日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの晴れの週末、日光にトレッキングに行ってきました。<br /><br />朝早く起きて戦場ヶ原の赤沼駐車場には9:30に到着しましたが、すでに満車。<br />隣の三本松駐車場に車を止めて、赤沼まで歩いて、低公害バスに乗車。<br />なんとか10:10のバスに滑り込みで乗ることができましたが、立ち乗りで運転手さんが「もう一歩後ろに…」とお願いして乗れた…というくらい混んでいました。私の後の方々は30分後のバスまで待たなければならないほど。。。<br /><br />西の湖入口バス停で下車して、トレッキングを開始しました。<br />バス停から西の湖へ向かう途中に雨が降り始めました(涙)。<br />かなりのどしゃ降りになりましたが、西の湖に到着して10分ほどしたら一気に晴れてきました。<br />西の湖~千手ヶ浜まではまるで古代の森のように手を付けられていない自然林があります。<br />千手ヶ浜でランチ(注:お店はないので、持参してください)の後、竜頭の滝まで歩きました。<br /><br />竜頭の滝を見た後、ちょっと疲れていたのでバスで三本松まで行き、帰宅しました。<br />ずっと雨が降らなくてよかったです。<br />低公害バスで行く西の湖、おすすめです!<br /><br /><br />トレッキングコースの詳細は竜頭之茶屋サイトにあります。<br />http://www.nikko-ryuzu.jp/doc/sainoko_map.pdf<br /><br />西の湖~千手ヶ浜までは日光旅ナビサイトのトレッキングマップにもあります。<br />http://www.nikko-kankou.org/model/hiking/pdf/course1.pdf<br /><br />赤沼~千手ヶ浜間のバス詳細<br />https://www.nikko-nsm.co.jp/bus.html<br />

201406-01_日光トレッキング(西の湖~千手ヶ浜~竜頭の滝)Trekking in Nikko/Tochigi

2014/06/14 - 2014/06/14

maikon

maikonさん

久しぶりの晴れの週末、日光にトレッキングに行ってきました。

西の湖入口バス停で下車して、トレッキングを開始しました。
バス停から西の湖へ向かう途中に雨が降り始めました(涙)。

ずっと雨が降らなくてよかったです。
低公害バスで行く西の湖、おすすめです!

トレッキングコースの詳細は竜頭之茶屋サイトにあります。

赤沼~千手ヶ浜間のバス詳細

西の湖入口バス停近くの川

西の湖に到着した時には雨が降っていました。

西の湖の中に木が生えていました。

あっという間に晴れてきました、

太古の木のような大木があります。

大きな倒木がそのまま残っています。

すっかり晴れました

折れた木の幹には苔が生えています。

次の木が折れた木の幹の上に…。何十年後には大木になっているのかも!

素敵な森なので守っていきたいですね。

西の湖入口のバス停から西の湖と千手ヶ浜への分岐点につり橋があります。
    雨が止んだら木製の橋からは蒸気が上がっていました。

つり橋

倒れた木に苔が生えています。

西の湖〜千手ヶ浜間に『山の神』があります。

これが『山の神』

山の神の隣には三本に分かれた大木があります。

大木の幹は空洞ですが、ちゃんと生きてます。

林の中はカエルの大合唱が…と思っていたら、他のトレッキングの方に「それはエゾハルゼミだよ!」と教えていただきました。
    確かに周りの木を注意深く見るとセミの抜け殻がたくさんありました。

セミの抜け殻(木の模様が素敵だったので撮影しました)

木の幹の模様に関心を持ってみるといろいろな種類があることに驚かされました。

からみついている木もあります。

毒キノコ?

キノコ目線での森はこんな感じ。

紅葉の木がたくさんあります。
    秋もきれいそうです。

松ぼっくりみたいなのが木の幹にありました。

すっかり晴れてきました。

もう少しで千手ヶ浜です。

大木から出ていた折れた幹に苔がついて…。なんか動物の顔のように見えました。

クリンソウが咲いています。

千手ヶ浜に到着です。

千手ヶ浜からの男体山

トレッキングの人がランチしていました。

千手ヶ浜から菖蒲ヶ浜まで歩きます。

クマも出るらしいです。
    鈴は必須アイテムです!

倒木がそのままになっています。

動物の顔に見える?

すごい倒れ方をした木がありました。

木に倒木が挟まっていました。

反対側から見た倒木の挟まる木

ところどころに歩きやすいように歩道がかかっています。

見晴らしの良いところからは中禅寺湖が一望できます。

足元の悪いところもあるので、トレッキングシューズは必須です。

無事に竜頭の滝に到着。

三本松の戦場ヶ原展望台からの戦場ヶ原

三本松!って昔は三本しかなかったのでしょうね。