東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建仁寺塔頭の両足院<br />こちらの書院前庭はこの時期半夏生の鮮やかな白と新緑に彩られます。<br />ということで出かけてきました。<br />昨日から孫が「京都にやって来たあ~」ということで小梅ママは欠席です。

雨の庭の半夏生が美しく半化粧~建仁寺 両足院~

2014/06/22 - 2014/06/22

koumeさん

建仁寺塔頭の両足院
ということで出かけてきました。

花見小路通のつきあたり建仁寺に到着しました。

建仁寺塔頭両足院では半夏生の庭園特別拝観が行われています。

両足院。

拝観する前に建仁寺境内を少し歩きました。

摩利支天堂の入口。

いちばん南側にある勅使門。

門の外にこんな看板が…

境内に戻ります。

三門。

三門越しに法堂が見えます。

開山堂。

法堂。
    雨が強くなってきました。

両足院に入ります。

書院前庭園の半夏生が見事に白く色づいておりました。

半夏生の白い部分は花ではなく葉がこの時期白く変色したもののようですね。

庭園には「水月亭」と「臨池亭」の2つの茶室があり、今回の特別拝観の期間中
    水月亭が公開され中でお茶をいただくことができる(別途有料)ようです。

冬の白とは違った趣のある美しい「夏の白」です。

最後に本坊の写真を撮って建仁寺を後にしました。

• belleduneさん 2014/07/02 22:41:23
    半夏生がこんなに...
    またお邪魔します。

koume

koumeさん からの返信 2014/07/03 05:14:52
    RE: 半夏生がこんなに...
    belleduneさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

昨日が半夏生でしたか。節分、彼岸、土用などに比べてなじみの薄い雑節のようですが、農家ではいろいろな風習があったようですね。

梅雨の終わり、夏の始まりの不順な天候のこの時期、ずっと昔の方たちは例年のこととはいえ、葉が突然のように白くなっていく半夏生の花に“怖れ”のようなものを感じておられたかもしれません。

でも、ほんと不思議な植物ですね。

Koume

> koume さん、いつも投票して頂きまして、ありがとうございます。
    > 建仁寺の半夏生の群生、凄いですね。こんなにたくさんあると、なんか有難味がないというか、あり過ぎの感がします。今年は今日が半夏生なんですね。ニュースで盛んに半夏生の葉を映して、解説していました。しかし、半夏生って変わった植物ですね。こういう葉は他に見たことがありません。植物に疎い私は、最近植物の名前を覚えようと頑張っていますが、なかなか覚えられません。マツムシソウだけは覚えました。そんな私ですが、これからもよろしくお願いします。
    > またお邪魔します。
  • rinnmamaさん 2014/06/22 20:19:46
    ハンゲショウ
    koumeさん、こんばんは

中々書き込み出来ずにおりまして、
    ごめんなさい。
    我が家のハンゲショウも綺麗にお化粧してくれました。
    取りやめました〜
    来年こそ・・
    では、また。rinnmama

koume

koumeさん からの返信 2014/06/22 20:56:13
    RE: ハンゲショウ
    rinnmamaさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

以前、rinnmamaさんが半夏生のお話をされていて、是非行かねばとタイミングを見計らってようやく本日小梅パパだけで決行(笑)となりました。

昨日から上の娘が5月に生まれた孫と我が家にやってきておりますが、小梅がとてもお利口に親子に接してくれて大助かりです。

天候、気温が不順で健康、体調には気を付けなければならない季節ですね。

十分ご自愛ください。そしてまた機会を見つけて京都にお越しください。

当方7月に名古屋にお伺いする予定です。

Koume

> koumeさん、こんばんは
    > 中々書き込み出来ずにおりまして、
    > ごめんなさい。
    > 我が家のハンゲショウも綺麗にお化粧してくれました。
    > 本当は土曜日に両足院に、ハンゲショウを見に行く予定だったのですが、頭痛がして風邪を引きそうで、
    > 取りやめました〜
    > 多分、koumeさんがと、期待していましたので、バッチリでした(^_^)
    > 来年こそ・・
    > 小梅ちゃんは、お元気そうで何よりです。これから暑さで大変ね。
    > では、また。rinnmama
  • 咲くや姫さん 2014/06/22 20:14:04
    雨が似合う半夏生〜♪
    koumeさん。こんばんわ〜

”半夏生”素敵なお花ですね。

派手さがないのに群生してると・・・・見事ですね。

初めて見て思わず「素敵〜!!」って言っちゃいました・・・

雨の京都のお寺とのコントラストは抜群です〜

koumeさんと一緒に楽しませていただきました・・・

koume

koumeさん からの返信 2014/06/22 20:34:50
    RE: 雨が似合う半夏生〜♪
    咲くや姫さん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

本日は小梅パパだけで出かけました。

ちょうど昨日から上の娘が5月に生まれた孫を連れて帰省しておりますが、半夏生の写真を見てこんなの知らなかったと驚いておりました。

今は東京人になっておりますが、京都生まれとして『両足院の半夏生』ひとつ知識が増えたようです。

この知識が、東京生まれの孫にも伝えられればと思っています。

Koume

> koumeさん。こんばんわ〜
    > ”半夏生”素敵なお花ですね。
    > あじさいや花ショウブ以外にも雨が似合うお花がありましたね〜(^^♪
    > 派手さがないのに群生してると・・・・見事ですね。
    > 初めて見て思わず「素敵〜!!」って言っちゃいました・・・
    > 雨の京都のお寺とのコントラストは抜群です〜
    > koumeさんと一緒に楽しませていただきました・・・

koumeさんのトラベラーページ