トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北海道を約1週間かけて観光する旅行となりました。国内旅行では自分史上最長の旅。本当は知床の方に行きたかったのですが時間的に無理そうだったので諦める事に。初日からトラブル満載でどうなることやら?<br /><br />1日目 千歳から函館へ<br />2日目 函館から札幌へ<br />3日目 札幌から小樽・積丹半島へ<br />4日目 小樽から富良野・美瑛・トマムへ<br />5日目 トマムから釧路 釧路から札幌<br />6日目 札幌市内観光 <br /><br />今回もJetstar利用の千歳IN OUT<br /><br />費用は二人で全て込みで約12万ほど。かなり抑えられたと自己満足

紅葉の北海道 7日間の旅 4日目 富良野・美瑛・トマムへ

5日目 トマムから釧路 釧路から札幌
6日目 札幌市内観光

今回もJetstar利用の千歳IN OUT

ジェットスター

部屋から鉄道のレールが見えました。朝になり好きな映画の一つが小樽が舞台だと思いだして調べてみるとホテルから近い。じゃぁ行こうとなりました。
    ハルフウェイと言う映画で高校生の普通の日常を描いた物でのんびりとした作品です。これと言って見せ場がないので好き嫌いがはっきりする作品だと思います。

ヒロとシュウが自転車で通っていた通学路。

小樽の街を見渡せる住宅地でした。

小樽を後にして最初の目的地、美瑛の青い池に向かいます。

想像していたよりも山奥でびっくり。曇り空で寒かったです。

残念ながら曇りであまり青くはなかったです。小さな人口の池ですがすごい人が居ました。外国人も多いです。

この後、青い池を後にしたら少し晴れたので戻ろうか?となりましたが他の所も周りたいので断念。次回リベンジ。

四季彩の丘。分かってはいましたが花は何もない(笑)

それでも人は沢山居ました。富良野方面は何にも調べてなく車の中で次の目的地を探す。近くで良さそうな場所があったのでそちらに向かいます。

富良野プリンスホテルの敷地内にあるニングルテラス。紅葉が見ごろでとても美しい空間でした。

小さなお店が何店舗かあって散歩にも買い物にもいいと思います。

キノコのオブジェ。ニングルとは小人の事みたいです。

夏の植物の青々した季節も良さそう。

プリンスホテルまでの森の紅葉も美しかったです。

ホテルへ向かう途中の道にあった、北海道らしい景色。

本日のホテルはトマムの星野リゾートトマム。結構な宿泊客が居ました。

部屋は狭く古さは目立ちますが想像していたよりも快適。水回りはリニューアルされていて清潔でした。ただ、エレベーターの数が少ない。団体とチェックインが重なると乗るのに3,4回は待たないといけないかな。以前こちらに泊まったことのある方に教会がいいよと聞いていたのでフロントに電話すると毎夜見学ツアーが開催されているそうでそちらのツアーに参加することに。特に予約はいらず指定時間に集まればいいそうだったのでそれまでホテル内を散策。

夕食は敷地内のレストラン街で。結構なバリエーションがあるので食事には困らないです。

レストラン街への連絡通路。プランに木林の湯の入浴券が含まれていたので食後バスに乗って行ってきました。温泉ではありませんがライトが幻想的でオシャレなお風呂でした。ただ、露天風呂だけで内風呂が無いのがちょっと不便。調べてみると今年度より宿泊客は無料になったそうです。

指定の場所に行くと特に集合している人も居なく案内に従ってエレベーターで教会に向かう感じでした。

安藤忠雄の設計。素敵な教会でした。こんなところで結婚式を挙げたら幸せになれるでしょうね。

見学ツアーには結構な人数が参加していました。日本人よりも外国人が多かったです。

ハロウィーンの季節で館内は素敵なデコレーションが至るところに。明日は雲海テラス。雲海見られるかな?

本日の移動距離 350km