志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 個人では、なかなか行きにくいという《さいはて秘境 奥能登》の旅も、3日目です。<br /><br /> 添乗員さんイチオシの 能登金剛はじめ、普段、見慣れない光景をいくつか、廻りました。<br /><br /> 桜の咲く、日本海の美しい、春の北陸。<br /> 少々急ぎ足でしたが、満喫しました。

ぐるり☆奥能登☆3日間、最終日

2014/04/24 - 2014/04/26

かにちゃん

かにちゃんさん

桜の咲く、日本海の美しい、春の北陸。
 少々急ぎ足でしたが、満喫しました。

ツアー(添乗員同行あり)

ツアー3日目は、能登半島の西海岸を廻りました

この写真は、バスの中から、、
     日本海の荒波によって、形作られたのでしょうか、、おもしろい

まずは、『ヤセの断崖』へ

ヤセの断崖 自然・景勝地

松本清張『ゼロの焦点』の舞台になったところ

実はあんまりぴんとこなかったのですが、
     断崖絶壁は、崖下を覗くと、痩せるほど!こわい思いをするとか、、で
     そこからの命名だそうです

すぐそばには、『義経の舟隠し』もあり、

行ってみます

あ、あそこですね

ヤセの断崖よりも、私にはこわかったわ、
    足がすくみそうでした

源義経が、兄・頼朝の厳しい追手から逃れる途中、船を隠したとされる入り江です

細く、奥に長いので、沖からは見えにくかったそう、、48隻も隠したと言われています

能登半島の西海岸は、「外浦」と呼ばれ、
    奇岩や断崖など、変化に富んだ海岸線が特徴とのこと

次は、『世界一長いベンチ』として、ギネスにも登録されているというベンチも見たのですが、
    何せ、長くて、、(笑)
    写真に収まらず、、

しかも、桜貝が拾えると聞き、

砂浜で時間を使ってしまいました^^;

きれいな桜貝は、あんまり見つからず、(地元の方に聞いたところ、季節的なものらしいです、冬のほうが、美しいピンク色の貝があるんですって)

でもここは、日本海に沈む夕日を見る絶好のスポットらしいです(*^^)v
    ベンチに座って、見る、というわけ ですね〜

次に向かったのが、能登金剛(のとこんごう)

日本海の荒波が生んだ貫通洞門、奇岩、が連なる、能登随一の景勝地

海の色もきれい〜

遊覧船に乗り、

巌門(がんもん)めぐり をしました

遊覧船の椅子の、右に座ったり、

左に移ったりしながら、

ダイナミックな貫通洞門や、

エメラルドグリーンの海を、カメラに。。。

波が造った、岸壁のトンネル、、

岩の影さえ、堂々として見えます

30分ほどかけて、遊覧船からの景色を楽しみます

自然の造りだした風景は、また 自然への畏怖を思い起こさせてくれました

午前中の最後は、気多大社(けたたいしゃ)

巫女さん自らが、説明してくれました

本殿、拝殿、神門などは、国の重要文化財指定
    とても、りっぱ です

名前のとおり、『多く』の『気』が集う神社です

創建は2100年前、、
     大国主命を祀る能登一ノ宮

背後に、原生林の『入らずの森』を配し、

縁結びの神様で有名

当然、女性に人気です(*^^)v

ふーん、むこうの道を歩けばいいのかしら〜?

そして、この写真左手、の立ち入り禁止区域にカメラを向けた私なのですが、
    写真、ぶれてしまって、、撮れませんでした、、

やっぱりパワースポットのようなところって、
     カメラ向けないほうが、いいのかも^^;

ちょっと反省して、
    でも、お参りはちゃんとして、
    神社をあとにしました

お昼ごはんを食べたあとは、

千里浜(ちりはま)なぎさドライブウェイを、

バスが走ります!

えーー、だいじょうぶ?

粒子の細かい砂が作る、約8キロのドライブウェイを
      車も、バスも 走っていました!

夏には、海水浴場として賑わうそう、、

それから、ツアーの最後に、氷見番屋街(ひみばんやがい)へ立ち寄ります

お買いもの〜

氷見沖で捕れた新鮮な魚、干物、蒲鉾、そして鱒鮨!
    野菜にお土産に、、
    何でもそろっていました!

藤子不二雄A 氏が、ここ氷見出身とあって、まんがのキャラクターもあちこちに、、

氷見うどん、氷見牛など食事もできるようでした

バスに乗り、こんなのを買ってみたりしながら、

上田駅まで

あたりはすっかり暗くなっています

こちらで、ガイドさん、バスの運転手さんとはお別れです
     お世話になりました(3日目のバス走行距離 380?)

上田から、新型車両E7系 あさま グリーン車で東京駅まで。

添乗員さん、3日間お世話になり、ありがとうございました。
    春の奥能登〜瑞龍寺、輪島塗、千枚田に珠洲のお塩、能登金剛などなど〜、美しい日本海といっしょに、思い描くことができます。

旅行記アップは遅くなっちゃったけれど、、^^;

読んでくださったみなさま、ありがとうございました。

• ElliEさん 2014/10/14 03:02:53
    遊覧船乗ったんですね〜
    かにちゃん、こんにちは〜。

能登の旅、色々回れて楽しそうですね。
    私も以前このあたりに行きました。
    輪島から金沢に行く途中を観光バスに乗ったので、能登金剛も行きましたよ。
    きれいな海ですよね〜。
    でも私が行った時は海が荒れていて遊覧船は休止で残念でした。
    その代わり、洞門に荒波がざば〜〜んとかかってそれも壮観でしたよ。
    だけどやっぱり海からの洞門も見たかったなあ。

このあたりはお魚がおいしくて、いいところですよね。
    番屋街のお買い物も楽しそう〜。
    輪島の朝市より色々そろっているかも?
    新鮮な魚、干物、蒲鉾、そして鱒鮨、私の大好物ばっかりだ〜。
    かにちゃんさんは、何を買ったのかしら?

元気で旅行されている様子、なによりです。
    コスモスオフ会はせっかくなのにキャンセルで残念でしたね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2014/10/15 17:52:34
    RE: 遊覧船乗ったんですね〜
    ElliEさん(^.^)

こんにちは!お久しぶりです。
     奥能登の旅行記、たくさん見ていただき、投票も、、、
     ありがとうございました!!

もう半年くらい前になってしまいましたが、
     珍しく夫から言い出した旅行だったので、
     いろんなこと、忘れないように旅行記にしたつもり、、です^^;

でも、記憶に残っているのは、結局、
     日本海の美しいブルーと
     関東よりも咲くのが遅かった桜と、
     能登金剛、、エメラルド色の海を遊覧船で、、というふうに
     やはり自然のひとこま、ひとこま、ですね。

ElliEさんは、カナダにいらしていても、
     覚えてらして、、すごいなぁ、、

番屋街、たしかに朝市でよりも、お買いものでうきうきしちゃいました。
     えーっと、鱒鮨、珍しい種類の蒲鉾いろいろ、
     ノドグロの何か、(忘れてしまった^^;)
     ツアーの一番最後に寄ったので、帰ってからすぐに食べられるもの、
     いっぱい買った気がします^^;
     残念だったのは、氷見牛! 食べてみたかったなぁ、、
     あとで、聞いたのですが、、これおいしいらしいです。

ElliEさんが見てくださったおかげで、
     わたしもまた、4月の能登を思いだすことができました。
     ありがとうございました。

またいつか、、ご帰国された折に、、お目にかかれたら、うれしいな。

そちらは、もう紅葉が始まっているのでしょうか?
     季節の変わり目、おからだ大切になさってくださいね。

ではでは。

かにちゃんさんのトラベラーページ