二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る

南紀巡り 2 伊勢へ

2014/05/28 - 2014/05/29

obaqさん

浜名湖から伊良子半島経由で伊勢へ向かいます

浜名湖ロイヤルホテルの窓から。 朝食後 AM8:30 出発です。

伊良子半島へ向かいます。

途中伊良子の道の駅へ立ち寄り、特産のメロンを買い、孫達に送りました。 私たちも、一個だけクーラーボックスに氷で冷やしながら伊勢志摩のホテル迄行き、試食。   甘くて美味しかった。

伊良子岬へ到着。 AM10:20

伊良子フェリーの港 乗船用駐車場

AM10:50  伊勢志摩へ向かい出港

愛知、三重経由の陸路より運転をしないで、身体を休めるし、海の上はとても気持ちが良い。

AN11:45 鳥羽へ到着。  55分の船旅、快適でした。

先ずは二見浦へ向かいます。

海岸の道路に沿って神社が。

二見浦への参道はお土産屋さんを通らないと行けない・・

舗装された海岸沿い鳥居

天気は最高です。

竜宮神社

今回は神社廻りで狛犬の写真が多くなりました。

長い時間、全く動かなかったので彫刻のモニュメントかと思っていたら、近づいたら急に歩き出し、慌ててシャッターを

さて、かの有名な二見浦の写真・・・  何だかポスターみたいな構図だなぁ

大きい方の岩の上に鳥居が・・ てっぺんがご神体と言うことかしら。

撮りに来る人は、早朝、サンライズで朝日と一緒に撮るそうです。 ちょうど夏至に近い今頃が夫婦岩の間から朝日が顔を出すそうで、撮りたかったのですが4人連れの身、断念です(^^ゞ

その先にも未だ岩場と神社が続きます

猿田彦大神のお使いといわれるかえる。無事かえる、貸した物がかえる、若がえる等のご利益とか、ただの語呂合わせみたい(笑

そのカエルに見立てられた岩です。

そして二見輿玉神社にお参りを。2礼2拍手1礼・・

天の岩屋伝説って色々なところにありますよね!

しばらくはドライブを楽しみます。

海がよく見えるところを探して・・・

横山園地の展望台へ来てみました。

鳥羽の町並みが良く見渡せます

展望台の櫓

櫓からの景色です

入り江がとても複雑に入り込んでいるのが判ります。

午後4時半伊勢志摩ロイヤルホテルへ到着。 混まないうちに露天風呂へ

• tsunetaさん 2014/07/07 16:37:55
    展望台からの伊勢志摩の島々は迫力がありますね!
    obaqさん!  いよいよ、伊勢志摩ですね。 二見ケ浦の注連縄の大きさにはびっくりしました。迫力がありますね。

その前の写真で白サギがモニュメントのように見られて、近づいたら、動いたのであわてて写真撮影をされたというのは面白いですね。

すごく、迫力満点です。
    ありがとうございました。 次の旅行記が楽しみです。

obaq

obaqさん からの返信 2014/07/09 21:17:31
    RE: 展望台からの伊勢志摩の島々は迫力がありますね!
    tsunetaさん どうもです。

>二見ケ浦の注連縄の大きさにはびっくりしました。迫力がありますね。

遠くから見ていると、あまり感じないのですが、傍からズームしてみたら意外に大きかったですね。
    考えてみると、波風の中であの大きな岩を繋ぐ訳ですから、頑丈でなければいけないのかも・・

白サギは光線の角度のせいか、ジッとしていたときは鉛色に見えたんですよ(笑

> 最後になりますが、展望台からの伊勢志摩の島々の写真はいいですね。
    > すごく、迫力満点です。

有り難うございます。
    全体を見たときは何処にでもあるように思えたのですが、ファインダーを通してズームしてみたら「これだ」・・  で、シャッターを押しました。

• *ちょこ*さん 2014/07/02 11:49:25
    こんにちは。
    ご訪問投票ありがとうございました。

10泊ってすごいですね〜!
    長旅で疲れそうだけど楽しそう♪
    「南紀の旅」なのに、浜松だったから、最初はハテナ?でしたが、これから南紀に向かうんですねー。

私も昔南紀を5日間かけてぐるっと回ったことがあります。大阪から下がっ伊勢志摩に抜けるルートで。obaqさんとは逆ートですね(*^^*)
    どんなところが出てくるのか楽しみです。
    また旅行記楽しみにしています。

obaq

obaqさん からの返信 2014/07/03 09:34:31
    RE: こんにちは。
    ちょこ*さん こんにちは。
    突然押しかけてしまったのに、当方へのコメントを戴き恐れ入ります。

自宅が東京で、ドライブでは紀伊半島までの往復が直接では、この年になるとままならないのですよね〜(^^ゞ
    帰路では長浜と八ヶ岳、各一泊を利用して身体を癒やしながら帰宅しました。

結局、*ちょこ*さんの5日間と差が無いのでは無いかと思います。

今回は50年ぶりの紀伊ということで、有名どころをお上りさんよろしく観光してきたので、なんだかパンフレットの写真集みたいになってしまいました(^^ゞ

これからも宜しくお願いいたします。

obaqさんのトラベラーページ