行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこのあじさいを見に行こうか?都内の予定を立てていたものの、都合がつかなくなり断念。1度気持ちがなえるとどうしても行こう!という気にならなくなってしまった。<br />それでも、どこか近くであじさいを見ないともったいないかな…。今が見ごろなんだし。<br />というわけで、県内の車で回れるあじさいの名所「幸手権現堂」そして、熊谷のあじさい寺「能護寺」を回ってきた。

色とりどりのあじさいを見に!(2) ちょこっと寄り道 加須玉敷公園

2014/06/17 - 2014/06/17

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

13:50
    加須市の玉敷公園に到着

権現堂の次は熊谷市に行こうと思っていてが、途中にある加須の玉敷公園にちょっと寄り道。1.5キロのあじさいロードがあるらしい
    ここは藤の花もわりと有名で、以前は毎年来ていたけれど最近はきてないなぁ…

あじさいロードの地図が載ってるけど、よくわからない。
    公園からどっちいくのかな?
    うろうろしてみたけど、やっぱり駄目だぁ!方向音痴忘れてた!!

…仕方ない、公園の中だけ回ってみよう

藤棚の下にあじさいが植えてあるんだ。日よけになってちょうどいいのか。

大きな公園ではないので、見渡せちゃう。

この藤の花を見に人が集まります

これは2008年の写真
    満開なのかな

ついでにもう1枚!
    まだ、先のほうの花が咲いてないみたい、見ごろはもう何日か後だったのかな

その後は、6年間来ていなかったのね。

「旧河野邸」
    お家なんてあったかしら?

ここにもあった、斑入りの葉っぱ。

ガクあじさいって、昔は地味な感じであまりきれいと思わなかった。でもこうやってみるとかわいいし、いろんな形や、色があって面白い。

特に邸宅が残っているわけじゃないんだ

左側の入り口から入ってみよう

あじさいがたくさん咲いてますね

ぐるっと、時計回りに回ってみる

インパクト、あるよね

こっちは、つつましく

あじさいの小径

真ん中のしだれ桜も花が咲いたらきれいなんだろうな

こんな道を歩いていると、なんだかわくわくしてくる。
    子どもの頃は、こういうところたくさんあった気がする

水琴窟
    竹の棒を耳に当てて聞くと、かすかに聞こえる

とっても涼しげ

東屋とあじさい
    旧河野邸
     教育者・神道研究家 河野省三(こうのせいぞう)の生家

明治15年騎西町(現加須市)の神官の家に生まれた省三は、国学院大学を卒業後、玉敷神社社司を務める傍ら、母校埼玉中学校の教師となる。大正4年からは国学院大、現駒沢大、日大、現筑波大で教鞭をとる。
    昭和10年には国学院大の学長に就任。初の国学院大出身の学長となる。
    昭和36年に紫綬褒章受章。昭和38年1月逝去。同年騎西の名誉町民1号となる

• 門<br />左端から出入りできる<br /><br />右手を見ると

左端から出入りできる

右手を見ると

ここが玉敷神社

御神木でしょうか?とっても大きな木です

茅葺きの神楽殿

おっと、のんびりし過ぎた!
    もうすぐ2時半

ここから熊谷までは1時間ほどかかるので急がないと。
    久しぶりに訪れた玉敷公園。藤の花の時期は賑やかでしたが、今は、ひっそり。とっても落ち着ける場所でした。

次は、熊谷のあじさい寺「能護寺」に向かいます