清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日に出発したホランドアメリカンラインでのクルーズは<br />8日目となりました<br /><br />清水港に寄港して<br />私達は富士山浅間神社と<br />白糸の滝へ行ってみました<br /><br />あとは荷造り<br />そして9日目の朝の横浜上陸<br />東京への帰宅<br /><br />終わってしまいました<br />天国のような日々…<br /><br /><br />2017.2.25 鳥の名前を追加

BSで放送されたフォレンダム号9日間のクルーズ 8日目・9日目 白糸の滝そして横浜帰港

2014/04/13 - 2014/04/14

M-koku1さん

4月6日に出発したホランドアメリカンラインでのクルーズは
8日目となりました

清水港に寄港して
私達は富士山浅間神社と
白糸の滝へ行ってみました

あとは荷造り
そして9日目の朝の横浜上陸
東京への帰宅

終わってしまいました
天国のような日々…

2017.2.25 鳥の名前を追加

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

なぜここまで帰って来て清水に帰港するのかよくわからない…

富士山と三保の松原が世界遺産に登録されたから
    なんでしょうね

世界遺産に登録される数か月前に
    三保の松原に久しぶりに行った

感想は
    世界遺産には入れてもらえないだろう
    と思ったのですが
    良かったですね
    登録されて!

何してるのかな
    あの船…

歓迎の 噴水だったようです

清水入港は14時の予定

最後のリドデッキで食べるランチ
    (T_T) 悲しい

ランチを食べているうちに
    もう清水です

エスパルスドリームプラザが見えてきました

え―っ 何 この人たち

Welcome だって!

清水港 名所・史跡

あとで聞いたのですが

何と私のいとこが
    この中にいたんだとか…

東京からエスパルスの試合を見に来て
    ついでにフォレンダム号を見に寄ったんだとか

驚いた〜

エスパルスドリームプラザと
    サッカー場を
    シャトルバスが結んでいますからね

いつも通りオプショナルツアー用のバスも
    ズラっと
    お待ちかね

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

テレビも取材に来ている!

静岡サレジオ中学と高校の吹奏楽部も

ゆるキャラ
    「あおいくん」

あおいくんは 静岡市葵区の新キャラですが
    何故かここに現れています

清水マリンパーク 公園・植物園

ワンちゃんもお出迎え?

この人出 清水港管理局が
    40人様フォレンダム号乗船見学ご招待
    というイベントを開いたためだったようです

鳥もお出迎え

見学で乗船する人たちは
    パスポートが必要だったそうです
    何しろ 外国船なのですから
    船の中は外国扱いだったみたいです

知らなかった…

日の出桟橋では
    フォレンダム号のクルーによる
    避難訓練など
    皆を楽しませるイベントもあったようですが
    私達は 白糸の滝へ

まだ 桜が残っていました

白糸の滝 の 駐車場から見た富士山

白糸の滝 自然・景勝地

とても歩きやすくなった白糸の滝への道 by M-koku1さん

白糸の滝におりていく手前に
    音止の滝
    がありました

音止の滝 自然・景勝地

曽我兄弟の仇討に関係した
    言い伝えのある
    滝なんだそうです

音止の滝 自然・景勝地

轟音を立てている
    音止の滝

こちらは 白糸の滝

白糸の滝 自然・景勝地

実に久しぶりに来たのですが
    世界遺産に登録された富士山のおかげで
    だいぶ整備が進んでいました

かつてのイメージで
    今年90になる父には
    見学が厳しいかと心配したのですが
    整備された遊歩道のおかげで
    楽々滝までおりて行けました

国の天然記念物

大小数百の滝!

すべて富士山の雪解け水

あの雪が溶けて
    水を通す地層 新富士火山層と
    水を通さない地層 古富士火山層の境の絶壁から
    湧き出しているんですって

この辺りは富士宮市

都内より少々春が遅いみたいです

黄色いくちばしの鳥です

さて誰でしょう?

ヒヨドリの幼鳥でしょうか?

当りみたいです!

• 次は<br />富士宮の浅間神社<br /><br />何と生れて始めてきました!

次は
    富士宮の浅間神社

何と生れて始めてきました!

富士山の山頂に
    浅間大社奥宮がありますが
    私が行くことは絶対にないでしょう

山登り きら〜い

17000坪あるという
    本宮です

500本もの桜の木が植えられています

提灯の点灯は4月中旬まで

5月5日には
    流鏑馬が執り行われます

ったって 夕方になってきちゃったし
    5月じゃないし
    ちょっと面白くないかも

• 桜門

桜門

木花之佐久夜毘売命(このはなのさくやひめのみこと)が
    祭られているとか…

• 拝殿

拝殿

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

なんだったっけ?

火山弾

宝永の大噴火の時に飛んできたと
    言われています

重さは100キロ

さすがの私も負ける重さ!

全国に1300以上ある
    浅間神社のおおもとが
    ここです

火山弾はこんな風に飾ってありました

鳥がとまっていました

わかりません

潮来メジロさんの判断を待つことにしましょう

m(_ _)m

答えはヒヨドリだそうです

潮来メジロさん どうも有り難う!

涌玉池(わくたまいけ)

ここで身を清めてから
    富士山に登るのが
    本来の富士登山の姿

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

詳しい説明が書いてありました

富士宮なので
    有名な富士宮焼きそばを食べさせる店もありましたが
    夕方はどの店も
    みんなしまっていました

ここずらよ
    というお土産物屋さんが一応開いていましたが
    夕方に来る場所じゃないです

22時出航なので
    フォレンダム号に戻りました

もう真っ暗です

清水港 名所・史跡

20時から最後のディナーです

最後のディナーはいつものテーブルではありません
    初めて5階のロッテルダムダイニングの

こちらは
    私のデザート

最後の晩はエンターテナーも
    お休みらしく

今日はクルーたちのお遊戯会でした

最後の朝が明けました

スーツケースは前の晩の夜23時までに
    廊下に出しておきます

それぞれ希望の下船時間を申告すると
    その時間の色のタグが配られます

そのタグの半券を
    スーツケースにつけておきます

下船の準備でみんな忙しいのでしょう
    もうデッキには誰も出てきません

東京湾は
    行き交う船でラッシュです

• 灯台<br /><br />最上階でライトがクルクル

ガラ〜ンとしてます

9時半の下船はブラウンのタグ

まだ順番が来ないので
    部屋を空けて
    持って帰る手荷物を持って
    朝食を食べに

そしてこちら側は夢の国

こうして
    短い天国での生活が
    終わりを告げたのでした

あ~ 楽しかった…

• 潮来メジロさん 2014/06/22 09:30:44
    ヒヨドリさんですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    大型客船でのクルージング・・・羨ましいです。
    貧乏旅行ばかりの私には、縁がなさそうですね。(T-T)

> 黄色いくちばしの鳥です

> さて誰でしょう?
    > ヒヨドリの幼鳥でしょうか?

ピンポ〜ン、ヒヨドリで正解で〜す。\(^o^)/
    但し、ヒヨドリの幼鳥ではなく、成鳥だと思いますよ。
    クチバシが黄色いのは、椿の花の蜜をなめる時に花粉が付いた為です。
    早春には、花の受粉を助ける蝶などの昆虫が少ないので、ヒヨドリやメジロなどの鳥さんが花の蜜を戴いて受粉のお手伝いをしているのです。
    勿論、鳥さんは受粉のお手伝いなどの意識は全く無いのですが、美味しい蜜を提供して受粉を促す植物のしたたかな知恵なのですね。
    脳味噌が無い植物が知恵を働かせるって・・・? 進化とは不思議な物ですね。

> 鳥がとまっていました
    > わかりません
    > 潮来メジロさんの判断を待つことにしましょう
    > m(_ _)m

は〜い、この鳥さんもヒヨドリで〜す。v(^o^)v
    今度は、黄色い花粉が付いていないから別の鳥さんと思われたのかな・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/06/23 21:58:28
    RE: ヒヨドリさんですね。ヾ(^o^)
    > M-koku1さん、こんにちは! (^◇^)ノ

こんにちわ

またまた貴重な情報を有難うございます。
    ヒヨドリの成鳥ですか…

まあ潮来メジロさんのおかげで
    だんだん鳥の名前も覚え始めましたが
    世の中あまりに様々な鳥がいて
    なかなか簡単じゃないですね。

> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。

こちらこそ授業料も払わずにいろいろ教えていただいて申し訳ございません。
    本当に頼りにしています。

> 貧乏旅行ばかりの私には、縁がなさそうですね。(T-T)

私もお金を使わない旅行ばかりです。
    今回はちょっとラッキーだっただけです。
    でもクルーズは楽しかったですよ。

一度は経験してみるのもいいかもしれません

鳥はあまりいませんけど…

Mより
  • norisaさん 2014/06/21 06:07:27
    お疲れ様でした!
    M-koku1さん

おはようございます。

短いけれど日々天国の船旅。
    一度はクルーズ船に乗ってみたいものです。

船内のアトラクションやお食事。
    寄港地での観光。
    みなステキですが、なにしろ荷物を動かさなくていいのも魅力。

早く行きたいものです。

norisa

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/06/21 09:19:17
    RE: お疲れ様でした!
    norisaさん

〉船内のアトラクションやお食事。
    > 寄港地での観光。
    > みなステキですが、なにしろ荷物を動かさなくていいのも魅力。

そうなんです!
    ホテルが動いてくれているわけで
    それはそれは便利でした

システムがよくできていて
    旅行会社から送られてくるセットの中に
    キャビン宛の宅急便の送付票が入っていますから
    家で荷物をまとめて 宅急便に電話するだけ。
    あとはキャビンでスーツケースに再会!という手順です。
    飛行機の様に重さが決められているわけではありませんから
    持ちものは かなりテキトーに選びました。
    (これも煩わしさがなくて うれしい)

船客はプラット船まで行けばいいようになっています。

帰りも同じです。
    スーツケースをキャビンの外に出しておくと
    下船時 すでにターミナルに持って行ってくれてあり
    あとは宅急便カウンターまで移動させれば(十数メートル?)
    家まで手ぶらです。

年取った方 体の不自由な方が
    沢山乗っていらした大きな要因の一つだと思います

> 短いけれど日々天国の船旅。
    > 一度はクルーズ船に乗ってみたいものです。

予想以上の楽しさです。
    本当にお勧めです。
    是非次の結婚記念日には
    プランを立てられたらいいと思います!
    (^o^) V
    奥様が喜ばれること請け合いです。

ではまた

M-koku1さんのトラベラーページ