しました。

ここはお庭もとても広くて回りきれませんでした。

お庭に防空壕入口跡がありました。

もっとゆっくり散策したかったな〜。

車窓から神橋が見えました。

ほんの一瞬でしたが見られて良かった。

JR日光駅到着です。

駅の入口に泣き龍が ある場所で手を叩くと龍の鳴き声が
    聞こえるかも?

駅の2階にホワイトルームがあります。
    昔の団体待合室だったそうです。
    立派なシャンデリアだったな〜。

今回は特別に貴賓室を見せていただきました。

入口には貴賓室の説明がありました。

大正天皇が座った椅子もありました。

歴史を感じる素敵な駅でした。

いよいよ今回のメインイベント
    豪華ハイグレード列車 なごみの入線です。

なごみは、天皇陛下が乗られる御用列車としても利用されている列車です。貸切としてしか運行されておらず1年に数回しか乗れる機会がないので
    とても貴重な体験でした。

ホームの反対側からも写真を撮りました。

一部を覗いて全てグリーン車です。

2列 1列なので1人参加の方も気を使わずくつろでます。

VIPシートは、全て革張りで高級感が漂っていました。

飛行機みたいに液晶テレビが付いていました。
    タッチパネルで機内販売の注文が出来るようなのですが一部調子が悪くて利用出来ませんでした。

トイレはウオシュレット付きでした。

車内販売で生ビールとおつまみを購入しました。

JRさんよりプレゼントをもらいました。

プレゼントの中身は栃木のお菓子詰め合わせでした。

豪華なお弁当も配られました。

食べきれないくらいの量でした。
    このお弁当もツアーの代金に含まれています。

お土産にチョロQもらいました。
    今回初めて大人の休日倶楽部会員専用のツアーは、至れり尽くせりで
    本当に素晴らしかったです。
    ただしお値段もそれなりに高かったですけどね(笑)

上野に到着です。
    名残惜しいですがなごみさようなら

最後までおつきあいいただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2014/07/11 22:39:39
    イタリア大使館の別荘!
    yuririnさん

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は北海道の旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    おかげさまで北斗星やグランクラスの新幹線に乗ることができて良かったと思っています。

列車に乗って日光に行かれた旅行記を拝見しました。
    中禅寺湖から眺められる風景が印象に残っています。

ムロろ〜ん(-人-)

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/07/13 23:47:58
    RE: イタリア大使館の別荘!
    ムロろ〜んさん 初めまして

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は北海道の旅行記をご覧下さりありがとうございます。

こちらこそ旅行記の訪問とコメントありがとうございます。
    北斗星やカシオペアも今乗っておかないと乗れなくなってしまうので貴重な体験でしたね。
    > 列車に乗って日光に行かれた旅行記を拝見しました。
    > イタリア大使館の別荘、私も行きましたがほんとに素敵で良い所だと思っています。
    > 中禅寺湖から眺められる風景が印象に残っています。
    私もイタリア大使館別荘は、かなり気に入りました。
    > ハイグレードのなごみ、乗ったことがありません。車内すごいですね。
    > 私も乗ってみたいなぁと思いましたが、なかなか乗る機会がないですよね。
    なごみは、年に数回しか運行されないそうです。
    機会があれば是非 貸切での運行なのでなごみを利用するツアーを探すしかないようです。
    > 今後も旅行記を書いてまいります。良かったら宜しくお願い致します。
    こちらこそよろしくお願い致します。
  • 蔦之丞さん 2014/07/04 18:13:14
    至れり尽くせり
    大人の休日倶楽部会員専用のツアー内容を
    yuririnさんの旅行記で初めて拝見しましたが
    高額とはいえ
    大満足の経験になりましたね!

金屋ホテルの食事だけでも凄いのに
    お弁当の豪華・お土産まで

ア〜あやかりたい(笑)
       蔦之丞

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/07/05 16:27:55
    RE: 至れり尽くせり
    蔦之丞さん こんにちわ〜

大人の休日倶楽部会員専用のツアー内容を
    > yuririnさんの旅行記で初めて拝見しましたが
    > 高額とはいえ
    > 大満足の経験になりましたね!

> 金屋ホテルの食事だけでも凄いのに
    > お弁当の豪華・お土産まで>
    > ア〜あやかりたい(笑)

今回初めて参加しましたが、とっても良かったです。
    観光場所でもたっぷり時間をとってあり、ありがちなお土産屋さんには立寄なし
    食事場所も素敵なホテルでお土産付き、普段見れない日光駅の貴賓室も見る事ができ駅長さん
    も歓迎してくれました。
    機会があればまた参加したいな〜と思いました。

yuririnさんのトラベラーページ