マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区切りが悪いですが、マラケシュとカサブランカで完結させました。<br /><br />最終日が来てしまいました・・・<br />また遠い遠い日本に帰るのかと思うと、まだゆっくり街歩きしてみたいのと<br />今度来たときはリヤドに泊まってみたいなぁ~としみじみ思いました。<br /><br />でも初のアフリカ、いつもの旅とは違う感覚があってとっても新鮮でした!<br />

初アフリカ!いざモロッコへ ~マラケシュ・カサブランカ~

2014/05/25 - 2014/05/26

旅行記グループ Morocco

girasol

girasolさん

最終日が来てしまいました・・・

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

本日、最終観光日となりましたぁ〜

最終日でもバスの席取りは重要です(笑)

ホテルを出てた通りを数分・・・歩いたら15分ぐらいでしょうか?
    この辺りはカフェやショップなどあって
    繁華街のような通りです。

またまたフナ広場横を過ぎ、クトゥビアの塔へ。

この日陰の中、20分程説明を聞いていましたが
    さすがに限界が・・・
    皆さんガイドから遠ざかるように日向へ移動。

次の場所に移動!で、団体がバラバラと歩いていると
    現地のカメラマンが登場!(公認ではないらしい)

勝手にバシャバシャと写真撮ってるけどコレは・・・?
    添乗員に聞けば昼食時にレストランで写真が売られると。
    一体どんな写真なのか?
    だ〜れも止まらず目線も合わせてなかったけど。

続いてはバヒア宮殿

ここからはバスから離れ昼食までは徒歩で移動!

天井真ん中には明り取りの窓が。
    天井画が素晴らしく綺麗に残ってます!

スペインのアルハンブラ宮殿に似ています。

イスラム圏では一夫多妻制で奥さんは4人まで。

4人を平等に幸せにというけど・・・

続いて奥様たちの部屋へ。

部屋の天井を見るとやっぱり差がある!(笑)

続いてサラディーン廟
    こちらでも猫がゴロゴロ。
    しかも子猫が多い!

これは棺の上ですけど、道路や広場にも子猫がいーっぱい。
    上ばかり見てると蹴飛ばしそうで・・・

「廟」とは墓のこと。
    床の突起が墓石です。ですが、誰が誰だかさーっぱり -0-;

建物はとーっても綺麗☆
    お墓があるとは思えないぐらいの豪華さ。

次は〜、メディナ散策といってもレストランまでの移動(笑)

この後、総合お土産屋に立寄りレストランまで移動なので
    散策というよりは単なる通過・・・

リヤドがあるんでしょうね。。。
    一度覗いてみたかった(泣)

レストラン前。
    昼食はピザでした!

そしてレストラン前の道路脇には写真が並べられ・・・
    どれもこれも見切れてたりよそ見だったり。
    単なる歩いてる姿を撮られた感じですね、もちろん買いませんでしたが。

マラケシュを出て3時間ぐらいしょうか?
    カサブランカに到着!そしてハッサン2世モスクへ。

青い空に200m近くの塔が突き刺さるように立ってます。
    そしてこの広場前、ものすごく広く礼拝堂とこの広場を合わせると
    10万に近くが集まれるとか。

この建物の左下に女性のトイレがあるというので
    行ってみた!

階段を降りると通路一面がこのようなタイル張りで
    通路はもの凄く広く、コンコースの様に広々。

この先は大西洋!

海で遊ぶ現地の人たち。

2年前に観た大西洋とはまた違った景色。
    時間があるなら、足だけでも入ってみたかったけど、
    磯のにおいが凄い!

街のあらゆるところにモロッコの国旗が
    掲げられてました。

ガイドによれば国王が来てるんだとか。
    国王はプライべートもオープンで、自分で運転をして
    街中を走ってるとか。(?)

モハメッド5世広場

路上で突如止まり10分程、自由時間。
    もの凄い人がいるけど、何かあったのか?
    いつもそうなのか?疑問に思う・・・

路面電車を挟んで市庁舎や裁判所がある。

ここに座ってる人は?待ち合わせ??

特にこれといってなーんにもないけど・・・
    写真撮影のみ!これにて観光終了〜

えっ?カサブランカって見所他には??

この駅から2駅目にある5つ星ホテルに向かいます。

ウサカサブランカプラザ(HUSA CASABLANCA PLAZA)

5ツ星だけあって設備は綺麗でアメニティも全てあります。
    (歯ブラシはありませんので)
    アイロンやポットなど不自由しません!

シャワーはデザイン性もあるせいか棒状のシャワー。
    勢いが凄いです、そして湯の熱さ、水圧も問題ありません!

部屋からの眺望

こちら8階です。
    写真左下には路面電車のハッサン?駅があって、ホテル入口からすぐ。
    左上には次の駅が・・・歩いて行けます。

この建物、すごく変わった形で立ってます。
    ここも大通りに面した三角角地なんですが、今回はツアー客が
    この建物の階がバラバラになり添乗員さんも大忙し。

そして2人参加、1人参加、喫煙、禁煙関係なく配置されました(笑)
    ツインだから、ダブルだからといって広さも広いわけでも
    ないらしく・・・

一つ下の階に仲良くなった子がいたので遊びにいったら
    喫煙フロアーでダブルにエキストラ、ソファーもある
    広々とした部屋。私の部屋とは大違い!!
    2人参加の人もこの広さより狭い人も居たとか・・・
    ホテルの人の手配ミスだったようです。

翌朝、仲良くなった子と路面電車で出かけます。
    本当はハッブース街に行きたかったけど交通渋滞と
    時間が読めず諦めました。

路面電車なら通勤時間帯でも問題なく移動はできるので
    街を散策しに。
    ホテルのコンシェルジュが駅まで着いてきて切符の
    買い方を教えてくれました。助かる〜ぅ

タッチパネル式で驚き!

英語表示もあるので買い方は簡単です。

Marche Central駅に着ました。

ホテルからだと4.5駅ぐらい?
    この辺りはフェズやメルズーガとは比べ物にならないほどの
    街でオフィス街みたい。

まだ準備中の市場を散策。

美味しそうな果物・・・
    モロッコに来て果物食べたかなぁ〜?

こんな籠バックもモロッコ来て初お目見え。
    確かぁ〜、スークにあったんでしょうねぇ〜
    あっ!総合土産屋にあったのかも?!

市場に届いたばかりの魚や・・・

店先にたまる猫・・・

な〜んとものんびりした光景でした。
    散策しても一向にお店が開きだす気配がないので
    歩いて違う場所へ。

1つ戻ってPlace des Nations Unies駅まで歩きました。
    10分も歩いてないですね。

私たちはオフィス街の中道をウロウロ歩いたのですが
    線路沿いに歩けば何処にでも行けちゃう(笑)

ここはさすがに中心地とあって車も人も多くて
    排気ガスも凄い!

時計台とこの門の後ろからは旧市街メディナ。

ですが、何処も開いてません。。。残念。

帰りも教えてもらったように切符を買って・・・

切符を買ってる最中、モロッコの若い男の子2人に
    助けてもらいました ToT
    物乞いする幼い子が私たちにマネーと寄ってきたのを困っていたら
    男の子が何か話しかけ代わりに小銭を渡して
    あっちに行けというようなやり取りをみてしまって・・・

私たちもお金が無いわけでもない。
    こういう事って他の国でもある事だけど
    毎回悩むし、心苦しくもなりますね。

路面電車の路線図

電車の始発、最終時間のお知らせかな?

そして、さっきの男の子たちの話をしていたらハッサン?を
    通り過ぎてしまい次の駅から歩いて戻りました。(笑)

でも1区1区が距離が長いわけでもないので、
    5分ぐらいしか歩いてない様な気もしたけど、
    長くても10分以内で次の駅に着くんではないでしょうか?

ホテル前の交差点。

この写真左手には小さなスーパーがありました。
    商品は本当に少ないですけど、お水やチョコ、お菓子など
    ぐらいはありましたよ〜

長〜いモロッコの旅もここで終了!

空港に着いたとたん、行きにきた道のりを戻るのかと
    思うとゾッとする!

空港内をウロウロ・・・

みんな余ったディルハムをどうしようかとツアー客同士で
    合わせてお菓子を買ったり、譲ったり。

この空港はユーロとディルハムが殆どで、
    この写真の一番奥の地下にはフードコートがあって
    そこの支払いはディルハムだけでした。

お土産屋も入ってるので買い忘れたマグネットやバブーシュ、
    お皿など皆さん買ってました。

帰りも満席です・・・

これが時間潰しに活躍です!
    タッチパネル式、スマホの様なリモコンですが
    おばさん、おじさんたちは凄い力で画面をタッチするので
    後ろに年配者が座ったら教えてあげてくださいね(笑)

ツアー客も面白い人、個性が強い人ばかりでモロッコの旅より
    そっちの印象のが強かった旅となりました☆

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る