青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月、青森市内をぶらっと1人散策。<br /><br />妹と待ち合わせの時間まで、青森駅周辺をぐるっと歩いてみました。<br />まずは噂のB級グルメ『味噌カレー牛乳ラーメン』に初チャレンジ!!<br />そしてお土産屋さんや名所めぐりをしてみました。<br /><br />青森駅〜青森市観光交流情報センター〜味の札幌 大西〜中三〜アウガ新鮮市場〜ラビナ〜青森駅〜A FACTORY〜八甲田丸〜ラブリッジ〜ねぶた小屋〜アスパム

2014年6月 青森市内ぶらっと散策 初の味噌カレー牛乳ラーメン

2014/06/15 - 2014/06/15

旅行記グループ 青森旅行

みみききさん

2014年6月、青森市内をぶらっと1人散策。

そしてお土産屋さんや名所めぐりをしてみました。

徒歩

12:30 青森駅
    今回、母の入院で青森へ。
    入院中に欲しいものを母に聞いて青森市内に買い出しに。
    妹と待ち合わせの時間までリクエスト品の買い出しとお土産購入をすることにしました。

青森駅

JRと青い森鉄道の青森駅、市街地・観光地への玄関口。 by みみききさん

12:35 青森市観光交流情報センター
    青森駅前にこちらがあったので、情報を仕入れるために入りました。
    何度も青森に来ていますが、地元民ほど詳しくないのでリサーチ必要です。

青森市観光交流情報センター 名所・史跡

青森市内の情報とマップをここでチェック。 by みみききさん

青森市内のマップをゲット!
    このマップで今日のお昼ごはんを決定。

12:45 味の札幌 大西
    マップを見てやってきました。
    前から気になっていたんです!

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

味噌カレー牛乳ラーメンを食べに行きました! by みみききさん

これこれ。
    味噌カレー牛乳ラーメン!
    どんな味なのか、美味しいのか、すごーく気になっていたんです!

席に案内されて注文したのは、人気No.1の味噌カレー牛乳ラーメン《バター入り》
    やっぱりこれでしょ。

ジャーン!!
    やってきました〜。

期待とドキドキで食べてみたら、思っていたよりも美味しい!!
    食べたらカレーの味がするんです。
    でも牛乳とバターでちょっとマイルドになる感じ?!
    麺も黄色っぽくて私の好きな麺でした!

食べてみて良かった〜(^O^)

レジでゲームをして、当たりが出たのでいただきました!100円引き券。
    いろいろ面白いことしているんですね。

13:10 中三
    青森の人にはおなじみの中三デパート。
    知人に会うために立ち寄りました(^o^)/

何年か前に来た時よりもきれいに見やすくなっていました。

浅草今半 中三店 専門店

青森のデパート中三。 by みみききさん

13:40 ダイソー
    ここで母のリクエスト品を探して購入。
    今は100均で何でも揃ってしまうんですねぇ。便利だなぁ。

13:55 アウガ新鮮市場
    リクエスト品もほぼほぼ購入できたので、お土産探しにやってきました。

新鮮市場 市場・商店街

地下の新鮮市場へ。

中は広いです。
    乾物探しに回ってみます。

探していたのはこれ!
    以前妹がお土産で買ってきてくれたのですが、食べやすくて美味しかったんです!!
    一口サイズでちぎりやすいのと、ハマる味で、あっという間に食べきりそう…。

14:10 ラビナ
    青森の駅ビル、ラビナ。
    ここの一階にはお土産屋さんがあったりいろいろ便利ですが、今日は母のリクエストである本を購入しに来ました。

入院中は楽に読めるマンガがいいなということで。
    週刊誌と読み切り少女マンガのリクエストでしたが、マンガもいっぱい種類があってかえって選ぶの難しい〜(((^^;)
    でも広くて見やすい本屋さんで良かったです。

ちなみに青森にもスタバができたって、話題になってるようで。
    妹からの情報です。

突然ですが…青森あるある。
    エビナ。
    ここは待ち合わせスポットらしいんですが、何でこの名前か?
    駅ビルラビナと青森エキの間だからだそうです(((^^;)
    何だか面白いですねぇ。
    これも妹からの情報。

14:45 青森駅構内
    改札です。ここからJRと青い森鉄道に乗れます。

青森駅

なので、キップ売場が2つあるんですね。

こちらは青い森鉄道のキップ売場。
    このキャラクターが何ともゆるカワ。

こちらがJRのキップ売場。
    間違えないように〜(((^^;)と案内もされてますね。

14:50 ワラッセ
    青森駅から歩いてすぐ、ワラッセ方面へ。
    昨年の夏に入ったので今回はパス。

ワ・ラッセ ショップ 専門店

この前来た時には気づかなかったですが、ワラッセの横に何やら円いのがあります。

青森市ヒストリーサークル。
    青森の歴史がぐるっと描かれているようです。

新しいところだと、東北新幹線新青森駅開業。
    話題になりましたね!

これはちょっと?かなり?昔。
    ホームには機関車が。

14:55 A Factory
    青森土産を見にこちらへ。
    建物もおしゃれですねぇ。

エーファクトリー グルメ・レストラン

お買い物も休憩にも。オシャレなA FACTORY。 by みみききさん
  • A Factoryからさらに海の方へ向かうとピンクのかわいらしい花が。<br />つぼみもちっちゃくてコンペイトウみたい!

つぼみもちっちゃくてコンペイトウみたい!

15:00 八甲田丸
    青函連絡船の八甲田丸。
    今はもう運航してないですが中の見学もできるそうです。
    今回は時間がないので外から眺めてみました。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

フェンスの奥に線路と八甲田丸。

今はもう入れないですが、昔は貨物も海を渡って運航していたんでしょうか。

• 当時の様子が想像できそう…。

当時の様子が想像できそう…。

八甲田丸はとても大きいです。
    小学生の頃、北海道から青森のおじいちゃんおばあちゃん家に行く時乗るのが楽しみでした。
    懐かしいなぁ。

ラブリッジを渡って向こう側へ。

天気が良ければイルカが見られる?!らしいんですが…。

今回は残念ながら曇りがちで、イルカは見えず(*_*)
    昨年は現れたらしいですよ。

15:10 ねぶた小屋
    そういえば今ねぶたを作っているはず…と思って寄ってみました。
    ねぶたが入る大きな小屋ができていて、それぞれの小屋でねぶた製作中のようです。

中は見えないようになっていますが、一部の小屋ではのぞき窓が開いていて見えるようになっていました!
    骨組み中のねぶたや、早いところでは色付け始まったねぶたなど見ることができて良かったです!!

8月のねぶた祭りが楽しみですねぇ。

15:15 アスパム
    ねぶた小屋のすぐ近くにおなじみ三角のアスパムが。
    せっかくなので、お土産屋さんをチラッと見るのに入ってみました。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

青森の三角建物といえばアスパム。 by みみききさん

二階にはミニねぶたもありますよ(^O^)

駆け足で青森市内を散策でしたが、いろいろ見ることができました。

このあたりで妹と待ち合わせの時間となりましたので散策はおしまいです。

青森は観光するところが少ないって聞きますが、探してみたらもっといろいろありそうですね。
    次はもっとゆっくり歩いてみたいです。

• Juniper Breezeさん 2015/08/28 16:26:56
    味噌カレー牛乳ラーメン!!
    みみききさん、こんにちは。 はじめまして。

来週、青森旅行を予定していて色々と調べていて、みみききさんの旅行記に辿り着きました。 2年ほど前に初めて青森に行った時は、市内観光する時間がゼロで、最終便で青森空港に到着→翌朝海鮮丼だけ食べてすぐ列車で出発…という感じだったので、青森市内を楽しむのは今回が初めてです!

B級グルメの味噌カレー牛乳ラーメン!! 要チェックですねー! 特別ラーメン大好き人間ってわけでもないのですが、ご当地モノはやっぱり気になります。

それ以外にも、市内の色々なスポットのクチコミを書かれているようなので、とっても参考になります! ゆっくり拝見させていただきますね!

これからもどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breeze

みみきき

みみききさん からの返信 2015/08/29 01:49:28
    RE: 味噌カレー牛乳ラーメン!!
    Juniper Breezeさん

はじめまして!メッセージありがとうございます。
    そして青森の旅行記やクチコミをご覧いただきありがとうございました。
    来週、青森旅行へ行くのですね。
    9月に入るとだいぶ涼しくなっているかも知れませんね。

旅行といえば、やはり美味しいものを食べたい!と私も思います。
    味噌カレー牛乳ラーメンは、名前がビックリですが思ったよりもおいしかったのでまたいつか食べたいと思っています。

駅の近くにはいろいろ見所やお土産買うところもありますので、ぜひ楽しんできてくださいね。

みみきき
  • ecchanさん 2014/06/17 20:20:34
    はじめまして。
    みみききさん、こんばんわ。

大阪歴史散策の旅行記にご訪問・投票ありがとうございます。
    何十年地元に住んでいても、案外じっくり散策したことがなくて
    今回は良い機会になりました。

もうすぐ、主に青森と岩手方面へ1人旅に出かけます。
    みみききさんの青森の旅行記を拝見し、ラーメンが気になりました。
    どんな味か想像つかないですが、美味しそうですね。
    移動時間が慌ただしいけど、時間あれば行ってみたいです。
    いい情報ありがとうございます!!

お母様お大事なさってくださいね。

また訪問させていただきたいと思います。
    よろしくお願いします。

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2014/06/17 20:56:54
    RE: はじめまして。
    ecchanさん、こんばんは。はじめまして。
    あたたかいメッセージありがとうございます。

大阪市営地下鉄、頑張ってますね~。
    出張の際地下鉄で通ることはありますが、地上がどんなふうなのか全然知らないので、旅行記を拝見して、なるほど~、これはどのあたりかな~等と考えながら読み進めました。

今度、青森岩手方面に旅行されるんですね。
    おいしいものや、見所がいっぱいありますよ。
    まちや人の雰囲気も、関西の雰囲気とはまた違うゆったりした雰囲気でまたいいものです。
    ぜひたくさん楽しんできてくださいね。

• マプトさん 2014/06/17 17:13:34
    青森、青森、青森
    こんにちは。
    青森編、読みました。まず、お母さんの早い治癒を祈ります。
    関東から青森さ来ると、ずいぶん遠くに来たと言う印象でしょうが、道民にとっては、まずは青森なんですね。夏に青森駅に降り立ったら、空気が違うと肌で感じます。今は新幹線で新青森にが主流になり、心なしか青森駅が小さくなった印象です。

青森、北海道とは違ううまいもんがあるんですね。「はまなす」か苫小牧から船に乗って青森(他県)にブラブラ行きたくなりました。

P.S.今日の給食はスープカレーでした。

みみきき

みみききさん からの返信 2014/06/17 17:56:31
    RE: 青森、青森、青森
    マプトさん、あたたかいメッセージありがとうございます。

青森に行っても、なかなか味噌カレー牛乳ラーメンのようなB級グルメを食べる機会がなかったもので、今回一人でお昼ということもありチャレンジしてみました。
    思っていたよりも美味しかったです。

北海道だとスープカレーが給食で出てくるんですね!
    私が札幌で小学生だった頃はまだスープカレーもメジャーじゃなかったので給食で出てきたことはなかったです。

それにしてもカレーっていろんなパターンで味わうことができるんですねぇ。カレー、おそるべし!

• fuzzさん 2014/06/17 15:04:09
    味噌カレー牛乳
    みみききさん

「味噌カレー牛乳」の後にラーメンが付かない方がやっぱ気持ち悪さが売そうして、なんだろそれ?ってそそりますね(笑)

最近は「カレーは飲み物」とか流行ってるらしいのですが(^◇^)

でも写真だと気持ち悪さは一切なく、シンプルに美味しそうですね(#^.^#)

中三デパート、岩手県盛岡市にもあったのですが・・・

震災の影響でガス爆発して、いまはナナックと名前を変えて営業してます。

懐かしいなあ、中三デパート。

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2014/06/17 15:56:35
    RE: 味噌カレー牛乳
    fuzzさん、こんにちは~(^O^)

カレーは飲み物~ これはウガンダの名言ですね(((^^;)懐かしいっ。

味噌カレー牛乳ラーメン、名前だけ聞いたらとんでもない感じですが、意外と美味しかったですよ~。
    B級グルメって聞くと一度は食べてみたくなっちゃうんですよ、私。
    だけどfuzzさんのおっしゃる通り、味噌カレー牛乳だったらやっぱり飲めないですねぇ(+_+)

中三デパート、盛岡にもありましたね!
    盛岡の中三は行ったことないですけど、川徳には行ったことありますよ~。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ