赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、いつもの仲良し4人組で集まって、バスツアーの行先を決めました。<br /><br />「美味しいものが食べられる所がいいね」というのが、共通の意見(*^_^*)<br /><br />クラブツーリズムの「フルーツの王様メロン5種類食べ放題と、日本のエーゲ海・牛窓」に決定しましたヽ(^o^)丿<br /><br />なんと、「ドイツの森」までついてるじゃないですか!<br />ドイツ大好きの私としては、わくわく~♪

怪しい4人組が行く3度目のバスツアーは岡山☆前編・ドイツの森☆羊の毛に、なにかついてる~\(◎o◎)/!

2014/06/28 - 2014/06/28

ガブリエラさん

なんと、「ドイツの森」までついてるじゃないですか!
ドイツ大好きの私としては、わくわく~♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝7:55に西大寺駅集合だったので、私たち4人組は7:45に集まって、階段を降りると、すでにほとんどの方たちが乗りこまれてました(*^_^*)

天気予報では雨!

でも、最近「晴れ女」というか「雨を曇に変える女」くらいの私ですので、気楽に構えてました(^O^)
    案の定、バスの中ではちょっと霧雨がありましたが、傘を使うことはありませんでした(^_^)v

添乗員Y城さん、奈良交通の運転手さんともに、明るいいい方です。
    男性添乗員さんは、初めてでしたが、とても楽しかったです。

まずは、バスの席の前の、御土産を申し込むための味見をパクっと♪
    「ままかり」と「黒豆なんちゃら(忘れた・・・)」でした(*^_^*)

両方とも、おいしい!
    でも、自分で御土産を買いたいので、バスでは買いませんでした。

え?!
    右上の方に、ドイツのノイシュヴァンシュタイン城が\(◎o◎)/!

と思われたでしょうが、これは兵庫にある「太陽公園」の、ノイシュヴァンシュタイン城です。

あ〜、またドイツ行きたい!!!

龍野西SAで、お手洗い休憩です。

土曜でしたが、全く渋滞もなく、すーっとここまで2時間ほど走ってきました。

実は、到着20分前くらいから、H君がコーヒーのせいで、お手洗いを我慢してました(^_^;)
    着いて、よかったね!!!

お手洗いを済ませた後は、H君も復活!

のぼり撮影を、手伝ってくれました♪

M姉さんは、いろんなSAで開催されている「黒田官兵衛クイズラリー」をしているらしく、答えを探して、さまよっています。

小腹がすいた私は、ベーカリーへ♪

Nッキーが、オレンジパンとリンゴパンを買ってくれて、バスで4人でわけました。
    なかなか、おいしかったです!

では、龍野西SAを出発!

バスの中で、リンゴパンとオレンジパン♪

1時間半ほどで、岡山農業公園「ドイツの森・クローネンバーグ」に到着ですヽ(^o^)丿

駐車場から、楽しい音楽がかかってて、4人ともテンションあがります♪

H君「ここ、いいっすね!!!」

ドイツに似てるかどうか、それは置いといて、楽しい所です♪

では、門をくぐります!

最初は、ドイツパンとソーセージを売ってるお店で試食があるので、スタッフの方がつれていってくれます。

自由時間は、最初のプランでは60分でしたが、早く出発できたのと、全く渋滞がなかったので、1時間半もらえる事になりましたヽ(^o^)丿

ガブ「ドイツのどこの町をモチーフにされてるんですか?!」

スタッフ「実は、よくわからないのですが、技術提供してもらってるのは、ザクセンハウザー村という所だそうです。もう、30年になるんですよ。」

その後も、ちょっとお話しながら、お店へ向います♪

教会とか、欧州っぽくていいですね♪

実は、私は動物大好きなので、動物とのふれあいを一番楽しみに来ました(^O^)

ここは、さしずめ「マルクト広場」ですね♪

そして、こちらが今から試食できるお店です!

準備して下さってる間、少し待ちました。

「クラブ・ツーリズムのお客様、どうぞ!」

やったー♪
    最初は、やはり子供ちゃんですね!

H君と、Nッキーの男性陣は、ビールに興味津々。

私とM姉さんは、やはりソーセージ(*^_^*)

試食・・・

私たちは、41人の大所帯で、しかも最後の方だったので、こんな感じ(^_^;)

でも、おいしかったですよ!

ソーセージは4種類ありました。

そして、ドイツパンも2種類♪

お店で、「ミルクパン」550円を購入しました。
    ドイツパン、大好きです〜ヽ(^o^)丿

ドイツパン製造中♪

お店を出て、園内を1周する「チューチュートレイン」に乗ろうと、M姉さんと歩いてると、H君とNッキーがいない\(◎o◎)/!

ベーカリーまで戻りましたが、いない・・・

ガブ「後で電話しましょ♪ チューチュートレイン、乗っちゃいましょう(^O^)」

M姉さん「そうやね。」

乗車するには、300円でチケットを買います。

ガラガラでも、2両編成なのです。

左:ガブ 右:M姉さん

写真を撮って遊んでたら、H君から電話がありました。

H君「どこ、いはるんですか?!」

ガブ「今、チューチュートレイン乗っちゃったから、動物の所で待ち合わせしよー!」

どうやら、男性陣は、ビールを飲んでたようです(笑)。

途中、紫陽花が咲いてる所や、桜の園(今は、咲いてません)を見ながら、とってもゆっくり行きます。

結構カーブやアップダウンがあり、ある意味スリリングです(*^_^*)

木組みのおうち、わーい!

この細い道を、ゆっくり走っていきます。

教会♪

ここは、ゴーカートの道でしょうね。

朝、雨だったせいで、やっていないようです。

ウサギとのふれあいも、今日は中止してるそうです(泣)。

桜の園

それぞれプレートがあって「○○ちゃん誕生記念」とか「世界平和」など、記念植樹された桜のようです。

これは、花菖蒲なのかな?!

終点は、動物のいるエリアです。

すでに、H君とNッキーは到着してました。
    なんと、お店からすぐの所でした(^_^;)
    ぐるーっとしてたんですね!

運転士さんに、4人で撮ってもらいました♪
    私のせいで、H君隠れてる(苦笑)。

まずは、アルパカのハーシー君にご挨拶!

毛を刈られたばかりなのか、おもしろい体型になってます。
    頭、でっかい!!!

「あれ?!一匹だけ?」と言うと、M姉さんが「足元にいるよー!」

おお!気づかなかった\(◎o◎)/!

こちらは、ルーシーちゃんです。

横に小屋があって、羊の毛刈り中のようです。

出てこられたイケメン飼育員さんが、「刈ったばかりの毛を、触ってみますか?」と、持ってきてくれました♪

じゃーん!

フワフワしてる。

飼育員さん「この毛は、ちょっと油があって、防水の役目があるんですよ。中の方は、白いままなんです」

そういって、めくると、左のハートの部分に、なにかがついていました\(◎o◎)/!

H君「あ、これはお尻の部分ですね」

ガブ「こら、言わないの!」

飼育員さん「あ、綺麗な所を持ってきますね!」

綺麗な毛を持ってきてくれました♪
    本当に優しい方で、思わず2ショット撮ってもらいました(*^_^*)

でも、この後バスの中で、「羊の○○○事件」として、4人が声が出なくなるくらい大笑いしちゃいました。
    飼育員のお兄さん、ごめんなさい<(_ _)>
    だって、H君が笑わせるから〜(言い訳)

ふっと横を見ると、M姉さんがいつのまにか、ヤギの餌を買って、食べさせています。

ヤギの目って、ちょっと怖い・・・
    黒目が、縦なんですよね。

ヤギにも順位があるようで、右の黒っぽいのがボスで、左の白いのにいじわるして、白いのは、その後ろにいる・・・

このヤギさんに、頭突きしたり意地悪します。
    なので、この子は何も食べられず・・・

M姉さんに1個もらって、端の方で、この子にあげました。
    すると、それを見てた白いのが、頭突きして・・

ガブ「やめなさい!(大声)」

びっくりしたのか、白いヤギは逃げていきました。
    きっと、飼育員さん達にも、怒られてるのでしょうね・・・。

奥の方には、巨大な牛さんも!

再び、ハーシー君の所へ。

アルパカって、ドイツじゃないけど、そんな事はいいのです。

ね、ルーシーちゃん♪

ケージの中には、リスザルのグリちゃんがいました♪

可愛いヽ(^o^)丿

なんだか、木の通路があって、上には・・・

あ、ヤギだ(^O^)

志村動物園で、嵐の相葉ちゃんが、そういえばこんな高い所に通路作ってたな〜と、思いだしました♪

怖くないのかな?!

あ、チューチュートレインが、走ってきましたヽ(^o^)丿

きゃー!ロバだ〜♪

私、馬よりもロバ派なんですよ(*^_^*)
    頭が大きくて、可愛いと思いませんか?!

後ろから、ヤギも来ました。

このロバの名前は「イーヨー」!
    絶対、クマのプーさんからですね(*^_^*)

あ、イーヨーが近づいてきた♪

柵に「噛みます」と書いてあるので、手をのばす訳にはいきません(>_<)

可愛い♪

この後、H君の方に向かって、足踏みしました。

これって威嚇なの?!\(◎o◎)/!

広い柵でしきられた場所は、入れるようになってました。

勿論、1番に入っちゃいましたよ!
    すると、見ていた他の家族なども、入ってきました。

中には、ミニブタ(のはずですが、でかすぎ・・・)2匹が、気持ちよさそうに寝ています。

大きいな〜!!!

奥のケージの中には、ウサギが♪

このコロコロ感、たまりませんヽ(^o^)丿

触りたかったな〜♪

あ、ここにもミニブタ君!

先ほどの所まで戻ってきましたが、ミニブタ2匹は起きてません。

H君がなでても、全く動じずに寝ています(^_^;)

M姉さん「あ、あっちに羊がいるよー!ほらほら、あのTVで見る・・・名前忘れた!」

ガブ「ショーンだ〜ヽ(^o^)丿」

私、羊のショーンが大好きなのです♪

リアル・ショーンも可愛い(*^_^*)

顔が白いのが多いですが・・・

箱入り羊♪

顔が黒いのは、ショーンみたいで、一番可愛いかも!

では、羊さんたちにお別れして、駐車場の方へ向かいましょう。

Nッキーが、ビールを買いたいということで、お店へ寄ります。

ドイツだけではなく、いろんな国のビール小瓶6本セットをお買い上げしてました。

これです!

結構、お高めですね!

では、駐車場へ向かいます。

ドイツの旗だ〜!!!

やっぱり、一番好きな国はドイツなのです(^_^)v

お店のショーウィンドウには、ショーンが\(◎o◎)/!

時間があったら、何か買ってしまってたかも・・・。

添乗員Y城さんが、「2分前くらいに、バスに戻ってきて下さいね。集合時間には点呼して、出られるようにしたいので」とおっしゃってたので、皆さんきっちり守られています。

私たちも♪

次は、ランチです。

なんといっても、メロン食べ放題ですからねヽ(^o^)丿

では、ドイツの森に別れをつげて、30分バスにゆられて、ランチ会場「西の家」さんへ!

• 旅猫さん 2014/09/06 10:09:05
    ミニブタ?
    ガブさん、こんにちは。

仲良しでの旅は楽しいですよね。
    一人旅が多い私ですが、仲間との旅は別の楽しみがありますね。
    今月末と、来月初めの週末は、そんな仲間との旅が二週連続であります。

日本って、外国の建物を真似て作るの好きですよね。
    景色に溶け込まないので、ちょっと異様な雰囲気なのに。

ドイツビールにソーセージ。
    黄金の組み合わせだなぁ
    最近、この組み合わせに出会わないので羨ましい。

あの豚さん、ミニブタなんですか?
    どう見ても、普通の豚さんのように見えますね(笑)

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/09/09 10:38:58
    RE: 私も、ソーセージ食べたいです♪
    旅猫さん☆

おはようございます♪

四国旅行に行ってまして、お返事遅くなってすみません(^_^;)

ドイツのソーセージ、食べたいです!!!
    ビールは飲めないので、かわりにジュースで(*^_^*)

ミニブタ、かなりの大きさで、びっくりでした\(◎o◎)/!
    しかも、丸々と太ってて、触ろうがなにしようが、ぴくりともせずに、眠ってました(^O^)
    これで「ミニ」だったら、そうでない豚さんは、巨大だー!!!と、友達と盛り上がりました♪

関西は、ようやく秋らしくなってきました。
    四国は、暑かったです!
    関東も、秋の気配でしょうか(*^_^*)

• きーちゃんさん 2014/07/01 22:04:38
    ドイツにエーゲ海?
    ガブちゃん、こんばんは♪

なんだかずいぶん気持ちがそそるツアーだわ♪
    “食べ放題”がステキ☆
    仲良し4人組バスツアーはとても楽しそうです〜〜

「ドイツの森」もなかなか〜 なんちゃってドイツ?
    毛を剃られたアルパカはちょっと可愛さが半減しますよね^^;

餌ちょうだ〜いと舌を出してるヤギは、情けない顔だねぇ(笑)

豚さんは暑くてばててるのかしら? それとも太りすぎ?
    みんな寝てますね〜

動物もいるので子供連れでも楽しめそうなところだわ!

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/02 04:50:04
    RE: ちょっとだけ、ドイツ気分でした♪
    きーちゃん☆

おはようございます♪

ドイツ村は、きーちゃんの子分ちゃん達に、ぴったりの場所でしたよ!
    雨が降った後でなければ、ゴーカートや、草の斜面を滑り落ちるソリもあって(やりたかったな・・・)、大人も子供も楽しめそうでした♪

うさぎやヤギもいるし、ドイツの森なのにアルパカもいるし、癒されてきました(^_^)v

食べ放題は、やはりメインはメロンでしたが、7切れだけ食べて、あとはソフトクリーム用におなかをあけたのが、間違いでした(^_^;)
    メロンの方が、美味しかったかも!!!
    でも、牛窓で食べたオリーブソフトは、本当に美味しかったんですよー♪

御土産ももらえて、満足な1日でした!!!

• bettyさん 2014/07/01 09:58:43
    いい仲間ですね♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    朝から暑いですね^_^;

掃除する気にもなりません(-_-;)

ガブちゃんのバスツアーが気になっていたので、
    ちょっくらきました(*^^)v

珈琲のせいでトイレを我慢していたのはH君だっけ?
    トイレ休憩のときはホッとしたでしょうね〜

でも、懲りずに次はちゃっかりとビールを飲んでいましたね!

とても羨ましいです!

私はどちらも外出の時は飲みませんので。。。(・。・)

旅行記を拝見しながら仲間の皆さまって思いやりもあるし、
    ユニークだし、素敵な仲間ですね♪

羊の毛には○○○がついていたのですね^_^;

えらいものをみてしまいましたね、仕方ないけど。。。

でも、後でふんわりと綺麗な毛を持ってきてもらって良かったね♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/01 22:06:07
    RE: いい仲間です!!!
    bettyさん☆

こんばんは♪

本当に、いい友達を持って、幸せだな〜と思います。
    年齢も、職業も、性別も違うのに、なぜか4人集まると調和がとれるというか、なんだか兄弟のような感じです(*^_^*)

羊の○○○事件は、本当にびっくりでした(後で、大笑いしちゃいました)。
    さすがに、そのまま写真を載せてはいけない!と、微妙な灰色のハートでかくしてみました(^_-)-☆
    でも、これを持ってた飼育員さん、かなりのイケメンなんですよ♪

お手洗いを我慢してたH君は、実はSAに着いた時には、かなりゆっくりとしか歩けないまでになってて(苦笑)、お手洗いをすませた後は、とてもスッキリしてましたヽ(^o^)丿
    私も、外出時は、コーヒー飲まないようにしています。
    ビールは、もともと飲めないんですけどね(^O^)

今日は、暑い中、奈良を歩いてきました♪
    半日で、帰ってきちゃいました(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2014/06/30 14:58:28
    ドイツ行きたい!
    ガブちゃん、こんにちわ!

いや〜、太陽公園のノイシュバンシュタイン城、良く写真に撮ることが出来ましたね〜。
    あれ、一瞬だからカメラ構えてないと撮れませんよね。

数年前、仕事で山陽自動車道を走っているときにいきなり目に飛び込んできて自分の目を疑いました(笑)
    そのあと、同僚と一緒にお城まで行って説明して貰った事を覚えています。

岡山のドイツの森『クローネンベルク』は知りませんでした。
    結構日本国内にもドイツ関係の公園はありますね。
    徳島のドイツ村公園とか群馬の赤城高原牧場クローネンベルク・ドイツ村、
    千葉の東京ドイツ村、大分県にある長湯温泉・ドイツ村など。

あー、またドイツに行きたくなりました(^^)

あると

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/30 18:19:01
    RE: ドイツ私も行きたいです♪
    あるとさん☆

こんにちは♪

そうだ!太陽公園でしたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます。
    リトルワールドは、愛知でしたね(^O^)
    さっそく直しておきます〜♪

あのノイシュヴァンシュタイン城は、以前弟の車で見た時に「え!!!」と、びっくりしました(^_^;)
    たしかに、よくできてますね♪

ドイツの森に行って、木組みの建物とか見てると、やっぱりドイツに行きたくなりましたヽ(^o^)丿
    ただ欧州でまわりたい所も、たくさん残ってるので、まだ先になりそうです(^O^)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/06/30 12:45:28
    ミューレの看板クマさんはお疲れムード!
    こんにちは、ガブちゃん。
    仲良し4人組みで行くバスツアーとても楽しかったようですね。

ミューレの看板くまさん?はお疲れムードでイスに座っていますね。
    お客様をお迎えするのですからしゃきっとして笑顔でお迎えしなくちゃいけ
    ませんね。
    思わず画面に向かって座り直させようかと思っちゃった。

今は広い園内ではぐれても?連絡しあえるからいいよね。
    昔だったら館内放送か自力で探すかだよね。
    ゆっくり?ビールを飲んでいたんですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/30 13:49:09
    RE: だれーっと座ってました(^O^)
    べるさん☆

こんにちは♪

バスツアー、道中は食べたり喋ったり、窓からおもしろい物を探したり、なかなか楽しいです(^O^)

ドイツの森のテディ君は、本当お疲れ気味でした(^◇^)
    だれーっと、椅子に座ってて、かなりくたびれモードでした(^_^;)
    美味しいソーセージとパンを食べて、早く元気になってほしいです♪

はぐれても、本当携帯があると便利ですよね♪
    でも、放送でお呼びだしも、おもしろかったかも(後で、怒られそうですが・笑)

• 咲くや姫さん 2014/06/30 10:07:01
    ドイツ村〜♪
    ガブちゃん。こんにちわ♪

怪しい4人組・・・(笑)

うらやましいわ〜今度・・・+怪しいおばちゃま入れてほしいわあ〜(笑)

日本にいながらのドイツ気分♪

最高〜!!

ビールは飲めないけど、ウインナソーセージ食べたい・・・(*^_^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/30 10:56:19
    RE: 思いっきり、遊んできましたヽ(^o^)丿
    咲くや姫さん☆

おはようございます♪

関西から、日帰りで岡山って、なかなか強行軍かなと思ってたら、とてもスムーズに行けて、楽しんできました♪
    いつでも、怪しいグループにご参加下さいね(^_-)-☆
    大歓迎ですよ!

ドイツ村って、もっと小さくてしょぼいのかな、と思ってたら、動物もいるし、ドイツパンやソーセージも売ってて、なかなかいい所でした♪

ドイツが大好きなので、行きたくなっちゃいました(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ