三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川丈山が終の棲家として過ごした京都一乗寺の詩仙堂丈山寺を再現した、愛知県安城市の田園地帯にある丈山苑の美しい青もみじの景観をお楽しみ下さい。

青もみじの丈山苑

2014/05/02 - 2014/05/02

h1623m

h1623mさん

丈山苑北入口の青もみじ。

北入口を入ってすぐの青もみじ。紅葉期を想像すると楽しくなってきます。

北入口付近にある石川丈山の「産湯井」。

青もみじの万華鏡。香嵐渓まで行かなくてもここで十分だな。

望京橋と青もみじ。東福寺通天橋ほどではないが、なかなかの美観。

青もみじに包まれた望京橋・四阿の景観。

青もみじ散策路をぬけ、南入口へとまわりました。

中門付近の青もみじ。空が見えないほど密度が濃い!

中門から青もみじに包まれた石段を登ると左手に詩仙閣の入苑受付があります。

入苑受付手前に咲いていたクレマチスの花。

東本願寺渉成園を模した池泉回遊式庭園へと向かいます。

池泉回遊式庭園の景観①。

池泉回遊式庭園内にたたずむ石川丈山翁坐像。

池泉回遊式庭園の景観②。四阿でひとやすみ。

池泉回遊式庭園の景観③。漢詩「富士山」の石碑がありますが、難しくてわかりません。

池泉回遊式庭園の景観④。愛知県花・刈谷市&知立市花のカキツバタが咲いていました。

池泉回遊式庭園の景観⑤。カキツバタの咲いているところから対岸にある四阿を撮影したものです。

池泉回遊式庭園の景観⑥。3本の松が景観に遠近感をもたせています。

池泉回遊式庭園の景観⑦。5月なのに紅葉が観れるとは思いませんでした。しかも陽光が射し込みめちゃめちゃきれいでした。

池泉回遊式庭園の景観⑧。紅葉の近くにあった僧都(そうず)。詩仙堂丈山寺にもあります。別名「猪おどし」。乾いた竹の音と水の流れる音が風流です。

京田辺市にある酬恩庵一休寺の蓬莱庭園を模した北庭の景観①。黒光りした天井・床板を額縁に仕立てて撮影。

詩仙堂丈山寺の唐様庭園を模した南庭の景観①。サツキが満開の時期は一面ピンクに染まります。

詩仙堂丈山寺の唐様庭園を模した南庭の景観②。

詩仙堂丈山寺の唐様庭園を模した南庭の景観③。

京田辺市にある酬恩庵一休寺の蓬莱庭園を模した北庭の景観②。

詩仙堂丈山寺の唐様庭園を模した南庭の景観④。御茶碗が並んでいるのがポイント。

詩仙堂丈山寺の唐様庭園を模した南庭の景観⑤。

南庭からの嘯月楼(しょうげつろう)の景観。まさにミニ「詩仙堂丈山寺」です。入苑料100円は素晴らしすぎます。

詩仙堂丈山寺の唐様庭園を模した南庭の景観⑥。

京田辺市にある酬恩庵一休寺の蓬莱庭園を模した北庭の景観③。