斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷を見るために、ツアーに参加しました。<br />【おーろら号・ガリンコ号・流氷ノロッコ号・旭山動物園 大迫力2つの流氷砕氷船乗りくらべ3日間 】<br />ツアーは早めに申し込みをするので心配です・・その年によって流氷の接岸状況が違うので運任せです。<br /><br />● 日 程 2012.2.22~2012.2.24<br />● ホテル 1日目...川湯温泉 / 名湯の森ホテル きたふくろう<br />      2日目...層雲峡温泉 / ホテル大雪<br />● メ ン バー いつもの3人組<br />● 行 程 1日目...釧路湿原・流氷砕氷船おーろら号<br />      2日目...摩周湖・流氷ノロッコ号・流氷砕氷船ガリンコ号<br />      3日目...銀河.流星の滝・旭山動物園<br />

2012☆北海道

2012/02/22 - 2012/02/24

satobu

satobuさん

この旅行記のスケジュール

2012/02/22

• 羽田空港(7:55)→ 釧路空港(9:30)JAL1145便

• 流氷砕氷船おーろら号に乗船

2012/02/23

2012/02/24

• 新千歳空港(20:30)→ 羽田空港(22:10)ANA82便

流氷を見るために、ツアーに参加しました。

● 日 程 2012.2.22~2012.2.24
      2日目...層雲峡温泉 / ホテル大雪
● メ ン バー いつもの3人組
● 行 程 1日目...釧路湿原・流氷砕氷船おーろら号
      2日目...摩周湖・流氷ノロッコ号・流氷砕氷船ガリンコ号
      3日目...銀河.流星の滝・旭山動物園

観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2012.2.22(水)

まずは、羽田空港で朝ご飯。
    海外に行く訳ではないのに、何故か、THE 日本の朝食!

釧路空港からツアーバスでびゅーんと【釧路湿原国立公園】へ。
    釧路湿原は、釧路川とその支流を抱く日本最大の湿原です。

続いて【鶴見台】へ。
    鶴居村のタンチョウ観察スポットです。
    ここは、子供が小さい時に来た記憶があります。

ピーク時には200羽近く集まるそうです。

続いて今回の旅の目的【流氷砕氷船おーろら号】に乗船するために網走港へ。

カモメさんも一緒に行こうね。

今日は、とっても不安な状況らしいです。

どんどん沖に向かって進みます。

流氷を砕いて突き進むおーろら号に乗りたかったのに、今日は厳しそう・・
    でもるんるんで写真に写る2人組♪

相当沖まで出てくれました。

流氷を間近で見ながら、バリバリとかき分けながら突き進むのを想像していたので残念ではありますが・・

そのために、2回チャンスのあるこのツアーにしたので明日に期待します。

お宿に到着♪
    川湯温泉《名湯の森ホテル きたふくろう》さんにお世話になりました。

いきなりですが、カンパーイ ♪(^^)/∀∀\(^^)♪

ホテルでの夕食です。

カニさん、付けました~ \(^^)/

2012.2.23(木)

2日目、まずは【摩周湖】へ。
    摩周湖は、日本一、世界2位の透明度を誇る湖だそうです。

Σ(*Д*)))) 寒いです。
    湖、凍っています。***)))

知床斜里駅より網走駅間を走る【流氷ノロッコ号】に乗車です。
    やっぱりツアーは、行きたい場所に効率よく連れて行ってくれるので便利だなぁ♪と実感しました。

乗車率100%ではないかと思うほど混雑していました。

冬のオホーツク海では、接岸した流氷を間近で見られるかも!と期待しましたが、今年は暖冬なんですね。
    かけらも見えません。

オホーツク海に一番近い駅「北浜 」

北浜駅には海を埋め尽くす流氷を見るための展望台がありましたが全く見えず・・

移動のバスの中でお昼ご飯です。

大好きな、しゃけ&いくら。そして、大きなホタテ♪
    北のお弁当はサイコー!

紋別港から、今回の旅の目的!
    流氷を見るために【流氷砕氷船ガリンコⅡ号】に乗ります。

「お願いします~」みんなの願い小込めて、今日もガンガン進みます。

ちょっと薄いけど満足です。
    だって船長さんが、流氷を求めてガンガン突き進んでくれるんです。
    ありがとうございます♪

お宿に到着♪
    層雲峡温泉《ホテル大雪》さんにお世話になりました。

今日もいきなりですが、カンパーイ ♪(^^)/∀∀\(^^)♪

温泉も良くて、満足のお宿でした。

2012.2.24(金)

3日目、まずは【銀河・流星の滝】へ。
    滝も凍る*☆彡

バスの車窓から・・*☆彡

【旭山動物園】に到着です。
    旭山動物園では、たっぷり180分、冬の動物たちを観察できます。

おさるさんって、ホント可愛い。
    でも、さる山を見ると、弟がまだ小さい時に、上野動物園で「さるを1匹貰って帰る」と言って泣いて困らせたあの日が蘇る・・ "(-""-)" で、ちょっとトラウマが・・

お行儀よく歩くペンギンさんと人・人・人!

お利口さんです。
    一生懸命歩きます。

挨拶に来てくれたペンギンさん。
    「こんにちは」

ゴマちゃん。

こんなに雪はたっぷりなのに、流氷はイマイチだったね・・。

白くまさん「こんにちは」

あっさりしている白くまさん「さようなら」

楽しい時間は あっという間です。
    楽しかった北海道 。また来ます 。

:::: 覚書 ::::

旅行会社 クラツー
    旅行費用

流氷を間近で見たいのと、ガリガリ突き進む砕氷船に乗りたいので、いつかリベンジしたいです。
    でも、冬の北海道、満喫しました♪

• 潮来メジロさん 2014/08/15 13:11:41
    鳥さん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
    satobuさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    私は、だいぶ前の事ですが、流氷砕氷船ガリンコ号というのに乗りました。
    流氷が少ない時は、わざわざ流氷めがけて突っ込んで、お客さんを楽しませてくれました。

> 5枚目)網走から、流氷砕氷船おーろら号に乗ります

この鴨さんは、オナガガモ(尾長鴨)のオスですね。(2羽とも)

> 6枚目)

このカモメは、オオセグロカモメ(大背黒鴎)です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

satobu

satobuさん からの返信 2014/08/15 21:42:11
    潮来メジロさん、凄いです(^^)/
    潮来メジロさん、こんばんは。

こちらこそ、訪問、投票をして頂き有難うございます♪

私も、鳥は好きなので、凄く興味はあるのですが、名前は良く知りませんでした。。

子供の頃は、ジュウシマツとインコを飼っていて、その後は、文鳥を飼っていたのですが、もう10年くらい前に、私の手の中で文鳥が亡くなってからは見るだけにしています。

教えて頂き有難うございます。
    また教えて頂けたら嬉しいです(^^)

これからもよろしくお願いします(^^)

satobuより

• belleduneさん 2014/07/06 23:23:50
    この度は、投票して頂き...
    satobuさん、この旅は投票して頂きまして、ありがとうございました。栗蒸し羊羹は、秋なのでしょうね。横にあった「東京カステラ」も美味しそうでしたよ。亀十さんに並ぶよりここでどら焼き、桃山などをじっくり見て、買った方が良いと思うんですが…
    私も北海道2泊3日のツアー初参加で行きました。旭山動物園と流氷が目的だったので、新聞で一番安い阪急トラベルでしたが、はやり安いだけあって、ホテルの食事のおかずが少なくて、びっくりしました。でも、大食いではないので、足りましたが、添乗員さんがしきりに「ホテルの傍にコンビニがあります」と言っていたのに納得でした。でも、流氷は見れたし、旭山動物園では、朝から雪が降っていて、完全装備の私は3時間程歩き廻り、勿論ペンギンの散歩もしっかり見ました。
    冬の北海道にすっかり嵌ってしまい、今度の冬は知床をスノーシューで歩こうと計画しています。ツアーだと時間が少ないので、現地のスノーシュー・ツアーで歩きます。これからもよろしくお願いします。

satobuさんのトラベラーページ