備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と…、未だ5月と言うのに気温は30度オーバーを記録し、原チャ乗りのフルフェイスの中は最早、アマゾンの熱帯雨林気候となり、如何にも気怠そうなナマケモノが鬱蒼としたジャングルの木にぶら下がり、アマゾン川の支流では大アナコンダが水辺に近づく獲物に目を光らせ、俺は…、ナマケモノと怠け者のプライドを賭け熾烈な怠け者ぶり、流石のナマケモノも<br /><br />「あっしもこのジャングルでは右に出る者のいない怠け者で知られていたんですがね、いやはや、Pianoさんの怠け者ぶりには心底感心しやしたぜ、ハハハハハー!!」<br /><br />って俺のヘルメットは、どこでもドアですかい?!<br /><br />本日も気温は鰻登り…、う・う・う・う・鰻喰らいてー!!!と、魂の雄叫びを上げるも、財布の中身が少ねー!!!と、真実の雄叫びを上げ、がっくりと地面に膝をつき滂沱の悔し涙が溢れだし、見る見る間に、ため池に、近所の農家の人に喜ばれるかと思いきや、<br /><br />「涙で出来たため池なんぞ塩分が濃すぎてかえって作物をからすだに、流石Pianoの野郎は碌なものをこしらえんわい、ハハハハハハハハー!!」<br /><br />と…、散々馬鹿にされるありさま・・・ありさま?!ありのままの姿みせるのよー♪ありのパパは別居中で苦しいのよー♪ありのパパは塾経営がうまいかなくって困ってるのよー♪何度でも涙を流してみせるよ♪しょぼっ!!<br /><br />と…、今回は西国の片田舎の更に超ど田舎、高梁市の山奥・・前回ガス欠になりそうになり近所の修理工場でガソリンを分けてもらったと言う最早トラウマとも言える因縁の地、広兼邸を訪ねての原チャでゴー、果たしてPianoは生きて帰れるのかー!!<br />

原チャでゴー!第109弾−一大事だ!御隠居!路銀が底を尽きやしたぜ・・ははは,八兵衛や慌てるではない,高梁市の山奥、広兼邸で第二回 広兼邸 花めぐり −しゃくやくを花題にして−を楽しもうではないか!

2014/05/28 - 2014/05/28

piano

pianoさん

って俺のヘルメットは、どこでもドアですかい?!

バイク

ロード オブ ザ 広兼邸…

ガソリン満タン・ガソリン満タン・ガソリン満タン…、と、前回のガス欠寸前がトラウマとなり、トラウマ暴れ放題!!いななくわ、吠えまくるわ、胴体がトラならまだしも、顔がトラならスゲーあぶねえし!トラウマ恐るべし!

と…、ガス欠の原因が道に迷たべー、とくれば、地図持ってくればいいじゃんとなるのだが、西国の片田舎岡山の更に超ど級の田舎高梁の山奥ともなれば、現時点の己の現在地が全く分からない、道路標識涙がちょちょぎれる程少ねーし、何で命を賭してまで行かなきゃならねーの、ね、教えてエルサ?ありのままの姿みせるのよー♪ありのパパは別居中で苦しいのよー♪ありのパパは塾経営がうまいかなくって困ってるのよー♪何度でも涙を流してみせるよ♪って聞いてるじゃん!

と…、うじうじしてても仕方がないので原チャに跨り一路西へ西へひたすら走り続けると、な・な・な・何とそこは花の都パリ、あ・あ・原チャよあれが巴里の飛騨高山じゃ…、彼方に見えるは白い雪を抱いた北アルプス連峰・・って、何でパリで何で飛騨高山やねん?!

で…、180号線を高梁川沿いに進むこと大よそ1時間余り、道路標識に「吹屋ふるさと村16km」の表示が!吹屋ふるさと村にたどり着けば、広兼邸は目と鼻の先、ハハハハハハハハー!!天は我を助けたもう!

が…、走れども走れども次の標識は現れず、最早、運を天に任せ走るだけ、
    と…、次に現れた標識に愕然、「吹屋ふるさと村20km」がー!!!!何で遠くなるのよ、ひー!!!ガス欠よ!ガス欠なのよ!!最早、都市伝説、もとーい!ど田舎伝説とも言える、怪現象!引き返そうにも、帰路もままならず、じゃパパ何とかしてよ?!仕方なく、標識に従い、車1台犬1匹、猿1匹、雉1匹…、桃太郎ですかい?!通らぬ田舎道を泣きべそかきかき迷走(/_;)

と…、ひたすら進むこと30分、な・な・な・何とー「広兼邸○km」の標識発見!!最早、滂沱の涙駄々漏れ、しかーし、余りの涙の濁流に土石流が発生、原チャもろ共、流れ流れてセーヌ川!あ・あ・原チャよあれが巴里の飛騨高山じゃ!って、さっきやったじゃん!!

広兼邸…

江戸時代後期に小泉銅山とローハ(緑礬・硫酸鉄=ベンガラの原料)製造を営み巨大な財を成した大野呂の庄屋広兼家2代目の元治が建てた巨大な邸宅。

1977年の松竹映画『八つ墓村』などの映画のロケ地としても知られる。

城郭のような雄大な石垣と母屋・土蔵3棟・桜門・長屋は江戸時代の文化10年(1810年)に、離れは大正時代に建設された。敷地は781坪(2,581平方メートル)、母屋は98坪(323平方メートル)に及ぶ。

庭園には水琴窟が設置されている。

地方豪族の山城並みの偉容を誇る広兼邸、しかーし、ど田舎の悲しさか、コンビニもなければTUTAYAもないので、コンビニで買ったアイス舐め舐めDVD鑑賞と言う至福の時も味わえないと言う、あばら屋でも西国の片田舎岡山の中心部の方が勝ちじゃん、ハハハハハハハハー!!

と…、勝手に勝利宣言を高らかにしたところ、邸内から現れた浪人者10数名に取り囲まれ、峰打ちなれどボコボコに叩きのめされた、はらわたが煮えくり返ったので…、

「こんな山奥に住んでりゃ、山が邪魔してデジタル放送も見えねーだろ、倍返しも10倍返しも100倍返しも全然知らねーだろ!!実は俺も見てねーけどさ!ハハハハハハハハー!!」

と…、腹いせに罵倒したところ、再度、邸内から現れた浪人者10数名に取り囲まれ、峰打ちなれどボコボコに叩きのめされた、く・く・く古美門弁護士に頼んで賠償金1千万ふんだくってやるー!!あ・弁護士費用がねーじゃん!しょぼっ!!

立てば芍薬座れば牡丹歩く姿はゾンビかな…

と…、広兼邸の古き趣のある部屋部屋を芍薬を使ってのコーディネートの筈が、歩くと何故かゾンビに変身してしまうと言う正に「八つ墓村」のロケ地に相応しいと言うか、何とかしろよなと言うか、腐臭が臭くって鼻がもげるじゃんと言うか、動かなきゃ芍薬なら足括れよ・・・エ?!俺が?!さっき俺をボコボコのタコ殴りにした浪人者はどーしたのよ?!エ?!浪人者は苦情処理班・・・多少の残業手当位出せば何とかするでしょ?!

と…、言うのは置いといて、流石は銅山とベンガラで巨大な富を築き上げた広兼家、部屋数も半端じゃねー、と言うか、掃除面倒くさくねーか?!俺なんか嫁さんと別居して・・別居して・・別居して…、シクシク(/_;)泣くなよなガキじゃねーんだから!ネズミ小屋とも言える広さの部屋を掃除するのも面倒くさいのに…、エ?!お手伝いさんがやるから大丈夫!ウーワッ?!嫌だねーブルジョワは金にものを言わせるから…、

「こんにちはー!まいどおいでやすー!」

いや…、マジで金しゃべらねーし!

巨大な富を手にした商人とくれば…

と…、悪代官との癒着、更には、暇を持て余し、世直し旅と称して、物見遊山に興ずるご隠居一行…、正にマックのバーガーとポテトの組み合わせ!

「あ・あ・あ・あ・あ〜、もう足が一歩も前に進みませんぜご隠居!そもそも、こんな山深いど田舎に悪徳商人なんかいるもんですか、茶屋の一軒もない、更にはコンビニの影すらない、あっしはね串団子じゃなくっても、ファミマのファミチキ、サクサクッとした衣の食感と柔らかくてジューシーな鶏肉の旨み・・更にはサークルKサンクスのフライドチキン、ガーリックとブラックペッパーで味付けしたクセになる味わい・・更には…」

「煩いわ!八!お前はコンビニ業界の回し者か?!ちなみに儂はローソンのLチキが好みじゃのう、ハハハハハハハハー!!違ーう!!何故に斯様など田舎でコンビニチキン合戦をせねばならぬのじゃ!ちなみに『アナと雪の女王』のレンタルはまだかいのう、レンタル開始日はTUTAYAに行列ができるで、八、お前は前の晩から列に並んでおくれ!」

「しょぼっ!!天下の副将軍がDVDのレンタルですかい?!因みにTUTAYAで予約すれば、税込4,200円のところが、な・な・何とー、20%OFFの3,456円で購入できちゃうんですぜ旦那!」

「誰が旦那じゃボケ!!儂も買いたいのは山々なんじゃがのう、あ・の・犬公方の綱吉が諸国に間者を張り巡らせ、儂の動向に目を光らせておる、幕府の財政逼迫の折も折、斯様な無駄遣いをすれば、あやつが何と申すか…、むむむ…、買いたいなー、ありのままに〜買い捲ればいいの〜♪」

所変われば…

後楽園の茶つみ祭の激戦から早10日…、望遠レンズでの顔面殴打、三脚での鳩尾突き、脚立での背骨折り…、と、ありとあらゆる禁断プレーを駆使してのポジション確保、正にワールドカップ大会ゴール前での、フリーキック、FW、DF互いが反則すれすれの、ほとばしる汗にまみれた体と体のぶつかり合い、あ・あ・負けられな戦いがそこにある…、

一転してここ広兼邸…、観客俺1人・・誰が好き好んでこんな山奥に来るのよ?!最早無法地帯、畳に寝そべってのローアングル、畳を転がっての連続ショット、畳を掻き毟っての欲求不満解消・・嫁さんも帰ってけーへんし、塾の経営も今一だし、もう、畳一畳では賄いきれず、最早、盛りのついた猫のごとく毟るわ毟る…、って、完全1発レッドカードじゃん!

もだなーと…

もだなーとって何よ?!新製品のお菓子の名前?!いや単にモダンアートと入力したかったのに、PCにいじられてもだなーとになちゃった訳…、って言うかPC機械だし普通間違えないし、ましてやいじることなんかしねーよ!単なる入力ミスじゃん・・・あ・あ・あ・あ・じじいにもなりゃ入力ミスの1つや2つや3つや…100つやしますよ(多すぎだろ?!)、はいはいはい…、じじいは縁側で猫を膝に抱いて渋茶でも飲んでりゃ良いんでしょ…、って俺の家縁側ねーし、猫もいねーし、更には渋茶嫌いだし!じじいの王道から逸れまくりって感じ…、やはりアラシクスティーともなれば、そろそろじじい道を極めるため、日々精進しなくては、そもそもPC何ぞじじいの敵!あ・あ・あ・あ…、恐ろしやつい油断してPCのキーを叩いていたとは侮れぬPC!!

へい!お待ち!

「当店名物の花寿司でござんす!お客さん顔見ねーけど、何方から?!岡山市から?!いやーこんな山奥に道も間違えず…、エ?!しこたま間違えた?!お客さん顔に似合ってドジだねー、たまたまならまだしも、しこたまとは、うっかり八兵衛のお株を奪ううっかりぶりだねー、いよっ!!うっかり屋!ハハハハハハハハー!!あーすっきりした!エ?!全然すっきりしないって?!駄目駄目、広島カープが9連敗しようが、ここなら勝てるかもと思っていたコートジボワールに逆転負けようが、別居している嫁さんから最近とんと連絡が来なかろうが、わざわざぬるま湯状態の公務員生活を投げ出しての塾経営がうまくいかなかろうが…、エ?!何だか針でチクチクハートを突き刺してるみたいだって、だからー針治療だって!エ?!ますます気分が重くなって・・もう帰る?!旦那、短気はドンキーコングって言うでしょ?!エ?!それを言うなら短気は損気だって、こりゃまた失礼しました!」

モダンアート

ハハハハハハハハー!!PCまいったかー!!!俺様の底力を見せればちょいとこんあもにょ…、こんあもにょ・・・く・く・く・機械の分際で人様をおちょくるのもいい加減にせんかー、斬鉄剣で真っ二つにしてくれんわー、ハハハハハハハハー!!って斬鉄剣って何処よ?!エ?!ルパン三世の石川五右衛門が持ってる、って二次元の世界じゃん!金槌でハードウェアぶっとばしゃイチコロ…、駄目だよー、折角ビックカメラの特売で買ってまだ1年もしてねーのに全然元とってねーじゃん!(斬鉄剣ならいいのかよ?!)

ミノムシの親玉みたいなのが何気に光り、芍薬を照らしてる、これをモダンアートと言わずして何をモダンアートと言うか・・・分からん全然最早常人を超越したもだんなーと・・あ・あ・あ・あ・あ・あ…、またももだんなーと言いくさったなー!!

芍薬手水に没す…

あ・あ・あ・あ・酷っ!!如何に画になろうとも、手水はねーだろ?!便所行った手を洗うんだぜ、小○のしずくの付いた手かもしれねーし、運が悪けりゃうん○拭きそこなった手かもしれねーし、芍薬権侵害じゃん!!

と…、偶々便所から出てきたふなっしー・・・偶々スゲーなー!!

「あー、すっきりしたなっしー、あれ?!手洗いは…、ああ、あれなっしー!お花を浮かべてなかなか洒落てるなっしー!!」

「洗うな、コラ!!手洗いが汚れるだろ、バカ!!」

「あ・あ・あ・あ・あ・あー、手洗いが乗車拒否したなっしー!!」

「乗車拒否じゃねーだろ?!坂の下に公衆便所があるからそこで洗えって!!」

「手洗いのくせに生意気なっしー!!手洗いついでに,梨汁ブシャーしちゃうなっしー!!」

八つ墓村…

の祟りじゃー、って言っても村ねーし!お隣さん無茶苦茶遠いし、すでにお隣さん付き合い出来ねーじゃん!

が…、横溝正史さんが戦時中に岡山へ疎開し、岡山を舞台に推理小説を書きまくったのは、岡山自体にそれなりの土壌があったと言っても過言でゃないのではと…、

「ジッチャンの名にかけても岡山オドロオドロしちゃってます!」

と…、金田一少年も宣言したとかしねーとか、広兼邸で八つ墓村のロケがあってから近所の婆さんが…、

「祟りじゃーっ! 八つ墓の祟りじゃーっ!」

と…、何かにつけ不都合なことがある度に、言ったとか言わなかったとか、更には、家業の不振、成績の下降、不倫を嫁さんが発覚した時の旦那とか、ことごとく八つ墓に責任転嫁したと言うが、八つ墓村存在しねーし!

しかーし、個人的見解からして言えば、西国の片田舎岡山の更なる発展に「ちょっと危ねー岡山県!」は観光資源の枯渇している現状を打破するには、なかなかのよかキャッチフレーズになるのではと思っちゃったりして!

ジッチャンの名にかけて…

と…、全年11月から「金田一少年の事件簿R」好評放映中です、視聴率全然知らねーけど、ハハハハハハハハー!!

と…、ジッチャンは斯様に偉かったのか?!様々な官憲が手に余る猟奇事件を悉く解決した点は称賛に値するとは思う、が…、ジッチャンが捜査に参加した後にも連続殺人事件は続いちゃうのよ、池にシンクロナイズドスイミング状態で晒されたり、菊人形の頭が生首に挿げ替えられたりと、ジッチャンその都度、もじゃもじゃの頭掻き毟り、辺りにフケ巻き放題、ちーとはpm2.5問題に留意しメリットシャンプーしなはれや!

と…、悉く関係者全員が死にまくった挙句に犯人判明、超遅せーじゃん、死体が山積みになる前に何とかせんかい、ジッチャン!!

トラの衝立…

と…、あ・の・トラの衝立…、とんちんかんちん一休さんならば…

「さあ…、トラを縛ります故、トラを出してください!」

と…、ガキのくせに猪口才な事を言い、室町幕府の第三代将軍足利義満が地団太を踏むのだが、同じ将軍様でも北○○の将軍様金○○さんは許してくれねーよ!

「トラを退治せよと申したのじゃ!己が衝立から出して縛ればよかろう!」

「エ・エ・エ・エ・エー!!!有り得ねー!!画のトラが衝立から出る訳ねーじゃん!!」

銃殺!ちーん!

大作!

と…、威風堂々と部屋の真ん中に咲き誇る芍薬!正にフィナーレを締めくくるに位相応しい一品!

が…、これに対しわが旅行記の矮小さ、正にフィナーレにしちゃえよと外野からヤジとともに紙コップの嵐が舞い飛ぶ、何だか広島カープが交流戦で9連敗した時と同じじゃん…、と、言いたいのだが、わが広島カープファンは長々年のBクラスに神経が麻痺し、9連敗って何?!何か酷いことなの?!20連敗よりはずっとましよね、ハハハハハハハハー!!と笑い飛ばしてしまう神経構造!おいおい本当にそれで良いのか?!

だが…、4トラの読者は目が肥えている上に財力がある、ヨーロッパ10日間の旅を初めとし、今この時点で誰かが飛行機で世界を股にかけて飛びまくってる…、

方や…、俺の場合、基本原チャ・・原チャってね近くのコンビニとか通勤に使うもんで、2時間も3時間も掛けてぶっ飛ばすもんじゃねーのよ、今回もぶっ飛ばしてもらいましたけど・・ナビねーから、道間違いっぱなし、タンクの容量が4Lしかねーんで何時もガス欠冷や冷や、構造的に長距離走行に適してねーので、家に帰った時には腰痛めてます、はい…、

だからー、困った時の後楽園とかで誤魔化してるけど、何度後楽園の旅行記書きました?!両手は軽く超えてるね、不味い!!この現状を打破しなくてはと思えども、策が無い!無策が木を切るー♪トントントーン♪トントントーン♪って遊んでる場合じゃねーしょ!ヘイヘイホー♪ヘイヘイホー♪だ・だ・駄目だ…、完全に危機感がねー、もう、20連敗まで行くべ!

吹屋ふるさと村…

石州瓦とベンガラ漆喰壁の赤い町並みで知られ、歴史的町並みの残る6.4ヘクタールの範囲が重要伝統的建造物群保存地区として選定されている。

と…、感性豊かな読者の中にはこの村に何かを見出せるのかもしれないが、超凡人であるところの俺には単なるど田舎にしか見ええない、御免!

更には平日の昼間にも関わらず村民皆無、最早、映画OK牧場の決闘のラストシーンで流れ弾を恐れ固く戸を閉ざし、息をひそめている感じ?!俺ライフルも拳銃も持ってねーけどさ…、更には、田舎特有のじじばばの加齢臭さえしない、因みにハウスジャワカレーの爽やかなカレー臭も無ければ、木村拓哉もいない、エ・エ・エ・エ・エ・エー!!!居ないのー!!と、驚く方が馬鹿だ!

村民がいないのだから、当然の如く観光客も皆無、あ・俺一応観光客!ハハハハハハハハー!!あー詰まんねー!(/_;)

吹屋ふるさと村 名所・史跡

華はないけど花でもてなし…

広兼邸に引き続きまたまた花三昧かー?!と頭を抱えるもこれ一つだけ、あ・あ・あ…、花だけに話にならん、しょぼっ!!

「おもてなしなら花よりも滝川クリステルに一票!」

って…、誰も聞いてねーし、何はさておきウェルカムフラワーなのだろうが、肝心の人気がちーとも感じられない、金田一先生これは事件じゃねーですかい?!

「あ・あ・あ・あ・あ・あ…、平日の昼間にも関わらず誰も居ないというのはあまりにも不自然、否!Piano君これは事件じゃぞ!」

「ゲホゲホゲホ…、先生!いい加減に頭掻き毟るのやめてくだせーまし、pm2.5放出し放題、辺りは濃い霧に包まれ弥が上にも事件性が…、って言うかあんたが事件の現況だろ!メリットシャンプーしろよな!」

「むむむ…、先だってよりメリットシャンプーの連発!業者との癒着がありありと見えるではないか、無人の村とメリットシャンプー・・・あ・あ・あ・あ・あ…、○○○○シャンプーの祟りじゃー、○○○○シャンプーの祟りじゃー!」

「こらこら!俺が企業から名誉棄損で訴えられるでしょ?!あんたはざんばら髪のお婆か?!」

誰もいない村…、2人の愛を確かめたくってー♪古っ!!若い子全然知りまへんでー!!は…、2人の愛か…、は…、砂上の楼閣って感じ、エ?!そもそも、存在しなかったって?!誰だ君は!失礼にも程があるじゃないか!!エ?!嫁さん本人・・・・しょぼーん…、

昼下がりと言うのにまるで人の気配無し、最早、事件以外考えられねー!!金田一さんあなたの出番ですよー!!

「あ・あ・あ・あ・あ…、みつこさん、私の朝飯はまだかいのう?!」

「あ・の・ね・私の名前は貞子!いちいちTVの中から出てくるんだからさ、いい加減にしてよね、えーと、本日30回目の催促ですね、はいはい、元気に3膳も平らげましたよ…、ほんとボケているのか単なる大ぐらいなのか、また、TVの中に帰りますからね!火急の用事以外は勘弁してくださいね!!よいしょっと!」

「ウーワッ!!マジで生貞子見たしー!!貞子家政婦替わり超変だしー!!そもそもジッチャンボケてるしー!!全然駄目じゃん!!」

• pedaruさん 2014/06/25 06:19:01
    高梁
    pianoさん お早うございます。

いつも、いつも、ご訪問くださいましてありがとうございます。

備中高梁、能弁、多弁、雄弁をかいくぐって、いや、熟読して、やって参りました。素晴らしい所ですね。pedaruも昔、城と商店街だけを見ましたが、もう少し、じっくり見たかったと後悔しています。

広兼邸、立派な屋敷ですね。そして、飛び込んで行きたいような吹屋ふるさと村、観光客もpianoさんだけとは、またこれも嬉しいですね〜

最後の写真は学校でしょうか?素敵な写真ばかりでした。

piano

pianoさん からの返信 2014/06/29 09:18:17
    こんちはー
    pedaruこんちはー

高梁市は城下町で今でも、どこそこに武家屋敷などがあり、なかなか風情のある町なんでが…、

広兼邸は高梁市から川を泳いで渡り…、個人的な嗜好なので橋を渡りたい方はそちゃらでどーぞ、山道をガンガン登って行き、何か酸素濃度薄いんじゃねーのと感じたところにあります、高山病にご注意!

最後の写真は小学校です、前回訪ねた時は、生徒もいて古いながらも楽しい雰囲気にあふれていたのですが、今回は平日なのに人の気配がなく、もしや、廃校になっちゃたの?!です…、

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/06/29 14:25:11
    RE: こんちはー

pianoさん

今度広兼邸に行くときは、橋を渡っていきます。高山病で謎が溶けました。

むかし、飛騨高山に行った時、なんか息が切れる気がしましたが、高山病だったかも、ひだこうざん と読むらしいことが今わかりました。

pianoさんのトラベラーページ