寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大江町にユリを見に行ったついでに、温泉に入って来ました。<br />今回もヒメサユリですが、なかなか、広々と、咲き誇っておりました。<br />コテージなんかもあり、本当に、自然を感じられる公園でした。<br />温泉も、久しぶりに入って、気持ちがよかったです。<br />ついでに、新聞で見た上山に咲いているニッコウキスゲも見ましたが、個人でやっているとのことですので、有名ではないですが、これもいい見頃でしたが、見ている人は、私と、もう一組の夫婦だけ。<br />今回も、田舎突入編です。

ヒメサユリ(大山自然自然公園)と舟唄温泉

2014/06/11 - 2014/06/11

ボビーさん

大江町にユリを見に行ったついでに、温泉に入って来ました。
コテージなんかもあり、本当に、自然を感じられる公園でした。
温泉も、久しぶりに入って、気持ちがよかったです。
今回も、田舎突入編です。

今日は小雨が降ったりやんだり、晴れたり、変な天気です。
    山道結構走ります。

ここが、大江町、大山公園です。先日まで「ヒメサユリ祭り」やってだみたいでした。が、それを避けたら、グループが一組だけ居ましたけど、静かでした。

入口付近は、タンポポだらけ、でもこれだけいっぱいあると、綺麗です。

• 蝶々が。

蝶々が。

自然に咲くヒメサユリを大事に育てて、増やして、ここまでなってますので、荒らさないようにと、注意書きがあります。
    静かにそっと咲いています。

展望台から、景色を見ます。
    山には、まだ雪が残っているところが・・・

遊園地。

今この木が目立ちますね。「ヤマボウシ」上から見ると、雪が積もっているように見えます。

コテージが7〜8棟あります。
    このベランダから、ヒメサユリが、一面に見えます。
    泊まるなら今がいいかも。

掃除をしてるみたいなので、うろうろしていたら、中から「こんにちは!」と掃除をしている職員のかたが挨拶してくれました。
    運よく、見学させていただくことに。

4〜5人で泊まれるみたいでしたが、一泊8000円から14000円(8人部屋)
    1人2000円ぐらいですね。
    自炊ですが。

ベランダに、座布団干してました。

結構広い!5〜6人ぐらい泊まれる部屋かな?

冷蔵庫に、電子レンジ、ガス台、外で、バーべキューっていうのもありか?

二階が寝るところみたいだけど、それも自由に下で寝てもいいなあ!

二階からは、下が丸見え!
    テレビもあるね。

自然に囲まれていいところじゃん!

バラも!

ヒメサユリの後は、温泉へGO!
    結構汗かきました。

舟唄温泉ってなってるみたいです。

温泉内の休憩所。

さつき展やってました。

• イチオシ

お風呂も入ったので、帰ります。

ここは、上山市の三吉山という山のふもとの熊野神社です。
    ご自由にどうぞって書いてあるんで、鐘ならしましたけど。

ニッコウキスゲの里です。

• 綺麗に咲いてるんだけど、茎が、虫にやられそうなんだけど、大丈夫かな?

結構見ごたえありました。
    ただ、ここも中に入られないようになってましたね。

• イチオシ

神社に降りてきました。大きい石の椅子や置物だらけ。

これって?大きい釜?

杵と臼?
    ??のまま帰宅しました。
    野の花みんな、自然のまま残し、増やすというやり方で、その土地の魅力を、広げている努力していているんだなって思いました。
    花の世界も、強い花が生き残る世界なので、弱い花は、絶滅の危機に陥る。
    ヒメサユリも、ニッコウキスゲも、たくましく生き残ってほしいと、思いました。

• ブルートレインさん 2014/06/16 20:59:55
    可憐なヒメユリに感激
    ボビーさんへ

自然探訪の旅、素晴らしいですね。画像にも工夫を凝らしていて、見てい

て引き込まれてしまいました。コテージもなかなかのもんで、ヘタなホテル

よりも住み心地がいいようですね。私はいつも家族での旅行を考えますが、

最高で14000円程度でしたら、即予約完了です。

花は心を癒してくれます。素晴らしい旅行記に乾杯&一票です。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/16 23:11:23
    RE: 可憐なヒメユリに感激
    ブルートレインさん  こんばんは!

コテージいいですよね。

私だけ知らないと思って、あまり詳しいこと書かなかったんですが、今回初めて見ましたので、凄いなあって思いました。
    全部家具付きで、綺麗でびっくりしました。自炊ですので、そこは、かけようですが、家にいる感覚みたいでした。余計なものはないので、家よりきれいですが(笑)
    若者なら、コンビニ弁当電子レンジで温めるみたいでもいいみたいですね。
    町まで7〜10分はかかるみたいですが(車で)。ちょっとした山なので。
    ニッコウキスゲは、増やすのが大変そうです。
    種からだと、何年もかかるみたいです。毎年、ある程度まで育ててから、山に植えて増やすって感じでしょうか。ニッコウキスゲは1日しか咲きませんから、毎日あれだけ咲いてくれるんですから、増やした人もすごいですよね。
    ヒメサユリは、東北の南部と新潟にしか咲かないみたいです。暑さに弱いみたいで。どちらも、何もしないとなくなってしまう絶滅危惧種みたいです。
    いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ