八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年遊びに来ている八景島 海の公園。今年もお目当ては天然あさり。潮干狩りには絶好の潮回りと天気に、娘と友達2人を連れてやってきた。去年は大人1人+子供2人で3kgくらい。今年はもっと採るぞ〜!

潮干狩り、それは男の狩猟本能をくすぐる...in 八景島

2014/05/25 - 2014/05/25

ころた

ころたさん

今年もやってきました、潮干狩りシーズン。GW疲れもとれた頃、我が家では恒例となった八景島海の公園へ繰り出した。

町田の自宅出発は朝7時半。ちょっと遅くて海の公園の駐車場に入れるか心配だったのだが、1時間で到着するとすんなり入れた。
    さあ、砂浜に行くぞ!

駐車できたのは海の公園南口駅よりさらに西側。浜からはちょっと歩くバーベキュー場に近い。バーベキュー場はすでに予約客でいっぱいだった。

お昼頃の干潮まではまだ時間があり、砂浜に人はまばらだったが、テントやシートの張れる草地には早、空きは少なかった。

それでも何とかビニールシートを敷いて、ランチスペースを確保。

正面にはお馴染みのシーパラのジェットコースター。

それにしてもいい天気でしょ。
    ちょいと日焼けが気になるけど。

まだ潮は高いので、みんな海に入るのをためらっている。

水はそこそこきれいだよ。
    だからアサリもうまいんだ。

おっと! そんなことを思っている間に娘らは海に入って行っちゃった。

足を浸した感じは結構冷たいんだけど、お構いなし。

おいおい、そんなとこ行ったって、何にもないよ。

おまえらだけだよ、海に浸かっているの。

それでも1時間もたつと、みんな少しずつ海に入っていく。

でもまだ潮位は高い。本気でアサリを取ろうとしたら、首まで浸からなくちゃならない。もう取ってるやつは取っている。
    アンタらは偉い!

僕らもやりますか。
    冷たい海にそろりそろりと入っていく。

干潮まではまだ2時間。そこそこ沖に行かないとアサリは取れない。
    腰をかがめて肩まで水に浸かれば、砂の中のアサリに手が届く。
    「いるじゃん!」

• 1個取れれば、もうこっちのもん。<br />本気スイッチONです。娘らも一生懸命取ってます。<br />「がんばって晩ご飯のオカズ、取ってね!」<br />

1個取れれば、もうこっちのもん。
    本気スイッチONです。娘らも一生懸命取ってます。
    「がんばって晩ご飯のオカズ、取ってね!」

まあでも、一番本気出しちゃってるのはパパで(いつもの事なのだがぁ)、水の冷たいのも、福が濡れるのも忘れてアサリを取る取る!いつの間にかかなり沖まで出て来ていた。
    アサリって大きいのが1個あると、その廻りには必ず集まっている。金の鉱脈を探るみたいにどんどん取れちゃう。

海の公園のアサリは完全天然ものなので、ごく小さいものから大きなものまでバラバラ。小さいのは捨てて、そこそこ大きいのだけを残していく。それでもどんどんアサリは溜まっていく。

気がつけばお昼過ぎ。ホントは今が干潮で、一番沖まで行けてアサリも取れる時間帯なのだが、
    「おなかすいた〜」
    娘らの大アピールでオカに戻った。

公園には何カ所か売店があって、お弁当やら焼きそばやらが売っている。
    仕込みのおにぎりに、売店の鳥唐揚げなんかを足して、簡単にランチを済ませる。

友達と一緒にお弁当を食べて、娘はゴキゲン。

おなかがふくれれば、砂遊びの時間。
    あれっ?もうアサリ取らないの?

もっと取りに行こうよ。
    あれじゃ味噌汁の具くらい分しかないよ。

まったく飽きっぽいやつらだ。
    娘は放っておいて、パパだけ再び海に繰り出す。

ほら、干潮真っ盛りで、今が最大のチャンスじゃん!
    みんな懸命に取ってるよ。

で、廻りを見回すと、一番一生懸命なのはどこもパパ達。
    そ〜なんですよ、潮干狩りは男の狩猟本能をくすぐるんです。
    あれはハイティングでしょ。
    狩り・釣り・潮干狩り! 男の三大狩猟と認定しよう。

も〜、やめられない止まらない。

結局、今日は3kgくらいかなぁ。
    一人2kgまでにしてと、公園のパンフには書いているけど、娘ら全然取ってないんで、4人全部で4kgにもならない。
    だから勘弁してね!

3時くらいで早上がり。
    べたべたの身体にシャワーくらいは浴びたいので、秘密の場所へ。

別に秘密じゃないんだが、初めて来る人は知らないのか、まるで空いているボード保管庫へ。

ここで温水シャワーが浴びられる。
    5分で200円なら使うでしょ!

サッパリして建物を出ると、右手には海の公園南口駅

ずっしり重いクーラーボックスを肩に、さっそうと駐車場に向かう。
    「こら娘、ちっとは手伝え!」