桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてわたらせ渓谷に行って来ました。<br />四月にクロアチアのプリトヴィツェ湖群に行って来ましたが、<br />そのミニ版みたいでなかなか良かったです。<br />小雨の新緑、紫陽花の色も生き生きしていました。

2014,06 梅雨時期でもいいね、新緑のわたらせ渓谷

2014/06/21 - 2014/06/22

yume-chanさん

初めてわたらせ渓谷に行って来ました。
四月にクロアチアのプリトヴィツェ湖群に行って来ましたが、
そのミニ版みたいでなかなか良かったです。
小雨の新緑、紫陽花の色も生き生きしていました。

JRローカル

関越道(練馬)〜高崎JCT〜北関東道(波志江スマート)

梅雨時期でお天気もイマイチでしたが、かえってその方が渋滞もなく
    スムーズでした。

波志江パーキングエリア 道の駅

群馬県桐生市の知識は何もなく
    宿を予約してから、観光地をサーチすると言うやり方。
    観光案内所でパンフレットを貰いって渡良瀬渓谷へ

ながめ余興場 名所・史跡

大間々駅の近くからスタートしました。
    近くに無料駐車場があります。

この風景は、すぐそばの橋の上。
    緑いっぱいの渓谷沿いを歩く事が出来ます

歩道もきちんと整備されているので歩きやすい。

急な階段もあり

この表示から、水辺まで下りる事が出来ました。

川の段差の所は流れが急で怖い

大間々駅近くの踏み切り、下り方面は単線

大間々駅

この踏み切りから大間々駅が見えます

赤城山の大沼へ行くつもりでしたが、小沼でギブアップ
    東国文化歴史街道から県道16で上って行くのですが、
    タイトなカーブが70箇所くらいあって、めちゃくちゃ疲れました。
    更に小沼が寒くて、大沼まで行く気力が無くなって・・・

小沼・・・何も無い所です

宿、梨木館

温泉は乳茶で、肌がすべすべになりました

梨木温泉 梨木館 宿・ホテル

やっぱりクーポン・・・ by yume-chanさん
  • 夕食

夕食

翌日は貴船神社へ寄りました

宿の人に聞いて、わたらせ渓谷線に乗る事にしました。
    大間々駅〜水沼駅への3区間
    この紙の切符が超懐かしい・・・
    写真が風景にピントが合っていて、切符の文字が見えてないのが残念

観光用のオープンもありましたが、時間のタイミングが悪く
    普通の列車に乗りました。
    殆どが観光客

地味な色・・・

車内の設備

車内には若い女性の車掌さんがいました。
    無人駅が多いので、切符は車内で買います。

車内の写真も欲しかったんですが、向かい合わせの席は
    観光客でいっぱい。
    カメラは向けられませんでした。

観光列車の後部
    窓部分がオープンになっていました

料金は3区間で360円で高めだけど、観光だと思えば安い!

水沼駅の近くの八百屋でひょうたんを購入
    何に使うかな・・?

上神梅駅、100年まえの木製改札

大間々駅の歩道橋から

大間々の神明宮社務所

この辺りには大きな無料駐車場があるので、便利
    私達は、ここの駐車場に車を置いて列車観光しました。
    駅まで徒歩3、4分です。

• わんぱく大将さん 2014/12/14 02:50:14
    あずき色電車
    yume-chan

あずき色の電車、阪急電車じゃないですか。 ひょうたん、なにに使われたんですか???

大将

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2014/12/28 23:23:47
    RE: あずき色電車
    大将さん、返信が大変遅くなりました。

あずき色の電車、阪急電車なんですか?

田舎へのリサイクル?って感じですかね・・・
    なかなか味があって良かったですよ。

雨の日は、車内がコールタールの匂いで嫌でした。
    その後、山の手線のお下がりに代わりました。
    シルバーに黄緑のラインがあって、
    最初見た時、「えっ?山手線?」って驚きました。

ひょうたんは、初め絵を描こうと思いましたが
    そのままにして、ドライフラワーの一輪挿しにしています。

今年も残り僅か、良い年をお迎えください。

yume-

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/31 10:13:27
    RE: RE: あずき色電車
    > 大将さん、返信が大変遅くなりました。
    > あずき色の電車、阪急電車なんですか?
    > 田舎へのリサイクル?って感じですかね・・・
    > なかなか味があって良かったですよ。
    > 昔、横浜の田舎では(国鉄時代)「かりんとう色の電車」が走っていて
    > 雨の日は、車内がコールタールの匂いで嫌でした。
    > その後、山の手線のお下がりに代わりました。
    > シルバーに黄緑のラインがあって、
    > 最初見た時、「えっ?山手線?」って驚きました。
    > ひょうたんは、初め絵を描こうと思いましたが
    > そのままにして、ドライフラワーの一輪挿しにしています。
    > 今年も残り僅か、良い年をお迎えください。
    > yume-

yume-chanさん

まいど! そちらもよいお年を!   大将

yume-chanさんのトラベラーページ