滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三世代(両親、私、息子、娘) 近江旅<br /><br />1日目:三井アウトレット滋賀竜王 → 近江八幡 → 琵琶湖(泊)<br /><br />2日目:安土城 → ランチ「クラブハリエ ジュブリルタン」 → 彦根城 → 長浜城

2012春 三世代 近江旅 (近江八幡・琵琶湖・彦根・長浜)

2012/03/23 - 2012/03/24

Juneさん

三世代(両親、私、息子、娘) 近江旅

アウトレットでささっと買い物&近江牛ランチを楽しんだら、

本日のメイン「近江八幡」へ。

豊臣秀次が造った運河(八幡堀)と城下町が今も残る近江商人発祥の地。

水郷巡りも風情あるし、ヴォーリズ建築の洋館も点在してるしで

街歩きしたかったけど、残念ながらの雨。

なので、

近江八幡で明治5年創業の「たねや」が展開してる 「クラブハリエ」へ

ステキな空間の中で、焼き立てバームクーヘンをいただきました

夜は琵琶湖湖畔の温泉お宿で。

そもそも、子供たちに琵琶湖の大きさを見せてやりたい!と考えた旅。

なのに、雨でモヤモヤ

2日目。

まずは、織田信長の安土城(天守部分復元)。

息子いわく、「金ぴか城」。

やはり信長の発想はすごい

お昼は、「クラブハリエ ジュブリルタン」。

パン食べ放題とココット料理。

すごく美味しくて、両親も↑

ひこにゃんの「国宝 彦根城」へ

京極高次の大津城はじめ、近隣の城を転用して造られたとは!

よくぞ、明治の廃城を免れてくれました

その後は、長浜へ移動して、

電車大好き息子のために「長浜鉄道スクエア」へ。

明治15年建築の国内現存最古の駅舎(イギリス式)が残っています

遠くからだけど、長浜城。

再建されていますが、秀吉の初めての城。
    信長の「長」の字をもらって、長浜にしたのね。

三世代「近江旅」。

みんなでたくさん笑って、歩いて、食べて、笑って・・

また思い出がひとつ増えました