燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のツアー。<br />新潟の、燕三条市、寺泊、弥彦、越後丘陵公園と欲張りツアー参加です。最後にお魚のお土産いただけるという、美味しいツアーでした。<br />私には、前日あまり寝ていないという現実があり、疲れ気味でしたが、いろんなとこ見られて楽しかったです。<br />やっと東北脱出できたんで。って言っても隣の県で、子供たちを連れて、よく海水浴連れて行ったのも、新潟の瀬波海水浴場だったんですけどね。<br />念願の、国立越後丘陵公園のバラ、ちょっと、遅かったかな?でも素晴らしく広く綺麗なところでした。

はなはな新潟!!越後丘陵公園

2014/06/13 - 2014/06/13

ボビーさん

今年2回目のツアー。

観光バス

赤湯駅

高畠駅(お城っぽい)

小国あたり?

雲行きが、怪しい・・・

新潟に入ったんだけど。あっという間に通り過ぎる。
    阿賀野川?

信濃川?

〜体育館で?

〜ドーム?自分でも、メモぐらいとれよって言いたくなるけど、友達とも話すのも楽しいしね。せっかく来たのに、私だけ写真に夢中になってみたいになってるし。

キタローっていう刃物、金物工場のお店の方へ。
    なんと言っても燕市は、スプーンでしょ!

○ラえもんスプーンの出来るまでの見学です。
    懐かしい、機械油のにおい。
    プレスがほとんどの工程だったので、ちょっと、私には、理解不能!
    あの音!危険すぎる。(汎用でしたね)
    今は大量生産で、安全なはず!

このおじさんは、昔からの職人さんだと思います。
    1個1個工程踏んでたからね!

磨きはなかったので、残念!
    ピカピカにするのも見てみたかった。

お店の中。

お昼は2回のレストランで。お刺身定食みたいな。
    美味しかったっす。

弥彦あたりも工業盛んなんだね。

弥彦神社は、今回スルー。
    上があれなら、神社見たかったけど、そういうわけにもいかないか。

細い暗い山道、シャトルバスで、ロープーウェイまで。

アジサイが、そろそろか?

蔵王を思い出す。

可愛いガイドさん。

ここら辺ヤマボウシ多いな!

下にかすかに街が見える。
    見えたのはここまで。
    あとは、霧じゃ!

なーんも見えぬ。

天気が良ければ、これに乗ったんだと。がっかり。
    佐渡が見えるそうな。

こんな感じなので、下りましょう。

寺泊のお魚屋さんでお買い物。
    ここで、お土産頂く。
    なので、まんじゅう買ったりして(笑)

海いいなあ!
    荒れてたけど、山形の内陸住まいとしては、海見るのは、うれしい。

大荒れ。

今回一番楽しみにしていた、越後丘陵公園です。
    バラを見に!
    行った日は、天気が不安定で、私たちが着いたときにやっと雨が晴れたということでした。ゲリラ豪雨のように降ったそうで、バラが下向いてました。
    ちょっと終わりっぽくて、アジサイが、咲き始めていました。
    でもいいバラ見ることできました。

この大きく並んでいる木の下は、バラの山のようになってます。

これです。白いバラが、4種類ぐらいこの中に咲いています。

もうアジサイなんだね。

これグリーンローズ系だと思ったら、「ヘレボラス」という別の花でした。

これがグリーンローズですね。

バラだけでなく、いろんな花が見られて楽しめました。

白と青が混じった八重のガクアジサイが綺麗でしたので。
    名前はわかりません。

バラのアーチ。

入口付近にありました。バラが、水に浮いてます。
    朝早くから、夜遅くなりましたが、楽しい新潟でした。強い雨に当たることもなくバスから降りれば、雨が晴れ、ラッキーでした。
    見どころ満載、新潟、ありがとう!

• mycalssさん 2014/06/17 16:04:08
    はなはな新潟
    ポビーさん  お疲れ様でした。 新潟のたび楽しまれて

本当によかったですね。 MYCALSSにとっても本当に懐かしい作品

(燕の金属加工会社)を拝見できで数十年目前を思い出して

いました。 本当にありがとう。 バラ園もスケールが大きくって

素晴らしいですね。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/18 09:24:06
    RE: はなはな新潟
    mycalssさん こんにちは!

新潟すごく良かったです。
    今まで、海水浴に瀬波に行ってたんですが、そこまでで、今回は、とても楽しめました。
    いろんなとこ行けて。
    一番は、越後丘陵公園のバラでしたので、感動でした。
    でも燕市の金属加工のところは、前に金属加工してたので、あの機械油のにおいが、懐かしかったです。プレスはしたことないんで、ちょっと、おっかない感じはしましたけど、大量生産には、むいてますね。
    mycalssさんも生産業に携わったんでしょうか。
    ところどころに、化学繊維の仕事について、話していらっしゃるので。
    弥彦あたりは、天気に恵まれず、下が全然見えず残念でした。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ