本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お嫁ちゃんのお母さんがいらっしゃるから・・・・<br /><br />長男から突然会食のお誘いがありました・・・<br /><br />”鮎食べに行かない~??”<br /><br /><br />長男夫婦。お嫁ちゃんのお母さん。私たち夫婦・・・の5名で<br /><br />夏の風物詩。<br /><br />鮎の味を満喫しました~(*^_^*)<br /><br />美山観光やなの鮎は、琵琶湖産の鮎の稚魚を武儀川の水を直接ひいた<br /><br />いけすで育てて生きた鮎を調理してくれます・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />

鮎っ食べ行こう~♪  鮎っ食べ行こう~~~~♪

2014/06/29 - 2014/06/29

咲くや姫

咲くや姫さん

お嫁ちゃんのお母さんがいらっしゃるから・・・・

長男から突然会食のお誘いがありました・・・

”鮎食べに行かない~??”

長男夫婦。お嫁ちゃんのお母さん。私たち夫婦・・・の5名で

夏の風物詩。

鮎の味を満喫しました~(*^_^*)

いけすで育てて生きた鮎を調理してくれます・・

岐阜の夏と言えば〜??やな。

山県市武儀川沿いにあるやな、美山観光やなに行ってきました・・・

綺麗な水が流れる武儀川・・・

梅雨なのに雨が少ないせいか・・

水はかなり少なめ・・・

清流長良川にも劣らないくらいの・・・清流です。

釣り人の姿も・・・

釣ってるのは鮎かしら???

• <br />

それでもやっぱり川の畔に来ると・・・

涼風が・・・

5時半頃だったので・・・・(5時を過ぎると予約が必要です。)

6時オーダーストップ

お客様はうちの家族(5人)ともう一組・・・

貸し切りな感じで・・・

のんびりできました・・・

涼しげなお席で・・・

コースは松竹梅の3コース・・・

我が家は竹コース(4000円)で・・・

まずは鮎の甘露煮・・・・

鮎のフライ・・・

カラッと揚がって美味しい〜

レモンを絞ってさっぱりと・・・

半身はソースをかけて・・・

塩焼き〜・・・・熱々おいしい〜!!

鮎はしっぽをちぎって・・・

背中をほぐすと・・・

骨がスルッと抜けてまるごと食べられます。

ちょっと苦味があるのが・・・

答えられない美味しさです〜!!

魚でん・・・

みんな鮎好き・・・

顔を見合わせて・・・”幸せ〜♪”を連発・・・

鮎5匹をペロリ・・・美味しかった・・・

鮎雑炊・・・

これも楽しみのひとつです・・

この後、メロンとアイスクリームの・・・

デザートが付きました〜♪

おなかいっぱい〜

• ガブリエラさん 2014/06/30 14:27:01
    鮎、食べてみたいです〜!!!
    咲くや姫さん☆

こんにちは♪

それも、御両家揃ってっていうのが、素敵です!

実は、私、まだ鮎を食べたことないんです!
    どんな味なんだろう?!と、ワクワクしながら拝見しました♪
    ちょっと苦味があるんですねヽ(^o^)丿
    いつか、食べてみたいな〜♪

ガブ(^_^)v

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/06/30 16:48:17
    RE: 鮎、食べてみたいです〜!!!
    > 咲くや姫さん☆
    > こんにちは♪
    > 清流を見ながら、素敵なお部屋で鮎づくし!いいですね〜(*^_^*)
    > それも、御両家揃ってっていうのが、素敵です!
    > 実は、私、まだ鮎を食べたことないんです!
    > どんな味なんだろう?!と、ワクワクしながら拝見しました♪
    > ちょっと苦味があるんですねヽ(^o^)丿
    > いつか、食べてみたいな〜♪
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん。こんにちわ〜

鮎はきれいな水のところにしか住まないので、内臓まで食べられます。

身は淡泊だけど脂がのっていて・・・おいしいんです〜

やっぱりあのおいしさは・・・

食べてほしいな〜

結構高いので、ひと夏に2回ほどの楽しみです〜

庶民だからね〜(*^_^*)

咲くや姫さんのトラベラーページ