丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川というと讃岐うどんのイメージが強く<br />うどん文化圏に住んでいたこともあり<br />そばの味はわからないがうどんに対する<br />愛情は人知れず大きくなっていました<br /><br />100名城の制覇とうどんを食べにいざ香川へ

香川で 城巡りとやっぱりうどん三昧

2014/06/02 - 2014/06/03

旅行記グループ 四国一周

takayuki132

takayuki132さん

香川というと讃岐うどんのイメージが強く
うどん文化圏に住んでいたこともあり
そばの味はわからないがうどんに対する
愛情は人知れず大きくなっていました

100名城の制覇とうどんを食べにいざ香川へ

レンタカー

今治を出た後、高速で移動、1時間程度です。

まずは観音寺に向かいます

香川で有名な「おいり」の製造販売所の遊々椿さんに行きました。

こちらでは鯛の形をした「おいり」と筒入おいりを購入
    食べるとやさしい味わいと楽しい口どけが楽しめました

次に向かうは観音寺と言えば

銭形砂絵です。どこから見るかわからず車でうろうろ

やっと高台を見つけ

銭形が見えるところを発見、少し横にずれています

この砂絵天気が良いと少し形がわかりずらい・・・

真ん中に見れるところを探して、その岩の上から見ると

真正面に銭形砂絵を見ることができました。

いい感じです

銭形砂絵 名所・史跡

こちらの砂絵は公園になっていて

トイレや公衆電話にも砂絵が描かれています。

お昼を少し過ぎて、お腹もペコペコです。

長田in香の香さんへ 14時ぐらいなのにたくさんの人で一杯でした

徳利から出汁を猪口に出した瞬間に食欲が頂点に

あっという間になくなってしまいました。

もう一杯食べたかったですが、近くの76番霊場金倉寺へ

こちらの絵馬は小判型でした。ついつい購入

金倉寺 寺・神社・教会

そして、善通寺さんへ

善通寺さんは西院と東院と別れており
    見所が一杯です。
    五重塔も素敵でした

西院と東院をつなぐ道路にあるのが
    カタパンのお店です
    こちらではイシパンを購入です
    歯が持っていかれそうなぐらいの硬さです
    気を付けて下さい

善通寺が終わった後、15時30分に金比羅山へ

流石にこの時間になると人は少ないです

登る前にまずは体を冷やす作業を

ソフトクリームにおいりを載せたものですが
    おいりが食べずらかったです。

あまり時間がないので階段を上っていきます。

階段の脇にはお土産物屋さんがあり、楽しく見ながら
    上っていく事ができます。

こちらが365段目にある大門です。

立派です。

旭社を超え、そして本宮へ

約30分 なんとか上りきりました

そこからの景色は、曇っていて残念

天気のいい日は丸亀城が見えたりもするそうです。

登り疲れた後は丸亀の一鶴さんへ向かいました

こちらの名物は骨付き鳥です。

ひなどり、おやどりを両方注文
    ひなどりはやわらかくジューシー
    おやどりは歯ごたえがしっかりした味わいでした

たくさん食べた後は、一泊しました
    朝にお遍路を済ませ8時前にがもうさんへ

8時30分の開店で、うどんを注文し
    トッピングできつねを注文しました。

凄く懐かしい味わいで飽きのこない感じです

食事を済ませた後は丸亀城へ向かいました。

あんなに高い所にお城が、妻は絶叫していましたが

頑張って登りました。天気が曇りということも
    幸いしてか、妻の機嫌もそれ程悪くはならなかったのが
    救いでした。

天守に登り、登ってきた足跡を見ます
    風も吹いて気持ちよかったです

お城でお腹を空かせ、今度は日の出製麺所さんへ

こちらは、お昼の時間以外はうどんを売ってらっしゃいます。
    お昼の時だけ、食事ができます。並んでいる間もうどんを
    買いにお客さんがひっきりなしでした。

こちらのうどんはなんと言っても毎日限定100食で食べられる
    「讃岐の夢」というブランドの小麦で作ったうどんです。

まずはネギをはさみで切っていただいてみます。

柔らかくそして香りが高い、はじめての味わいです

値段も安いのはいいのですが、1時間しか営業されていないので
    平日に行っても凄い行列でした。

高松に来たらアンパンマン弁当が欲しかったのですが
    お昼前に来たのですが、本日分は売り切れに
    なってしまいました
    残念でした。

高松城の駐車場に到着
    駅近くなのに無料なのは素晴らしいです

高松城のハコモを見つけて入園料と一緒に購入

特徴を良くつかめていますね。

高松城はお堀を船で見て回ることができます

風情がある船ですがたくさんは乗れないですね

最近で5,000人の方が乗られたという事で
    早く10,000人達成をお祈りしていざ出発

こちらのお堀は海水を利用したお堀で潮の香りを
    楽しめると同時に、なんとお堀の中に鯛が
    多数泳いでいます。
    餌やりもできます。楽しかったですよ。

こちらは鯛に餌付けをしているところです。

鯛を餌付けしながら、妻が美味しそうと言っている時は
    少し怖かったです。

手打十段 うどんバカ一代というお店へ
    こちらのお店は以前テレビで釜バターなる食べ方を
    しりました。家で試行錯誤してやってみたのですが
    上手くいかず、一度食べてみようと思いやってきました

釜バター注文、なんと絶品でした。
    家で作るのと全然違う・・・

何が違うのか研究する為にもう一杯
    ふむふむ、その謎がわかったところで
    今回の四国旅行は終わりとなりました。
    楽しかったです