伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に二泊三日に渡る横浜組との旅行です。<br />最初は横浜組に京都離宮で泊まって天橋立を散策するとタイムスリップしたみたいで、まるで昔の東映の時代劇さながらのノ〜ンビリムードが最高だからって持ちかけてたんだけど、京都 天橋立だと距離的にはオイラ一人で横浜寄って京都まで運転だとゲンナリするし、新幹線案も持ちかけたんだけどネ!お袋は車での旅行が一番いいわ〜!ってんで、あとは妹が飼ってるシーズ犬のナナちゃんの事を考えると、やはり近場!って事になってしまい。・・・・だったら、最近オイラが熱を上げてるハシビロコウのビル爺さん(伊豆シャボテン公園にいる日本で最年長のハシビロコウ)を見たくなってきちゃってネ。で、オイラが横浜まで行って二人をオイラの車に乗せて出発。<br />てな訳で一泊めは伊豆、二泊めは箱根離宮へと旅のはじまりです。

お目当てビル爺さんを見られなかった

2014/05/25 - 2014/05/26

三昧

三昧さん

久々に二泊三日に渡る横浜組との旅行です。

横浜に行くには、ここから乗って

で新東名に乗り換えて
    東名に比べて山側の為かガスってますね

新東名のSAでSHELBY-AC COBRAを発見。
    V8  7000CCの迫力は最近のヨーロッパのFやLとは違う迫力があって、オイラ的には、こういう車がいいねえ。

それにしても、このSAは常に混んでる。

で、横浜に寄って お袋と犬の飼い主を乗せて、場面はいきなり伊豆シャボテン公園になっちゃった。

オイラとしては、日本で最年長のハシビロコウのビル爺さんに会いたくてネ、何だかんだ言って二人をここに誘導したって下心が災いしたのか、ビル爺さんは外に出て来てくれなかった。・・・食事かなんかの時間は客前に現れるそうなんだけどネ。それ以外は気分屋なんで、・・・大体 ハシビロコウはジッとしていて動かない時間の方が多いってんだから、見てみたかったなあ〜!

入口から近い所にいるチンパンジーのアクセル。

これがアクセル!
    犬の飼い主が、チンパンジーにしては大きすぎない!って言ってた。
    そう言われると、ゴリラはもっと筋肉質でデッカイけれど、このアクセル 大柄のチンパンジーでした。

繁殖力旺盛なモルモット

カメ!
    別に珍しくないか

リスザルだったか、ジェフロイクモザルだったか?

黒鳥だったかな?

このあたりからワラビー

コンゴウインコの鳴き声!
    ・・・・・・

人気もの
    カピバラ!ビル爺さんの次に会いたかった生き物です。

テレビなんかでは寒い冬に、湯に浸かって気持ちよさそうに目を細めている画像見た事あるけど、目の前にしてブラウン管通して見るのとチョットイメージが違ってた。

結構、剛毛だ!(パンダも触ってみると、結構固いんだけど、更に固そうだ)

思ったより、大人のカピバラでも大きくなかった。オイラ的にはネ。・・・もっとデッカイと思っていたんだけど。・・・・隣の人は、大きいわね!な〜んて言ってたけど。実際、見るまで 頭の中でいろいろ想像しすぎちゃって、オイラの頭の中では牛くらいの大きさになってたのかな〜? 妄想癖?

ネズミの仲間らしいけど、なんか愛嬌あるネ。

うす汚れた羊系が、ドタってしゃがみこんでいた。
    女の子は、うす汚れた羊に興味があったようだけど、羊は見向きもせん。
    そりゃ、毎日のことじゃ、羊の気持ちも分からんではないが

こっちのは、少しはキレイだった

薄汚れているのか、もともと こういうのか分からなくなってきた。

デッカイ馬と違って、ポニーは小さいので子供に人気があるネ

アフリカハゲコウ

確かにピッタリの名前だ!

さっと来て

さっと行っちゃた
    リスザルかな?分かんない。

「どうぶつ学習発表会」これが面白かった。

会場は大講堂って処でやったんだ。

子供が喜ぶ動物ショーなんだけどネ。
    お袋が、80過ぎできゃきゃ、きゃきゃ喜んで見ていて笑いが止まらなく成る程で、前の席に座っていた幼稚園児が 振り返って お袋の顔見てました。
    「なんで、そんなに面白い?の」って、女の子の顔が物語っていました。

このショーは満席でした。

見たくない人は、この写真と次と その次の写真はパスして下さい。

ここまでデカイと撮りがいのあるゴキでした。

目がパッチリしてるマーラ。

• トキ

トキ

フラミンゴ・・・・打法なんて若い人知ってるかなあ〜?

• バク

バク

シャボテン

プレーリードッグ。

何故か木に停まって、降りようとしない孔雀。

やっぱり、孔雀は こうでなくちゃ

こういう状態の時、突風が吹いたらドヤ顔の孔雀は風にあおられて、あせるのかなあ〜?

オオサイチョウの「ヒデキ」
    人生で初めてお目にかかった鳥。
    なんで、こんなに顔がデカイいんだろう?オイラも顔デカイけど。

伊豆シャボテン公園のゆるきゃらがいたので、長い年月を超えて大分ゆるくなってきたお袋と、ゆるきゃら同士ということで記念写真。

で、今晩泊まるエクシブ伊豆の夕食前にひとっ風呂浴びたいってえ事で、ビル爺さんに会えずに、エクシブ伊豆に到着。

今夕は皐月の天婦羅

目の前で料理をしてくれ、出来立てを食べる
    こういうのって、美味しいよネ

若いけど、腕のいい板さんでした。

ウーン、このコップに入った代物なんだったかな〜?
    いつもそうなんだネ。旅行から帰って気が向いた頃 作成するから写真は残っていても記憶が無くなっちゃって、このコップの中身がアルコールでなく、それでいて非常に美味だった事だけは覚えているんだけど、どんな味だったかが 遥か彼方に行っちまってネ。
    確か、朝食時前に飲んだ一杯なんだ

温野菜も美味しかったヨ

• 潮来メジロさん 2014/08/14 21:52:58
    アフリカクロトキですね。ヾ(^o^)
    黒鯛釣師さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> トキ

この鳥さんは、和名アフリカクロトキ(英名:Sacred Ibis)ですね。
    主に、アフリカのサハラ砂漠以南に分布しているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

三昧

三昧さん からの返信 2014/08/15 09:07:47
    RE: アフリカクロトキですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

単にトキじゃなくて和名アフリカクロトキ(英名:Sacred Ibis)って長い名前があったんですね。いつも、ありがとうございます。

黒鯛釣師

三昧さんのトラベラーページ