熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />仕事関係の慰安旅行で、熱海の大観荘へ行ってきました。<br /><br />今回は大観荘に泊まって帰るだけで観光は無いですが、大観荘だけで大満足、大感動でした。<br />

ぶらっと熱海 ~大感動の大観荘♪ナンチャッテ~

2014/06/21 - 2014/06/22

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

仕事関係の慰安旅行で、熱海の大観荘へ行ってきました。

社員・団体旅行
新幹線
団体旅行

この日は仕事関係の慰安旅行。

新幹線で熱海へ。

品川から熱海って、40分くらいで着いちゃうんですよね。
    近い!

新幹線の到着時刻にあわせてお迎えのバスが来ていました。

大観荘は熱海駅から歩いて行けそうな距離ですが、坂道が半端ないです。
    車でもきつ〜い坂が待っています。

素直に送迎してもらったほうが楽チンだと思いますよ。

• 大観荘到着。<br />この最初の雰囲気が素晴らしく良かったです。<br />おもてなしされそうな感、満点。

大観荘到着。
    この最初の雰囲気が素晴らしく良かったです。
    おもてなしされそうな感、満点。

部屋で案内され。

坂に立っている影響なのか、階段を上っていると何階かわからなくなる。

まるで迷宮。

到着。

落ち着いたレトロな和室です。

ベランダも和風。

落ち着きます。

ここから花火見たら、最高だろうなぁ。

花火の時期は大盛況だそうです。

とりあえずのビール。

伊豆ラベルで旅行気分も大幅アップ!

こういうちょっとしたところが、嬉しいですよね。

さて喉も潤ったところで、館内を散策に。

案内図を見ますが、全くわからない。。

とりあえずうる覚えで案内された廊下を歩いてみよう。

大観荘は、横山大観ゆかりの宿として知られています。

中山翁の別荘として建てられた大観荘は、昭和23年に旅館として営業を開始しました。

その当時、横山大観画伯は熱海伊豆山に別荘を持ち、熱海をこよなく愛されたそうです。大観画伯と中山翁とは懇意の間柄にあり、大観画伯はしばしば大観荘を訪れ、宿泊されておられました。大観画伯が大変お気に召され、宿泊された部屋は現在の「大観の間」として残っており、客室として使われております。また中山翁は旅館開業にあたり、大観画伯の名前を頂戴したいとお願いしたところ、大観画伯も「ここの眺めは雄大であり、大観の名にふさわしい」と快く承諾して頂き「大観荘」の名前がついたと言われております。
    (大観荘HPより)

渡廊下がなんとも言えない雰囲気を醸し出しています。

さっき部屋へ案内されるときにここを通り、圧倒されました。
    こんなところをのんびり散策したい、写真撮りた〜い!

で、たどり着いた〜♪

こういうの、すぐ写真撮りたくなっちゃう。

この水は飲めません。

のんびり一休みできます。

温泉入って、綺麗な庭を鑑賞しながらのんびりできちゃう、おもてなしだなぁ。

椅子にすわるとこちらの窓が。

何かを悟れる!?

滝が流れて、若葉もきれいです。

つつじがまだ咲いていました。

やぱりこの時期はあじさい。

ちょうどきれいに咲いている時期でうれしい。

庭園がありました。
    行ってみましょう。

けっこう下のほうまで歩いていけるみたい。

振り返ると大観荘。

あんな部屋からの景色はいいに決まってるよなぁ。

さらに見晴らしの良さそうな部屋発見!

あとで調べてみたら、こちらの部屋がその名も「大観」。
    横山大観が好んで泊まった部屋だそうです。

さすがです。

緑がきれいだなぁ〜

小川のせせらぎを〜

癒されるなぁ。

秋も相当きれいだな。

間違いない!

ちょうど紫陽花がきれいに咲いている時期で良かったなぁ。

晴れてきましたよ♪

気持ちの良い青空。

夕方になり灯りが入るとまたいいなぁ。

温泉にも入って、のんびりのんびり。
    これから夕食です。

夕飯は宴会ー!
    料理は超超美味しかったです!

で飲んでたら、写真忘れてた。。

最後のご飯ものだけでスイマセン。

お品書き

こんなにたくさん料理が出てきました。

それ以外に、館内にお寿司屋さんと鉄板焼き屋さんもあります。
    こちらもかなり美味しいと評判だそうです。

ん〜、魅力的。

翌朝。

雨でした。

朝一、まずは温泉。

大観荘の温泉は4箇所ありました。
    山王の湯、滝の湯、ひのきの湯、貸切家族風呂。

時間によって男湯、女湯が変わります。

昨日は男性は山王の湯でした。
    朝は滝の湯とひのきの湯。もちろん両方入ってみました。

ひのきの湯が一番好きかな。

貸切家族風呂は有料です。

ふたっ風呂あびて、朝食までのんびりと過ごす。

雨もまたいいなぁ。

高い湿度と朝のヒンヤリした空気が、昨日飲んだアルコールを浄化させてくれる感じ。

椅子に腰掛け、しばし和む。

雨の朝。。

なにか悟れるか!?

雨もいいなぁ、と凡人級。

朝ごはんの時間だよ〜と鯉たちが言っています。

そうだ 朝食、行こう。

ん〜、体に優しい朝食。
    そして美味しい。

おかずがたくさんあって、どれもごはんとの相性抜群。
    3杯食べちゃますね。

大観荘、大満足でした。

なにもかも文句のない旅館でした。
    週末にぶらっとリフレッシュ。

大感動の大観荘。

身近な熱海を実感できました。
    また週末を利用して気楽に来たいです。

お土産はマカロンにしてみました。
    黒は竹マカロン、赤は梅マカロン。
    入れ物もなかなか気に入りました。

• ムロろ~んさん 2014/07/11 22:29:16
    中が広い!
    ぬきじゅんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    熱海に行かれた旅行記を拝見しました。
    大観荘の中が広いですね。
    館内絶対迷いそうです。自分の部屋に戻る際、部屋に戻って来れましたか(汗)?

庭がきれいですし、ゆっくり滞在しないともったいない気がします。

マカロンもしっかりした箱に入っていてすごいなぁと思っちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/07/14 05:51:15
    RE: 中が広い!
    ムロろ〜んさん

こんにちは。

大観荘、広かったです。
    そして迷子になりました;;

初めて行ったら、まず迷子になると思います。
    でも、迷子もまた楽しい旅館でした。

庭もきれいでしたね。
    おそらく四季折々の風景を楽しめそうです。

でも、熱海といえばなんといっても夏の花火ですよね。
    どの部屋からも綺麗に見えそうで、一度行ってみたいです。

• 蔦之丞さん 2014/07/02 10:44:26
    見上げただけでした
    熱海に行っても大観荘は見上げるだけでした…
    実に素晴らしいお宿ですね〜!
    遠い昔に、熱海のスナックでバイトした事があります・(笑)
    今や熱海は団体さんもなくなり
    雰囲気が変わってしまった
    と、言われていますが
    大観荘は変わらないおもてなしですね!
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
           蔦之丞

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/07/03 04:58:18
    RE: 見上げただけでした
    蔦之丞さん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

大観荘、とても良かったです!
    落ち着いていて心からリラックスできる、そんな宿でした。
    また行きたい、と思いつつも、ちょっと高いのでそう簡単には行けませんが。

でもまた行きたいです。

この高台から花火も見れたら綺麗でしょうね。
    団体さんの減った熱海、今は恋人の街として頑張っているようでした。

4トラ旅行記アプリのオススメに、蔦之丞さんのミコノス島旅行記が載っていましたよ。カッコイイなぁと思いながら拝見させていただきました。

こちらこそまたよろしくお願いします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ