ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 外出していた娘が、帰宅するなり「今年は まだアジサイを見に行ってない。ハウステンボスに行こう」と誘ったので、夕方からちょこっと ハウステンボスへ行ってきました。今回は、撮った写真が少ないので、6/13編で載せていなかった花も一緒にupしますね (^_^)

ハウステンボスでも紫陽花を満喫 6/22編

2014/06/22 - 2014/06/22

akko

akkoさん

前回(6/13)のハウステンボスにて

タイリンキンシバイ(大輪金糸梅) オトギリソウ科
    雄しべが金の糸に見えるところから 金糸梅と名付けられたようです。

ハウステンボス テーマパーク

ビヨウヤナギ(未央柳、美容柳) オトギリソウ科
    唐の長安の宮殿「未央宮」に由来、柳の葉に似ていることからのようですが、和名だそうで、中国では金糸桃。

ハアザミ キツネノマゴ科
    アザミの仲間ではなく、葉がアザミの葉に似ていることから名付けられたようです

フクシア アカバナ科
    原種だけでも100種あるそうです

フクシア アカバナ科、
    茎が枝垂れ花が下に向いて咲くものが多いので、吊り鉢に植えて、高い所に飾ることが多い花ですね

フクシア アカバナ科
    フクシアは下向きに咲く上品な花姿から、貴婦人のイヤリングと呼ばれることも

ストケシア キク科
    和名はルリギク、エドムラサキ

ブルーファンフラワー クサトベラ科

フラワーパレードの準備中でした。
    フラワー自転車に乗って、パレードに参加も出来ます(有料)パレード中には、生花のプレゼントもあるらしいのですが、紫陽花を充分に堪能した後だったのでお疲れ、帰ります。

スワン 目の部分はスワロフスキーだそうです。

クチナシ アカネ科
    果実が熟しても割れないため、「口無し」という和名がついたとか

素敵な匂いのクチナシに見送られて ハウステンボスを (^_^)/~

ここから、今日(6/22)のハウステンボス

午前中まで雨が降っていたので、紫陽花は元気ですが、最盛期は過ぎてしまった感が いたる所でみえてます (>_<)

あじさいの運河
    角度を変えて撮ると 街の雰囲気もちょっぴり変わってみえますね。

あじさいの運河から ドムトールンが見えてます。

真っ白で華やかだった、柏葉アジサイ。色が変化してきてますが、これはこれで魅力的です。

アムステルダム広場で 仮面舞踏会が始まりますよ。
    仮面を付け、素顔を隠し、非日常を楽しみましょう。大人たちは遠巻きに、子供たちがステージ前で待っていると、懐かしいディスコミュージックが流れてきました。移動したので、その後の展開は知りませんが 盛り上がったのでしょうか?

ハナツクバネウツギ
    ツクバネウツギとタイワンツクバネウツギから作られた園芸種で、背丈が小さいので 生け垣として植えられることが多いそうです。

アナベルと風車

アナベルと風車

ヤナギハナガサ クマツヅラ科
    観賞用として持ち込まれたものが広がり、野生化。アジサイの花たちの中に ポツンと咲いていました。

タイサンボク モクレン科
    花は上を向いて高い所に咲いているので、写しにくかったです。木をクルクルとまわり、やっと撮れました (*^^)v 朴葉焼きには この葉を使うんですね。

今日も 清楚な白い花に見送られて、ハウステンボスに (^_^)/~