川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビを見ていたら川越は、うなぎ屋さんが30軒くらいあってとっても美味しそうだったので天気も良いので<br />急遽行ってみる事にしました。<br />高田馬場から本川越まで往復の電車と巡回バスが乗り放題の小江戸川越フリークーポンを購入して川越へ行って来ました。<br />巡回バスは1回しか乗らなかったのであまりメリットはなかったかもしれませんが、巡回バスに2回乗ればお得です。<br />調べて行ったうなぎ屋さんはちょっと遠かったので蔵の街に近い老舗のうなぎ屋さんいちのやへ行きました。<br />すごい人気でかなり待ちましたが美味しいうな重をいただきました。その後三大東照宮のひとつ仙波東照宮へお参りをして<br />蔵の街を散策して、帰りに遊湯ランド(川越温泉)でお風呂に入って帰って来ました。<br />最後に川越は浴衣が似合う街でした。

うなぎを食べに川越へ 蔵の街も散策しました

2014/06/15 - 2014/06/15

yuririnさん

急遽行ってみる事にしました。
最後に川越は浴衣が似合う街でした。

私鉄

西武線高田の馬場駅で小江戸・川越フリークーポンを購入しました。
    本川越の往復乗車券と巡回バス乗り放題が付いた切符です。
    バスは2回以上乗らないと元がとれませんが施設の割引等もあるので行く場所が含まれているのでしたらお得です。

マンホールの絵が川越のシンボル時の鐘でした。

クラッセ川越
    カフェや食事処があります。

いも恋が売っていました。
    後で購入しよ〜っと。

川越の地図です。
    見所満載です。
    1日ではとても全部回りきれません。

水ようかんや氷の文字に惹かれます。

お米屋さんのお店の前に田んぼと案山子
    とっても可愛かったです。

水瓶と紫陽花が涼しげで良かったです。

パン屋さんでパンを購入したのですが、ちょっと変わったパン屋さんでした。

お団子屋さん 気になるお店がたくさんあるのでなるべく見ないように
    通り過ぎました。

熊野神社 川越にはあちこちに神社がありました。
    かなりのパワースポットですね。

神社の横に紫陽花が咲いていました。

織物市場 川越の有形文化財で1月1回一般公開しているらしいです。

芋十 老舗のお菓子屋さんです。

楽しみにしていたうなぎ屋さん いちのやです。

壁には雑誌に掲載された記事がたくさん飾ってありました。

金魚の壁飾り 涼しげで可愛いです。

招き猫とお花が飾られていました。

照明と箪笥 何気に飾られているものが素敵でした。

メニューの表紙が可愛いです。

テーブルにひいてくれたクロスに書かれた絵もメニューと同じうなぎを
    持った絵でした。

暑い日のビールは最高です。
    おつまみにうなぎの骨を揚げたものがでてきました。

店内の照明も素敵でした。

うな重と肝吸い 美味しかったですよ〜。

行きは裏から入ってので帰りは表からでました。
    ここのうなぎ屋さんは店内とっても広いし、個室もありました。
    2階にも部屋があるようです。

成田山川越別院がありました。
    今回は遠くから見ただけで先を急ぎます。

喜多院はここから入ります。
    以前行ったので今回はパスしました。

目的のひとつ仙波東照宮へ行く途中に葵庭園がありました。

仙波東照宮の入口です。
    三大東照宮のひとつと言われていますが
    日光の東照宮、久能山東照宮 あとひとつはいくつか3大東照宮と名乗っているそうです。
    ちなみに鳳来山東照宮、上野東照宮、滝山東照宮、世良田東照宮もあるそうです。

鳥居の奥に階段があります。

結構急な階段です。

門には葵の紋が光っていました。

朱色の拝殿です。

この奥が本殿です。
    ここには入れないのですきまから見ました。

ちょっと見づらいですが本殿です。

両脇には歴代城主奉献の石灯籠が並んでいました。

開運だんごの茶屋がありました。
    ここで休憩をしている人達もいました。

何やら遺跡があるらしい
    ちょっと行ってみる事にしました。

仙波仙芳塚です。
    ここは喜多院の飛び地だそうです。

すぐ近くに日枝神社がありました。
    赤坂にある日枝神社の分祀したものだそうです。

日枝神社のある場所は、仙波日枝神社古墳という前方後円墳です。
    古墳の上に神社を建築したのか〜 知らないことがたくさんあって
    面白いです。

ここからバスで移動することにしました。

車窓から氷川神社をチラ見しました。
    ここは縁結びの神として有名だそうです。

蔵の街でバスを降り散策しました。

陶路子 喫茶店発見
    暑すぎて歩けない ここでお茶することにしました。

メニューです。

冷抹茶を注文しました。
    生き返りました。

店内には色々なものが飾られていました。

なかなか素敵です。

浴衣を着ている人達が通りました。
    素敵ですね〜。

素敵な壷ですね〜。
    天皇皇后両陛下も訪れたお店です。
    館内に写真が飾られていました。

雪塚稲荷神社

人力車も似合いますね〜。

元祖芋菓子 亀屋本店です。

お店の奥には座敷がありました。

お弁当の形のお菓子
    可愛い〜

お菓子の詰め合わせも販売していました。

2階にはお菓子を作る道具などを見学することが出来ます。

色々なお菓子の型をぬく道具が展示されていました。

こんな可愛い巡回バスもあります。
    どうせならこのバスに乗りたかったな〜。

蔵のお店が続いています。

ようやく時の鐘にきました。

一日に12時 3時 6時の3回 鐘をつくそうです。

時の鐘の奥は薬師神社でした。

青い空に映えますね〜。

このお店でいも恋を購入しました。

この芋菓子 中にあんと芋が入っていてとっても美味しかったんです。

浴衣姿の人 素敵ですね〜。

何を見ているのかな〜
    子供達のかぶっている帽子がカラフルで可愛かったな。

楽しげに歩いていました。

だいぶ人が少なくなってきました。

漬物屋さん 河村です。
    玉葱の漬物が有名です。

奥に素敵な中庭がありました。

店内のデイスプレイ 可愛いです。

ここのカフェ いい感じでした。

りそな銀行川越支店 素敵な建物ですね。

和菓子屋さん 亀屋

ここで水ようかんを購入してお店の中で頂きました。

大正ロマン通りです。
    ここにも素敵なお店がたくさんありました。

最後に川越温泉 遊湯ランドでお風呂に入ってさっぱりして
    帰りました。お風呂だけのコースと旅の一座も見れるコースと選べました。今回はお風呂だけのコースにしました。
    長い旅行記最後までおつきあいいただきありがとうございました。

• duc teruさん 2014/06/19 13:07:02
    ご訪問ご投票有難うございます
    yuririnさん

何時も有難う御座います。

我が青春を垣間見た思いがしました。

duc teru

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/06/20 00:18:56
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん

初めまして

> 何時も有難う御座います。
    こちらこそコメントまでありがとうございます。

> 川越、小江戸、良いですね、なんとなく江戸の雰囲気が感じられます。
    素敵な街でした。
    > 40年ほど前に仕事で川越に住んだことが在ります、懐かしく拝見しました。
    > 当時は老舗の料亭等が在って、もう代も変わっているのでしょうね。
    機会があれば老舗の料亭にも行ってみたいです。
    > 我が青春を垣間見た思いがしました。
    旅行記を見ていただいて青春を思い出していただけたのでしたら嬉しいです

• みかりさん 2014/06/17 16:24:40
    川越でうなぎ良いですね〜
    yuririnさん、こんにちは!

行かず・・・未だ訪れた事が無いんです。

無くここ1〜2年、わりと行く機会があったかなと言う程度。

実は私も明日、友人と川越に行くんです。

みかり

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/06/17 23:10:46
    RE: 川越でうなぎ良いですね〜
    みかりさん こんばんわ〜

コメントありがとうございます。
    > 梅雨の時期の川越・・・緑も綺麗で紫陽花も町にあって素敵ですね〜。
    ちょうど梅雨の中休みでお天気が良く30℃以上で暑くてかなりバテました。
    > そして川越と言えば「うなぎ」ですよね。私も1度食べてみたいのですが・・・
    > 家族はウナギ嫌いだし、お値段もするのでなかなか友人とも手軽にとは
    > 行かず・・・未だ訪れた事が無いんです。
    私も知らなかったのですが、たまたまテレビで川越のうなぎが放送されてどうしても食べたくなり行ってしまいました。老舗のうなぎやさんで激混みでちょっと落ちつかなかったです。

> 我が家からは川越のアクセスは良いのですが・・・実はあまり遊びに行った事が
    > 無くここ1〜2年、わりと行く機会があったかなと言う程度。
    我が家からは片道約2時間 ちょっと遠かったです。
    でもまた訪れたい楽しい街でした。
    > 色々なお寺や神社は周ったつもりでしたが、大小色々と寺社仏閣が
    > あるんですよね。yuririnさんの旅行記を見ても知らない場所ありました。
    > 川越はカフェやスイーツも魅力的ですよね♪ 川越と言えばお芋系かな。
    > 実は私も明日、友人と川越に行くんです。
    お友達と一緒だとカフェとかでスイーツも楽しめて良いですね。
    私もお芋が大好きなのでスイーツとかの食べ歩きしてみたいです。
    > 残念ながらうなぎじゃ無くて「麺」を食べに行くのですが・・・(笑)
    > お天気が悪そうですが、こんな時期なので紫陽花でも楽しめれば・・・
    紫陽花もあちこちで咲いていたので楽しんできてください。
    みかりさんの旅行記楽しみにしています。

• fuzzさん 2014/06/16 21:55:22
    はじめまして
    fuzzと申します、こんばんは(*^▽^*)

インドネシア旅行記にご訪問&投票して頂きまして

本当にありがとうございます<(_ _)>

すごいですね(*^▽^*)

見習わなければ<(_ _)>

三月に行ったインドネシアをやっと六月に・・・ですから。

川越はウナギが有名なのですか(@_@;)

本当に小江戸っていう表現が合っている街ですね(#^.^#)

当日は何かの祭みたいに浴衣美人が沢山いたのですね。

小江戸の街に浴衣姿って本当に絵になりますね(*^^)v

素敵な旅行記、ありがとうございました。

fuzz

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/06/17 00:09:35
    RE: はじめまして
    fuzzさん 初めまして

> インドネシア旅行記にご訪問&投票して頂きまして
    > 本当にありがとうございます<(_ _)>

こちらこそ旅行記に遊びにきていただきありがとうございます。
    > yuririnさん2012年にフォートラを初めて、もう129冊の旅行記ですか。
    > すごいですね(*^▽^*)
    > 見習わなければ<(_ _)>

旅行記とは呼べないような内容も多いので、ちゃんとした旅行記だけだとそんなに册数は
    ないかもしれません(笑)

> 三月に行ったインドネシアをやっと六月に・・・ですから。
    > 川越はウナギが有名なのですか(@_@;)
    > 本当に小江戸っていう表現が合っている街ですね(#^.^#)
    > 当日は何かの祭みたいに浴衣美人が沢山いたのですね。
    特にお祭りはなかったのですが、着物や浴衣をレンタル出来るお店があるようです。
    > 小江戸の街に浴衣姿って本当に絵になりますね(*^^)v
    本当に素敵でした。
    > 素敵な旅行記、ありがとうございました。
    コメントありがとうございました。
    また旅行記に遊びに来て下さいね。

yuririnさんのトラベラーページ