下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和食堂 春の海でバイキングの朝食を頂いたあと、子供達はまた野球をしたいというので、入田浜に向かいます。<br /><br />子供たちが遊んでいる間、私はホテルロビーに並べられた、付近の施設のパンフレットや割引券を集めて、この日の行程を検討します。<br />

12.GW後半のホテルジャパン下田1泊 ひもの 万宝 渋滞の伊豆半島

2014/05/04 - 2014/05/04

ミシマさん

この日もビーチ直通エレベーターで地下5階に下りて

二つのビーチを結ぶトンネルを通って

入田浜に出ます

子供達は自宅から持ってきた野球道具で二人野球

私はこの日の行程を組み立てて、チョッと早目にチェックアウトします

子供達の強い要望で今年購入したオデッセイ

子供達は、これに乗っちゃうともう他の車に乗れないよって言っていました

ホテル出口のゲート

笑顔で開けて見送ってくれます

ホテルを出るとすぐに渋滞

歩くよりも遅い流れで

伊豆急下田駅まで30分近くかかり

最初の目的地 寝姿山ロープウェイは断念です

伊豆急下田駅を過ぎると車の流れは順調になって、外浦海岸方面に向かいます

次の目的地はひもの万宝

お店裏の広い駐車場に車を止めます

さぷら伊豆ブログで紹介されていて

訪ねてみたいと思っていた干物屋さんです

こじんまりとしたお店には

干物を買うだけではなく、店内のテーブルで

炭火で干物を炙って頂けます

焼酎の瓶も並んでいます

手作りの干物

地金目 特大 ¥4,000−

地金目ハーフ ¥1,500−〜

真いか一夜干 ¥600− 旨いです

ぬかサンマ ¥250−

塩サバ ¥450−

サバみりん ¥450−

アジみりん ¥100− コスパ最高!

伊勢海老のひもの ¥4,000−〜

目光(メヒカリ) ¥750− 最高でした!

かごアジ(6枚) ¥900− 好評でした

黒むつみそ漬 ¥1,500−

大アジ 済州島 ¥500−

えぼダイ ¥400−〜

真イカの塩辛 ¥600−

干物を色々購入すると、保冷剤を入れて発泡スチロールのケースに綺麗に詰めてくれた上、磯のりをサービスしてくれました

外浦海岸で遊びたいが、ここはスルー

海岸線を

北上します

板戸港

• 河津

河津

河津川河口

写真右にうっすらと大島が見えます

伊豆大川まではほぼ順調に進んでいたのですが、ザ グランリゾート エレガンテ伊豆(旧 ジャンボオーナーズ伊豆)の前で突如渋滞

全く動かなくなりました

そこで、Uターンして旧道を進んで渋滞回避

渋滞回避は上手くいき伊豆高原まで来たのですが、次の目的地 大室山登山リフトの手前でまた渋滞

何とかたどり着いたのですが、リフト待ちの長蛇の列が出来ていたので、こちらも断念

結局何処も観光はせず、伊豆スカイラインを通って帰路につきます

• しどにぃさん 2014/07/06 10:44:38
    万宝、懐かしいです!
    ミシマさん、こんにちは

久々に「万宝」の写真なんぞを見たものですから、書き込みさせてもらいました。
    じつは私、下田まで行った帰りは必ずここで土産用の干物を買っています。
    個人的にはムロアジの干物がお気に入りです。

ここ最近、伊豆の方に行ってないので、また行きたいなぁと思いました。
    ここのところ、ウナギはまた値上がりとかになってるんでしょうかねぇ?

しどにぃ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2014/07/06 16:31:10
    RE: 万宝、懐かしいです!
    しどにぃさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

万宝の干物美味しいですね。

ホテルジャパン下田自家製の鯵の干物も美味しかったのですが、専門店はその上をいっていた感じです。

どの干物も美味しかったですが、私的にはメヒカリが最高でした。

伊豆縦貫道が開通して、下田が近くなるのが待ち遠しいです。

我家一番のお気に入りの、鰻工房竹屋が移転した上、子供の入店禁止になってしまい、最近鰻を食べていません。

うなぎは、今年稚魚が豊漁で、値下がりするのではないかと言われていますが、国際資源保護団体がニホンウナギを絶滅危惧種に指定したので、来年はどうなるのか分からないようです。

南氷洋の捕鯨自粛を決めたので、クジラが食べられなくなるかもと、先週クジラを食べました。

行きつけの魚屋で、イワシクジラの肉が100g500円でした。

刺身と、竜田揚げと、生姜焼きにして頂きましたが美味しかったです。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ