蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。<br />北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。<br />後志地方と胆振のむかわ町のチーズ工房を巡る家族旅行をしてきました。<br />今回は後志の黒松内町にある「アンジュ・ド・フロマージュ」と「トワ・ヴェール」、共和町の「クレイル」に行った時の顛末。<br /><br />北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。<br />http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/

北海道 後志&むかわ町 チーズ工房を巡る旅 「アンジュ・ド・フロマージュ」 「トワ・ヴェール」「クレイル」編

2014/06/15 - 2014/06/16

花くらげさん

チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。
北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。

北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。

自家用車 徒歩

「アンジュ・ド・フロマージュ」の案内看板。
    ニセコ方面から道道344号線へ入り、豆腐屋さん付近にこの看板があります。

看板から2〜3分走ると「アンジュ・ド・フロマージュ」が見えてきます。
    元札幌のお菓子屋が開いたチーズ工房に胸が沸き立ちます。

アンジュ・ド・フロマージュHP↓

店内にはカフェ&レストランも併設してます。
    開店直後に訪問した為、私達以外は居ませんでした。

ショーケースを見ると白カビタイプが多い様です。
    訪れた時間では併設してある工房がフル回転していた様なので、もう少し遅い時間に行けばフレシッュタイプののチーズが見れたかも知れません。

ハート形の白カビチーズなので、ヌーシャテルでしょうか?

「アンジュ・ド・フロマージュ」の戦利品(買ったもの)です。
    写真左奥がハードタイプの「朱太」、右側がシェーブルタイプの「アミ」、手前が白カビタイプの「プティブラン」。

次に訪れたのは「トワ・ヴェール(黒松内町特産物手づくり加工センター)」

トワ・ヴェールのHP↓

第8回AllJapanナチュラルチーズコンテストで金賞を貰ったブルーチーズに期待です。

「トワ・ヴェール」の建物です。
    駐車場に車が無く、人の気配がありません。国道5号線沿いに道の駅を兼ねた「トワ・ヴェール?」にはたくさんの人で賑わっていたので、そちらに客が流れている様でした。チーズはこちらで造っているという情報だったので、こちらにお邪魔しました。

「トワ・ヴェール」では、2階からガラス越しに工場内が見えます。
    この日は日曜日なので稼働はしてない様でした。

売場を見るとチーズが置いてましたが、ここよりも「トワ・ヴェール?」の方が品数が多かったです。単純にチーズを買うだけなら「トワ・ヴェール?」の方が良いと思います。

「トワ・ヴェール」の戦利品(買ったもの)です。
    「ホワイトブルーチーズ」の生タイプです。
    但しこれがAllJapanナチュラルチーズコンテストで金賞を取ったチーズかはハッキリしません。売り場のお姉さんに確認したのですが、「さぁ・・・」という返答でした。「トワ・ヴェール?」のチーズ売り場にはちゃんとPOPで「AllJapanナチュラルチーズコンテスト 金賞受賞」が貼ってあって、どのチーズがそうかと解ったのですが。

「ホワイトブルーチーズ」の生タイプ。

その断面。
    青カビが少なく、食べやすい感じです。
    正直あまり期待してなかったのですが、これが意外にも美味しかったです。

写真はチーズ工房「クレイル」兼ティールーム「ケンブリッジ」です。
    1Fがチーズ売場、2Fが喫茶店になっています。

このチーズ工房は北海道のナチュラルチーズの元祖的存在。
    日本にカマンベールタイプのチーズを根付かせた功労者で、北海道のチーズ工房巡りをする上で外せません。

クレイルHP↓

ケンブリッジHP↓

ティールーム「ケンブリッジ」

ティールーム「ケンブリッジ」の店内。

ティールーム「ケンブリッジ」の店内。
    素敵な店内になっています。
    この日は曇りだったので見えませんでしたが、晴れると日本海が一望できるそうです。

嫁が頼んだセットB。
    ベイクドタイプのチーズケーキとチーズの盛り合わせ、紅茶がセットになったもの。

私が頼んだセットB。
    レアタイプのチーズケーキとチーズの盛り合わせ、紅茶がセットになったもの。ウヴァタイプの紅茶を選びました。紅茶は20種類ぐらいの中から選べます。

チーズの盛り合わせ。
    チーズ星人の嫁が「この白カビタイプ美味しい!凄い」と絶賛してました。
    私も非常に美味しいと思います。

クレイルのチーズ売場。
    ショーケースにはゴーダタイプのチーズも見えます。

「クレイル」の戦利品(買ったもの)です。
    開高健がお気に入りだった「カレ」を購入しました。

• みみききさん 2014/08/16 08:20:54
    おはようございます
    花くらげさん

おはようございます。はじめまして。
    この度は私の旅行記ご覧いただきありがとうございます。

花くらげさんの北海道旅行記、拝見しました。
    チーズめぐりの旅、おいしそう&楽しそうですね!
    また作ったところで食べるチーズは新鮮でさらにおいしそうですね。
    何かテーマを決めて巡る旅はなかなかいいものですねぇ。
    今度何かテーマを決めてみようかな?と思いました。

みみきき

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/08/17 08:16:58
    RE: おはようございます
    みみきき様

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

チーズ工房巡りは嫁さんの影響です。
    結婚するまでチーズには全く感心が無かったんですが、今では私もすっかりチーズ好きになりました。
    日本のチーズ工房はそれぞれ特色があって楽しいですよ。
    何より作り手さんとの会話が楽しいですね。
    各工房との連携があって、一緒に日本のチーズも盛り上げて行こう!という気概に満ち溢れています。
    こっちまで元気を貰えますよ。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ