富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず富岡製糸場をメインに周辺の気になった食べ物を食べに行ってきました。

世界遺産なりたて富岡製紙場へ&変わりカツ丼を

2014/06/26 - 2014/06/27

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

当日深夜に愛知を出発し5時間、早朝に上州富岡駅近くの無料駐車場へ

上州富岡駅

こんな感じで駐車場への案内が結構出ています。

駐車場から富岡製糸場へは、こんな案内に沿っていけばOK

だいたい10分位で着きます。

街中、歓迎ムードですね。

垂れ幕も

銀行にも

開門20分前に到着、雨にもかかわらず既に100m以上の行列が^^;

富岡製糸場入り口

今日は行列が凄いので8:50に開門です

場内案内図

東繭倉庫

東繭倉庫の入り口

明治五年が歴史を感じますね

まずは展示室でビデオとか見て学習します。

アジサイと一緒に写してみました

東繭倉庫を奥の方から

製糸場入り口

なんか機械

中はこんな感じ

中はこんな感じ

西繭倉庫

乾燥場は、今年の冬の豪雪で潰れてしまったみたいで

こんな感じに

煙突にも案内板がありますw

まぁ、こんなもんですね。
    あまり期待していくと、ガッカリするかもです。
    適度な気持ちをお勧めします。
    時間的には半日あれば良いかと思います。

昼食には変わりカツ丼!

今回は、板鼻館おタルタルカツ丼!

ある意味、こっちが本命^^;

まずはタルタルが出てきて、自分でつくります。

カツ丼登場

さっき作ったタルタルをかけて食べます。

カツが冷めるので、一枚づつタルタルを載せて行くのが良いみたいです。

今回は、からし無しでしたがカツにはからし付きの方が合うかな?と思います。

お次は、高崎市名物?オランダコロッケを食べに平井精肉店に

地元の愛されるお肉屋さんって感じですね。

行ったときもたくさんの人が買いに来てました。

オランダコロッケ、チーズとパセリが効いてます。

ついでに高崎温泉。さくらの湯へ

源泉かけ流しの茶褐色のお湯で温泉らしい温泉でした。

個人的には結構良いお湯だと思います。

夕食まで時間が有るので、高崎白衣大観音を見に慈眼院へ

駐車場は、道中に案内看板がある市営駐車場ではなく、それを無視してお寺そばの土産屋に停める方が良いです。

駐車場料金500円ですが、その駐車券が500円分の金券になりますので実質ただ。

その上、近いですからw

慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会

駐車場は、お寺そばの土産物屋が便利です by 虞翻仲翔さん
  • 本堂<br /><br />御朱印を書いてくれた住職さんと少し話しましたが、気の良い感じの人でした。

本堂

高崎白衣大観音、結構でかいです

下から見ると、迫力アップ!

そして夕食には藤岡市に有る鶴商文庫

ここはでっかいハンバーグが有名です。

写真のようにフライパンの8割位のハンバーグの大きさw

まぁ、苦も無く食べれましたがw

そして岐路に

帰りに横川PAで釜飯買おうと思ってましたが19時に着いたとき既に閉まってました><

閉店時間が17時なんて早すぎでしょ orz