トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セノーテに訪れた後は、 ユネスコの世界自然遺産に登録されている シアン・カアン生物圏保護区へ。300種以上の野鳥と800種以上の植物が生息する 広大な自然保護区です。<br /><br />ジャングル、淡水と海水の混ざる湿地帯、マングローブ林、サンゴ礁などからなります。 ツアーでは ボートでラグーンへ。 マヤ人によって作られた マングローブの間の水路を ぷかぷか浮かびながら進むという 楽しいアトラクションでした。 場所によってはワニが住んでいる場所もあるそうですが 安全な所を選んであるそうです。<br /><br />その後は、ジャングルを通り、ムイル遺跡に訪れました。 <br /><br />

メキシコ: シアン・カアン 生物圏保護区

2014/06/17 - 2014/06/21

motroskin

motroskinさん

その後は、ジャングルを通り、ムイル遺跡に訪れました。

シアン・カアンに到着

この船着場からボートに乗ります。

• マングローブの間の狭い水路をボートで進みます。

マングローブの間の狭い水路をボートで進みます。

日差しが強いので 日焼け止めは必須です。

さあ、ここからマングローブの水路をぬけます。

そして次のマングローブ林へ。

ボートがここに到着です。

ここはボート置き場の詰め所?

ボートに荷物をおいて ライフジャケットを 足からはいてオムツのような格好で水路に飛び込みます。

バランスを崩すと体を起こすのが大変ですが 基本、上体を浮かしたまま流されます。

けっこう流れは速いですが、 リラックスできます。

こういう根っこの辺りに魚がいるそうです。

カニがいます。 間違えて踏みつけてはさまれる事もあるみたいです。

ボートのある船着場に戻ってきました。ここでオムツジャケットをはずして・・・

ボードウォークをひたすら歩きます。

引き続き、ジャングルに入ります。

生まれたての おたまじゃくしがうじゃうじゃ・・・

展望台に登ります。 かなり急なはしごを上る感じ。

上からの景色

ムイル遺跡

• 立ち入り禁止になっていますが 一年に一度マヤ人の祈りの為に使われるそうです。

この花(実?)が落ちている場所は 不思議なにおいがしました。 カップヌードルのような スープの匂い。

蟻塚。 石を投げたりすると大変な事になるそうです。

その後、Tulumにある、Ana y Jose というリゾートのレストランへ。 カンクンとは違った落ち着いた雰囲気がありました。

波は荒め。 丁度後2週間ぐらいで 海亀の産卵シーズンが始まるという事。 今回は無理ですが、 いつか 産卵を見てみたい!!

• 昆虫博士さん 2014/06/25 11:23:45
    ウォータースポーツ・カンクンのツアーですか?
    motroskinさん、こんばんは。

私がカンクンに行ったのはちょうど半年前ですが、もうなつかしいです。アナイホセの食事が出てきたので、ひょっとしてウォータースポーツ・カンクンのツアーですか? 値段は安くはないですが、よいツアーですよね。

motroskin

motroskinさん からの返信 2014/06/25 14:37:34
    RE: ウォータースポーツ・カンクンのツアーですか?
    昆虫博士さん、

はい。 そうです。 昆虫博士さんの旅行記、とっても参考になりました! シアンカーンは ウオータースポーツ カンクンさん、チチェンイッツァのツアーは ケチって団体ツアーにしてしまいましたが それなりに楽しめました。 それでも、3日間のハイライトは やっぱり シアンカーンとグランセノーテの一日でした。

Motroskin

motroskinさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る