蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼ、実る頃。<br />JALの先得が5000円ちょいだったので、山形に行ってみました。<br />一泊二日ですが、月山近くの羽黒山五重塔や山寺と苦行のお寺巡りに、蔵王温泉を堪能し、充実した旅となっております。

羽黒山と蔵王温泉、山形周遊の旅

2014/06/14 - 2014/06/15

JAS

JASさん

さくらんぼ、実る頃。

レンタカー JALグループ 新幹線

本日はスカイマーク。
    じゃなくてJALなんですけど、ミニスカCAで話題のA330初便に見事遭遇。

搭乗ゲートはマスコミや飛行機マニアやミニスカマニアで大混乱。
    結局、ミニスカCAは見られませんでした。(9月に搭乗予定)

さて、搭乗のJAL便はお気に入りのブラジル製エンブライル機。
    あっという間に山形着いちゃいます。

関東が一望。
    ディズニーランドも良く見えました。

さて、山形空港に到着してからレンタカーで羽黒山へ向かう途中、高速のパーキングでもさくらんぼが売ってました。

羽黒山に着くとものすごい雨で、五重塔入口近くの茶屋で休憩。
    ごまの焼き団子が絶品だった。

雨が落ち着いて来たのて、五重塔に向けて出発。

羽黒山 自然・景勝地

五重塔から山頂までは修行の階段が続きます by JASさん

門をくぐると、下りの階段が続きます。
    バリアフリー度は0。

結構な下り坂を下ります。

風情あるけど、帰り登ると思うと…

途中橋を渡ったり、10分ほど歩くと五重塔が見えてきました。

これ、よくポスターでも見る風景。
    駅で吉永小百合さんのも見かけた。

木の素材を生かした色味が迫力あります。
    この夏はライトアップもするとか。

ここから山頂のお寺まで2000段以上を登ります。

とにかく階段が続く苦行の道。後で知ったのですが五重塔の入口から山頂までバスがあるそうです。
    せめてヘルシア飲んでる登れば良かったと後悔。

やっとこさで山頂の鳥居が見えてきた。

山伏!
    かと思ったら、ふうなガイドさんのようです。

よくまあ山頂にこんな立派な寺を建てたもんだ。

お寺近くの茶屋で力餅蕎麦をいただく。
    帰りは600円払ってバスで下りました。

五月雨を集めて茶色、最上川。
    時間の関係で船下りは中止。

本日のお宿は、前回も泊まった蔵王温泉の故郷。一人一室二食で12000円弱でした。

とにかく温泉が最高〜。
    空いていれば貸し切り温泉無料で利用し放題です。

食事は地元で採れた山菜の料理や、お肉など。量が調度で身体に良さそうな物も多く、大満足。
    蔵王温泉大露天風呂

この汁物最高に優しいお味!

近くで採れた新鮮なタケノコを焼いて、味噌でいただきます。とうもろこしのような甘い味でした。

二ヶ月に来たのを覚えててくれたようで、サービスに日本酒をいただきました。
    辛口〜。

翌日、蔵王のお釜を見に来たら、ものすごい霧…。
    も〜、背負い投げ〜!

場所は変わって、蔵王温泉スキー場へ。

スキー場に夏季の土日祝日だけ体験できるスーパースライダーに挑戦。

ゲレンデを滑走するので、結構なスピードが出ます。一回500円にしては楽しい〜。

場所は変わって、山寺へ到着。

松尾さんが座っておられます。

昨日も散々階段登ったのに、今日も山寺とは。ヘルシア飲んでおけばよかった。

松尾さんが、岩に染み入るの句でおなじみの壁。
    ここで一句。
    古池に 蝉が飛び込む ことはない。

やっとこさ山門に到着。
    なぜかこの時期に紅葉している。うちにもあるけどへそ曲がりなモミジ。

紅葉してくれてると絵にはなるね。

はー、また登りきった。
    快感。

これ、よく撮れた一枚。

そして麓で名物のダダチャまめ餅。

帰りは新幹線。
    が一編成しかない新塗装キターーー。
    これにて終了。