男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県のなまはげで有名な男鹿半島などを巡りました。

2012年 東北旅行⑥ ~男鹿~

2012/07/06 - 2012/07/09

かおニャン

かおニャンさん

秋田県のなまはげで有名な男鹿半島などを巡りました。

小坂町に明治に建てられた洋風の建物が見られる場所がありました。
    広い敷地内は駐車場も無料、噴水やベンチがありゆっくりしても
    良い感じですね^^

『小坂鉱山事務所』
    明治38年に建てられた建物で、かつて小坂鉱山は鉱産額日本一誇った
    金属鉱山だそうです。
    そのシンボルでもあり、国の重要文化財に指定されております。

平成9年まで事務所として使用されていて、平成13年にこの場所に移築復元されたそうです^^☆

素敵な建物ですね〜^^
    観覧料300円

写真左下は、旧聖園マリア園「天使館」
    昭和7年にこの場所に移築、入館無料で見られるそうです。

その隣にある
    『康楽館』
    明治43年に建てられたもの、日本最古の木造芝居小屋だそうです☆

その日は観光バスで舞台も見るツアーの方?たちが、
    お弁当などを受け取って中に入ってく方たちもいました^^。

『秋田県会館』

国の天然記念物に指定されてる秋田犬関係の資料が展示などされてます。

博物室(100円)には忠犬ハチ公のコーナーもあります。

大まかですが・・・
    祖先はマタギ犬(山岳狩猟犬)で、闘犬が盛んになり大きい犬を望む
    人が多くなり、土着犬と交配させたのが秋田犬の原種で、秋田でも
    タイプに地域差があり、「大館犬」と呼ばれるものだったらしい。

今は闘犬気質も取り除いた固定種になり
    秋田犬は、忠実で賢く、そしておとなしい犬らしいです。

だけど、忠犬ハチ公のように忠実にするには飼い主さん次第かも^^

リアル秋田犬にも会えますよ^^
    行った時はお昼寝中でしたけど・・・かわいい〜♪

【秋田犬会館】
    時間・・・9:00〜16:00
    休み・・・無休
    (11月21日〜4月20日は土午後・日祝 休)
    P・・・5台

『男鹿半島 入道崎』

男鹿半島の北西(北緯40度)に位置する岬です。

1898年(明治31年)に建造された
    「入道崎灯台」・・・内部見学狩野(4月〜11月初旬、8:30〜16:30)

北緯40度のモニュメントが広い敷地に続いてます

ごつごつした岩の海岸が続く海岸沿い
    頭上には鷹?トンビ?が優雅に飛んでますね^^

モニュメントの更に先まで来る方は少なかったですが、行ってみました
    ここは少し絶壁なので下に下りれませんが、別な所から下に行き
    乗船できる海底観光透視船(たしか乗船料1000円くらい)が見えます。

食堂が並ぶ駐車場の所までもどりました。

入道崎会館の食堂でお昼を、旦那が食べたいと言った
    男鹿のやきそば「しょっつる焼きそば」…しょっつる=ハタハタの魚醤
    秋田と言えばきりたんぽ!なので「みそたんぽ」
    私が食べたかった「サザエ焼き」

焼きそばのしょっぱさと、甘めの味噌のきりたんぽで、
    ちょうどいいバランスでした^^

『なまはげ館』

なまはげラインにある「なまはげ館」に向いました^^

なまはげ館 美術館・博物館

第二駐車場に車を駐め入口へ、なまはげだまと書かれたオブジェがあり、
    外灯がなまはげでした^^

なまはげ館(500円)

【なまはげ行事】年に1度各家庭を巡り
    「怠け者はいねが泣く子はいねが」と練り歩き、悪事に訓戒を与え、
    災鍋を祓い、祝福を与える、古くから伝統を受継ぐ民族行事

なまはげの歴史や、各地のなまはげの面の種類の違いなども
    見れたり、年末のなまはげ行事が行なわれる様子などを
    映像で見ることも出来ます。

隣には茅葺屋根の建物なまはげ体験が出来る
    「男鹿真山伝承館」もあります。
    時間あれば行ってみたかった、奥まで行くと真山神社もありました。

一度でも行けば歴史など分かると思うので、見学してみると
    良いと思います^^

ここを見終え、男鹿半島を後にしました。。。