香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月のGWのある日、JALのマイルがなんとなく溜まりましたので、正月に海外に行こうと特典航空券をいろいろ調べてみました。<br /><br />エコノミーはだいたいどこもいっぱいでした。空いていたのはモスクワとか中国とかなんとな〜く空いている理由がわかるような場所ばかり。<br /><br />ちょっとマイル数が加算されますが、ワンワールド他社を見てみると、キャセイのビジネスクラスが空いていました。<br /><br />どうしようかとよ〜く考えること1週間、香港直行便が無くなり台湾経由便しかなくなりましたので、台湾経由で香港、マカオ、中国を周遊することにしました。<br /><br />実は生まれて初めてビジネスクラスに乗りました。旅のメインはキャセイのビジネスクラスです♪<br /><br />1人42,000マイル 2人で84,000マイルと燃料サーチャージ+諸税で1人19,950円<br /><br />成田⇒香港⇒中国⇒マカオ⇒台湾の順に中国を周遊しました。<br /><br />ここでは成田⇒香港の旅図鑑

2014.01正月 中国の4つの国と地域(香港)☆成田⇒香港 キャセイビジネス☆

2013/12/31 - 2014/01/03

4417位(同エリア19680件中)

旅図鑑

旅図鑑さん

成田⇒香港⇒中国⇒マカオ⇒台湾の順に中国を周遊しました。

ここでは成田⇒香港の旅図鑑

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

押上から京成電車で成田空港へ!

墨田区からですと羽田に行くのとあまり変わりありません。

この駅はひらがな表記でも「ビル」はカタカナ

成田空港のタイムテーブルを見ているとわくわくします。

人生初。ビジネスカウンターでチェックインです♪
    マイルで乗るのに丁寧な対応していただきました。

まずはJALのサクララウンジから〜

出発便の関係かかなり空いています。

うわさのスープストックとか堪能させていただきました♪

続いてキャセイのラウンジへ〜
    こちらはチャックインのときにもらったチケットが必要なようです。

なぜかかなり混雑しております。

実はラウンジを楽しもうとかなり早く家をでて、3時間前に空港に着いたのですが、チェックインが2時間前でしたので、ちょっと待ちました。
    そして、お昼も抜いてきたので、おなかがかなり空いていて結構食べてしまったです。

あとあと悪影響を及ぼします。

今日乗るキャセイはエアバス330

CX451

台北経由の香港行
    約6時間半かかります。

日本と香港間のビジネスのシートはこんな感じ

ウェルカムドリンクで乾杯です!

しばらくすると富士山上空を飛行しました。
    かなり真上からでCAさんたちも写真を撮ってました(笑)

キャセイデライト(アルコール)
    パシフィックサンライズ(ノンアルコール)

• 前菜

前菜

ポークのメイン

ビーフのメイン

チーズとデザート

そして最後のアイスクリームとコーヒー

かなりお腹いっぱいです。
    成田のラウンジで食べすぎたようです!

間もなく台北到着です。

台北桃園空港に到着しました!

タバコを吸いたいので途中降機します。
    トランスファーゲートから出発ロビーへ向かいます。

案の定、成田空港で買った南アルプス天然水は没収となりました。

機内で待機していてもOKです。

遠く離れた喫煙所まで歩いて、さらに遠く離れたキャセイの乗場に向かいます。

沖縄並みの緯度ですので、冬ですが生温かさを感じます!

日本時間20時、現地時間19時です。

キャセイの隣にピーチが!

今度乗ってみましょう♪

そしてお腹が空かないのに夕飯の時間になりました。

成田からのCAさんですので、雰囲気はお腹いっぱいでしょ〜の感じです。

結構しっかり出てきます!

そして、今日の食事は終了です(笑)

日本から乗っていた人もいれば、台北からの方もいて結構な混雑

香港の地下鉄きっぷ

帰りの飛行機で気が付いたのですが、どうやらキャセイの機内で購入した方が安いみたいです♪

香港に到着しました!

タクシーに乗ってホテルに向かいます。

地図を見せてもわからないようで、通りの名前を伝えて通りの入り口で下されました(笑)

かなり遠回りされてHKD40

今回泊まったのはホテルLBP

香港島に宿泊をしたく、比較的便利で部屋が広くてリーズナブルなホテルを探していたらこちらになりました。

※別日に撮影

入口はこんな感じでちょっとわかりにくいかもです。

24時間1Fに警備員がいるので安全上問題はなさそうです。

朝食処兼ロビー

結構満足な朝食です。
    ここのベランダで喫煙可能です!

部屋の様子

バスタブはありません。シャワーの水量を最大にしますとトイレの方に水が漏れだすので、若干注意です。

ベッドから入口方向

ベッドルーム。
    簡易ベッドも置いてあります。

さてさて、日本と時差が1時間の香港。

カウントダウンを見るためにトラムに乗って、セントラルのフェリーターミナルに向かいます。

そんなに人は多くありまりませんが、きちんと警察官が警備しています。

こちらのタワーでカウントダウンイベントをやるようなので、見える位置に移動します。

カウントダウンが始まりました。
    香港人や外国人であたりはいっぱいです。

あまり日本人はいませんでした。

2014年になりました。

ビルからもいろんなところからも花火が上がります♪

花火が上がるたびに歓声が上がります♪

日本人とは違う喜び方なので海外に来た感じがあります。

トラムが終わってしまったので、帰りは地下鉄で帰ります。
    大みそかは遅くまで運行しているようです。

さすがにガラガラです!

ションワン(上環)に到着です。

夜のションワンの街並み

さ〜2014年の旅が始まります♪

香港もこの日は祝日のようでたくさんの人出です!

トラムに乗りましてジョンワン(中環)に!

高いところが好きなので、ミッドレベルエスカレーターで上を目指します。

中腹にあるソーホーエリア。

オシャレな飲み屋さんがいっぱい♪

歩くのが面倒なのでションワンまでトラムで移動

生記粥品専店

普通の牛肉入りのお粥を食べました

味は普通においしいけど、あまりお粥が好きではないので…。

1杯HKD25

さ〜て気を取り直して、香港の街を歩きます。

なかなかトラムが来ないと思ったら、こんなところで大渋滞。

香港の建築は竹で足場を作るそうです!

ションワンからチムサーチョイへ地下鉄で移動しました。

香港のエスカレーターは超高速でストレスフリー。
    安全配慮のためか、『チキチキ』鳴っていたので、『チキチキ』と命名します。

ビクトリアハーバー

海岸沿いの道

カンフーしているおっちゃんの銅像

そして、嫁の行きたかった『糖朝』

貧乏旅行なので、ひとり1品

ワタクシは「焼きそば」
    ⇒ごく普通においしい

ヨメは「何の鶏かわからない料」
    ⇒複雑な味 1品しか頼めないのにこれを頼むとは通です!
     しかも残しまくり!

気を取り直してデザート

嫁の暖かい杏仁

ワタクシは冷たいフルーツ杏仁

糖朝2人でHKD318

そしてネットで調べた高級足つぼ

おばちゃんがあくびしながらマッサージしてた(笑)

2人でHKD496

お店はこんな感じでかなりオシャレ。
    その分値段も高い。
    足元には金魚が泳いでいました♪

チムサーチョイの繁華街を横目に日航ホテルへ向かいます。

こいつが曲者!

上を向いて歩いているとぶつかります。

さてさて、ここからオープントップバスに乗ります!

日本で予約して2人で5,000円

一見日本人っぽいガイドのおっちゃん。

あやしい日本語を巧みに操ります。
    すっごくいい人です。

猛スピードでトンネル内に突っ込むとわくわくします♪

オープントップバス名物の看板の下を爆走します!

香港ってある意味すごいです。

写真が撮れるところで止まってくれます。

その後はいろいろな夜景を爆走しながら見ます。

女人街で降ろされました。

香港島のホテルなので、ホテルまでは送迎してくれないようです。

ヤウマーティ(油麻地)の繁華街。

明洞のような繁華街です。日本でいうとセンター街、歌舞伎町へ行く小道みたいな感じでしょうか。

そして翌日は珠海に向かいました。

珠海⇒マカオからの帰ってきました。

正斗粥麺專家Tasty Congee & Noodle Wantun Shop

夕飯はセントラルのお店で。

18組待ちです。約30分くらい待ちました。

香港では食べなら飲む風習がないそうですが、香港のビールをいただきました。

流汁叉燒飽

正斗鮮蝦雲呑麺

2人でHKD134.2

セントラルのバス停からビクトリアピークを目指します。

15番のバスで約40分、HKD9.8

ピークタワー

この上が展望台♪

展望台すごい夜景でした。

カメラの設定がなぜかトイモードになっていて残念な写真のみ。

同じく…。

山頂でヨメが自称食あたりになりまして、バスではなくトラムで降り、タクシーで帰ってきました。

なので、部屋飲み♪

お代わり♪

次の旅行記は
    『ゴンベイイミグレーション』

この前の海外旅行は
    『ロマンスが必要2ロケ地めぐり エアアジアでソウルへ』

• ノムさん 2015/03/11 23:54:05
    長い間、すみません
    はじめまして、ノムといいます。

せっかくフォローしていただいたのに、ホントに長い間すみません。

マイルでキャセイのビジネスクラスを利用して、香港に行かれたんですね。

初めてのビジネスクラス、搭乗日の前日からわくわくしますよね。

僕もついこの前、初めてビジネスクラスを利用しましたので。

ラウンジの利用や優先搭乗etc.搭乗前からちょっとした優越感に浸れるのは、最高ですね。

搭乗後のウェルカムドリンクetc.の機内サービスも、初めての利用ですと、旅の思い出がよりいっそう深まりますよね。

窓から見えた富士山、絶景ですね。

香港行きの飛行ルートですと、ちょうど富士山の南側あたりを通過するんですよね。

デイフライトですと、窓から見える景色を楽しむのも、醍醐味の一つですよね。

僕もキャセイは以前、イギリス&フランス、ニュージーランドへ行ったときに利用したことがあるんですが、CAさんの制服や鮮やかなBORADING PASS、機内サービスetc.が好きで、ぜひまた利用したいキャリアです。

ただ、そのときは格安航空券で手配したため、残念なことに、マイルを積算できませんでしたけど。

香港はトランジットで空港しか立ち寄ったことがありませんので、キャセイを利用してまたいつか行ってみたいと思っています。

ビクトリアピークからの眺めは、ホントに素晴らしいですね。

旅行全般と飛行機に関してはまだ勉強したいことがたくさんありますので、また旅図鑑さんの旅行記を覗かせていただきます。

重ねまして、せっかくフォローしていただいたのに、長い間すみませんでした。

旅図鑑

旅図鑑さん からの返信 2015/04/05 21:18:21
    RE: 長い間、すみません
    こんばんわ!

こちらこそ、返信が大変遅くなりました。

飛行機に乗ることと、飛行機から景色を眺めるのが好きなんです。

ノム

ノムさん からの返信 2015/04/07 16:59:47
    RE: RE: 長い間、すみません
    返信、ありがとうございます。

飛行機、けっこうお好きなんですね。

僕は以前はそうでもなかったんですけど、ここ最近、現地観光よりも、むしろ飛行機に乗ることが好きになりつつありますね。

おっしゃるとおり、天気がいいと、窓から見える景色は最高ですよね。

特に、富士山や都心周辺、成田周辺などは。

> > 最近はあまり旅行が多くないのですが、たまにアップしていきますので、引き続きよろしくお願いします。

飛行機旅は旅費が高額であるという点がちょっとネックですよね。

特に、国際線となると、僕は現状では年2〜3回搭乗できるかどうかという状況ですので、旅図鑑さんをはじめ、みなさんの旅行記を覗かせていただいて、搭乗気分を堪能しようと思っています。

マイルも一応貯めてはいるんですけど、アライアンスに関係なく、そのときの気分に合わせて利用するエアラインを決めたりしていることもありまして、期限が切れてしまったりして、ほとんど貯まらないのが現状ですね。

ですので、マイルの貯め方etc.ももっと勉強して、飛行機旅を楽しめたらなと思いまして。

> 香港は意外と好きな場所で、去年と今年の1月に訪問しています。
    > 食べ物もおいしいし、探せば安いお店もたくさんあるので、ちょっと思い立ったら行ける距離の海外ですから重宝したいです。
    キャセイも0泊2日のウルトラ弾丸運賃を販売していますし、香港は目的さえ絞っていけば、トランジットや弾丸でも楽しめますよね。

市内に行ったら、ふかひれ食べてみたいんですよね。

旅図鑑さんの旅行記、また参考にさせていただきます。

こちらこそ、よろしくお願いします。

旅図鑑さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る