ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日 晴れ<br /><br />アマルフィでお天気が崩れた事が<br />嘘のように晴天で暑いぐらいに!<br /><br />日差しが強く初夏と<br />思えるぐらい暑かったです<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />Tシャツ<br />薄手カットソー<br />ストール<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使い<br />ビジネスクラスでパリ往復<br /><br />パリ⇔ローマは飛行機移動<br />イタリア内での移動は<br />高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ<br />   2名で17,600円<br /><br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ <br />   2名で11,700円<br /><br /> フィレンツェ→ナポリ <br />   2名で18,300円<br /><br /> サレルノ→ローマ   <br />   2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が<br />全て手配を行い、ハラハラ<br />ドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、<br />1泊が15,000~20,000ぐらいの<br />予算で探しました。<br /><br /><br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、<br /> こちらのサイトで多くの方に<br /> 質問やメッセージで色々教えて<br /> 頂いた おかげです、<br /> 大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、<br /> ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!<br />

個人旅行のパリ・イタリア16日間《12日目》~テルミニ駅シャトルバス・フォロロマーノ・仮装行列~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月21日 晴れ

アマルフィでお天気が崩れた事が
嘘のように晴天で暑いぐらいに!

日差しが強く初夏と
思えるぐらい暑かったです

服装(参考の為上だけ)
Tシャツ
薄手カットソー
ストール

☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆

夫婦で貯まったマイルを使い
ビジネスクラスでパリ往復

パリ⇔ローマは飛行機移動
イタリア内での移動は
高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ
   2名で17,600円

ヴェネチアミストレ→フィレンツェ
   2名で11,700円

フィレンツェ→ナポリ
   2名で18,300円

サレルノ→ローマ
   2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が
全て手配を行い、ハラハラ
ドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、
1泊が15,000~20,000ぐらいの
予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、
 こちらのサイトで多くの方に
 質問やメッセージで色々教えて
 頂いた おかげです、
 大変お世話になりました。
 心から感謝しています、
 ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

宿泊しているRoyal Court Hotel
    の朝食です

ここの朝食はなかなか充実
    していました(*^o^*)

今日もとってもいいお天気!
    ピーカンです

明日はパリへ移動するのですが
    朝早い便なので当然空港へ
    移動する交通機関も
    早朝出発となります。

ところが早朝出発で私達が
    希望する時間帯のものが
    意外になくて、見つけたのが
    こちらのシャトルバスでした。

TERRAVISIONというバスです。

念の為に場所と時刻表の
    確認を

希望するバスの20分前に
    チケットを購入するように
    言われました。

テルミニ駅を背にして右側の
    出口からすぐのところにあります

フィウミチーノ空港へ向かう
    時刻表です
    (画像クリックすると大きく
     なるので時刻は解ると思います)

テルミニ駅はROME CITY CENTRE

朝一番は4:40発です
    私達はこれに乗ります!

フィウミチーノ空港から
    テルミニ駅へ向かう時刻表

片道6ユーロでした!

シャトルバスを確認したので
    フォロロマーノ&コロッセオ
    へ向かいます

メトロのチケット売場

どの電車に乗っていいか
    解らないので改札口で
    コロッセオっていうと
    こっちって指差しで教えて
    くれました

コロッセオ駅は2つ目です
    歩いても行けるそうですが
    今回はメトロB線を

コロッセオの地図

私達は最初にフォロロマーノ
    を見学予定なので
    入口&チケット売場を探し
    ますが、さっぱり解らない…

案内版とかチケット売場!
    っていうような表記がないから
    ほんと困っちゃいました。

人の流れを見ていると
    コロッセオの駅の前の
    大通り(フォロロマーノに
    沿っている)を右に向かって
    (ヴェネツィア広場方面へ)
    歩いている人が多いので
    入口は向こう側なのだろうと
    流れに乗って歩いてみました

この距離がけっこうあるの…

間違えてるんじゃないの?
    これで入口がまたコロッセオ側
    だったら戻るの超しんどいけど?
    なんて不安なまま歩いていると
    何やら行列を発見

行列の先を確認しにいくと
    フォロロマーノのチケット
    売場でした!(ホッ

ピンクの●印のところです

30人ぐらい並んで
    いたのかなぁ・・・

約15分ほど並んで
    フォロロマーノとコロッセオに
    入れるチケットを購入!

このチケット売場で日本語の
    オーディオガイドも借り、
    パスポートを担保?に
    取られます(・∀・;)

ちなみに後で解ったのですが
    コロッセオ側にも入口と
    チケット売り場がありました

ほとんどの方がコロッセオ側
    でチケットを買うようなので
    私達が入った入口よりも
    何倍もの人達が行列していたので
    コロッセオ側で買う際はかなり
    時間がかかるのではないかと
    思います

チケットを買うまでに
    並んでいた場所から

けしの花が綺麗に咲いて
    いました

遺跡大好きな旦那様
    もちろん今日の観光ルート
    は旦那様の希望です

日本語ガイドも当然
    旦那様だけ!

私?私は・・・
    (´ε`*) ピーピープー♪

しばしフォロロマーノの
    遺跡をご覧ください・・・

アントニヌスとファウスティーナ神殿

セプティミウス・セウェルスの凱旋門

ヴェスタの巫女達の家
    だそうです

セプティミウス・セウェルスの凱旋門

フォロロマーノの高台にある
    ミュージアムにも入りました

彫像や壁画など多数ありました

高台からみた
    フォロロマーノ

長い時を経て今だに
    こういう遺跡が多く残って
    いるのはさすがローマですね

フォロロマーノの見学を終え
    コロッセオに行くのは、普通なら
    コロッセオ側の入口(出口)を
    出たらすぐなのですが

【旦那様がオーディオガイドを
    借りている】

しかも担保にパスポートを預けて
    いるのでまた入ってきた入口の
    カウンターまで戻らなくては
    いけないわけでε=(。・`ω´・。)

はい、ちゃんと入ってきた入口で
    無事にオーディオガイドと
    パスポートを交換してもらいました

でもこれが結果的に良かった
    みたいです!!

それは・・・

仮装行列が行われていました!

4月21日はローマの
    創建記念の日だそうです

紀元前753年4月21日に
    双子の兄弟の一人ロムルス
    により建てられました

ローマのお誕生日という事で
    毎年この日は仮装行列が
    おこなわれているそうで
    偶然にも遭遇することが
    できました!!

すっごくラッキーです!

色々な部族?国?の装いが
    あってなかなか細部にわたり
    再現されていて
    街の雰囲気と仮装がすごく
    マッチしていて
    まるで映画のシーンのようです

行列はまだまだ続いて
    いたのですがキリがないので
    (飽きやすい…)
    次に向かう事に。

朝9時ごろからたっぷり
    2時間ちょっと広大な
    敷地のフォロロマーノを
    歩いて私はヘトヘトになって
    しまいましたが・・・

まだまだコロッセオの
    観光が続きます・・・
     (;´ρ`) グッタリ

コロッセオからの
    観光は続きの旅行記で♪

• エズさん 2014/08/01 01:57:07
    ラッキーでしたね♪
    チョコレーゼさん こんばんは

お祭りの日だなんてとってもラッキーでしたね♪
    京都の時代祭のようなものなんでしょうか?
    お写真だけ見ていてもとっても楽しいです!

前日に母の足が痛んだのと
    大昔ですが一応みたこともあったので
    フォロロマーノもコロッセオも外からだけで
    中は見ずにパスしちゃいました
    でもやっぱり見る価値ありますね!

次にローマに行くときには
    体力整えてぜひいってみたいと思います♪

エズ

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/08/01 12:37:02
    RE: ラッキーでしたね♪
    エズ様

訪問コメントありがとうございます!

1年に1度しか行われない行事に偶然遭遇できて
    本当にラッキーでした
    皆さんの衣装はすごく凝っていて映画のシーンを
    見ているようでした(^-^)

フォロロマーノとコロッセオ 広い敷地なので
    見て回るだけでもけっこう歩きました、
    歩きやすい靴が絶対お勧めです!

イタリアはどこもかしこも見たい場所ばかりですし
    かなり歩きますものね、本当に体力必要だと
    思いましたヾ(;´▽`A``

またエズさんのサイトにもお邪魔させて頂きますね!

チョコレーゼさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る