秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金時山は箱根山の外輪山の最高峰(標高1212m)で40万年前の大噴火によって誕生した山です。<br />山頂からの富士山を見たくて、鈍った体に鞭打って行って来ました。

2014☆金時山

2014/06/15 - 2014/06/15

satobu

satobuさん

自家用車 徒歩

朝、車の中から見た富士山が一番綺麗でした。

公時神社の無料駐車場が、ラッキーにも一台空いていました。

奥に見えるのが御手洗いで、その横の階段から登山スタートです。

御手洗いは、普通にキレイです。

わたし的には登山なのですが看板は、【ハイキングコース案内図】になってます。

それでは、行って来ます。
    案内板には【金時山 75分】 頑張ろう~ (* ̄0 ̄)/

歩きやすい道からのスタートで安心。ε-(´∀`*)ホッ

公時神社に、楽しい登山が出来るようにお願いします。

(御朱印帳も持参したのですが、誰もいませんでした)

【公時神社】
    金時山山麓にある神社で、金太郎のモデルになった平安時代後期の武士、源頼光に
    仕え四天王のひとりに数えられ坂田公時が御祭神として祀られています。

まさかりがありました。

歩きやすいです。

わたしはアクセク上っていますが、トレイルランを楽しんでいる方もいました。

途中振り向くと芦ノ湖が見えました。

【金時山 20分】 もうひと踏ん張り、頑張ろう~ (* ̄0 ̄)/

景色を見ながらの山登りは楽しいです。

大涌谷も見えました。

山頂付近で、山つつじが迎えてくれました。

【天下の秀峰 金時山】到着~♪

コースタイム75分とありましたが、約90分かかり山頂に着きました。

富士山は、やっぱり恥ずかしがり屋さんでした。(´艸`*)

そんなにきつくないので楽しい山登りが出来ました。

山頂からの景色

富士山の下山は辛かったけど、今日は大丈夫でした♪

水にも、癒されます♪

山頂で頂いたスタンプです。
    山バッジを集めているのですが、売り切れでした。

明日か明後日か、筋肉痛は間違えないけれど、山に癒され楽しい山登りでした。

ありがとうございました! 金時山♪