船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松菜が西船橋の名産だってことを皆に知って欲しいと、4年前からイベントが始まりました。<br /><br />西船橋、船橋の飲食店で小松菜を使った料理などを提供するというもの。<br /><br />5月27日はこ・ま・つ・な・の日☆ということで今年は26日、27日の二日間、開催されました。<br /><br />3枚つづり2100円のチケットを購入し、協賛してるお店で食事&買い物が出来ます!<br /><br />で、ラッキーなことに私はこのチケット☆を○美ちゃんに頂きました♪ ○美ちゃんありがとう!!!<br /><br />美味しい小松菜料理、堪能してきましたよ~♪♪♪<br /><br />

2014☆こまつなう~♪♪

2014/05/27 - 2014/05/27

アーシャさん

美味しい小松菜料理、堪能してきましたよ~♪♪♪

JRローカル 徒歩

昨日と今日で食べ歩こうと思ってたけど昨日は体の調子が悪く断念!!

今日は元気に復活したのでLet go〜!

まず始めは〜船橋駅から本庁通りに向かって歩いて10分ぐらいのところにある「ベジカフェ・シン(Bejycafe ・心)」

お店は二階です。

私達の前に男性二人がこまつなチケットを持って並んでました。

店内はこじんまりしていましたがとてもきれいでオーナーのセンスが伺えます。

こちらなら、お一人さまもゆっくりと寛げるんじゃないかな!

入口のドアにはでかでかと看板が。

待ってました〜♪

クーポン一枚でこちらの「小松菜パスタ」と交換です!

二人なのでチケット二枚使いました。

美味しそう〜☆

小松菜をふんだんに使っています!!!

小松菜とクリームがばっちり〜!

旨すぎだ〜!!!

小松菜よ、いい仕事してるね君は。

こちらのお店は小松菜のシフォンケーキ☆も販売しています。

今日は売り切れです、残念!

シフォンのホールは予約販売のみですよ。

お誕生日のケーキなど要望によって作ってくれるそうです!

こちらがオーナーの心さん。

皆さんから「しんさん!」と親しまれているそうです。

確かに、もの静かだけど温かい感じのする方でした。

次に向かったのは大神宮下にある「パティスリーコマ」

この辺りでは有名なケーキ屋さんです!

外からだとケーキ屋さんだとわかりにくいのですが。。。

店内☆

夕方近くなのでケーキの種類はあまりありませんでした。

ケーキの他にもクッキー☆やジャムなども販売しています!

チケットをくれた○美ちゃんへのおみやげを買いにきました!

どれもこれも美味しそうで悩んでしまいます。

ケーキだと今日中に食べなくてはならないので焼き菓子☆にしました♪

ケーキと焼き菓子のメニュー☆

こちらのお店の人気商品はケーキの他にもエクレアとシュークリームがあるみたいです!!

エクレアは注文販売らしくこの日も種類はほとんどありませんでした。

見ていたら食べたくなったのでシュークリームを!

この後もシフォンケーキ食べる予定入ってんだけどね。。。まぁ、べつ腹ということで。。。(笑)

シュークリーム¥160−だったよ!!!

ツインシュー☆なのだ♪

シュークリーム頼んだらお店の方が「コーヒーどうぞ!!」って。

ケーキを頼むと無料でコーヒーのサービスがあるみたい。

シュークリームしか頼まないのに申し訳なかったな。。。

お店には、小松菜なな姫ちゃんのイメージソングのCDが。

ばかにしちゃあいけません!!

この曲ね〜聴くとけっこう口ずさんじゃうくらいノリのいい曲なんですよ〜!

お店を出て裏道を歩いていると。。。

懐かしい〜!!

まだ駄菓子屋ってあったのね〜

お店にはこんな注意書きが。。。

お店の配慮が伺えます。

お店の方はきちっとした方なんでしょうね!

最近は周りの人に配慮出来ない方が多い中、この看板を見てちょっぴり嬉しくなりました。

船橋から西船橋へ。

• 西船橋駅前(南口)にある「Cue&#39;s Café」

西船橋駅前(南口)にある「Cue's Café」

ここではシフォンケーキ☆を頂きます♪

店内☆

奥行きがあって思ったより広くて開放的!

荷物入れるバスケットもあってGoo〜

いつも荷物が多い私。。。

はい、お待ちかねの「小松菜のシフォンケーキ☆」

生クリームも添えてあるよん♪

こちらドリンクとセットでクーポン一枚と交換な〜り〜

連れは途中で別れたのでこれでクーポン使い切りました〜。

このケーキ、けっこうでかい!!!

ほら、横から見て〜こんなに分厚いのよ〜!!

隣に座ってたおっちゃんも食べてたね。

おっちゃんもクーポン買ったんだね!!

地元に貢献しているおっちゃんは仕事中だとしてもえ・ら・いっ!!!

モーニングのメニュー☆

まだまだ知名度の低い「こまつなう」。。。

もっといっぱいの人に知ってもらえればいいのに。。。

美味しい料理を作ってくれた方と○美ちゃんに感謝!!です。

来年の小松菜の日も、またいっぱい食べ歩きをしようと心に誓ったのでありました。

おしまい☆

• ちいちゃんさん 2014/07/09 14:12:44
    船橋です
    先日は私の盛り上がりも落ちもない旅行記に投票していただいてありがとうございます。
    結婚してからずっと東北暮らしですがアーシャさん、私は船橋育ちなんです。母は老人ホームへ入っていますが、今も実家はそのままです。
    海のほうではなく東武線沿いですが。
    小松菜、おいしいんですよね、柔らかくて。
    家の近所に、ナシや琵琶の畑があったせいか、いまだに買う気がしなくて困っています。じゃ、どうやって食べていたの?とかの突っ込みはご容赦ください。
    これからも旅行記を楽しみにしています。

ちいちゃん

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/07/09 20:09:01
    RE: はじめまして♪
    > ちいちゃんさん こんにちは♪

ちいちゃんさんは船橋育ちなんですね!
    ってことは美味しいお野菜、たくさん食べて育ったんですね〜

私は東京育ちで11年前にこちらに引越して来たのですがお野菜の美味しさにびっくりしました!!!

あと枝豆も美味しいですよね〜

こちらに来た時は美味しいものたくさん食べて下さいね♪

これからも宜しくお願いします。
  • みみききさん 2014/06/25 19:07:08
    こんばんは(^O^)
    アーシャさん

こんばんは!旅行記楽しく拝見しております~♪

学生時代に船橋に住んでいましたが、西船橋が小松菜の名産地というのを今回初めて知りました!
    しかも、船橋あたりにはいろいろ素敵なお店あるんですねぇ。
    今は船橋に行くことがあまりないのですが、今度行ったら立ち寄ってみたいなぁと思いました。

また旅行記楽しみにしてますので、よろしくお願いします。

みみきき

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/06/26 18:58:47
    RE:こんにちは♪
    > みみききさん船橋に住んでいたんですかぁ。。。

船橋は美味しいものいっぱいありますよね!

私は東京からこちらに来て11年ですが引越してきてまず思ったのがお野菜の美味しいこと☆

おかげで小さな時は野菜をあまり食べなかった息子が野菜が大好きになりました。今では野菜なしでは考えられません(笑)

池袋のナンジャタウンは行ったことないのですが楽しそうですね〜遊びと美味しいものまで食べれるなんて!!

ご当地アイス、牛タンやみそラーメンなど、とても気になりますねぇ。。。
    ラーメンが入ってるなんて笑えますね!

またグルメレポ☆お願いしま〜す♪

アーシャさんのトラベラーページ