上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休み二日目。平湯温泉からバスで上高地へ。じつは早めに夏休みをとったのは、この時期の上高地へ行きたかったからもあるのです。とはいえ、上高地に泊るのはなかなか高価なので、平湯温泉を拠点にしたのでした。<br /><br />6月は雨が多いけど緑もきれいだし、穂高の残雪も素敵だし、お花もたくさんです。ここに載せた以外にもあんな花やこんな花も〜<br />やはり上高地は素晴らしかったです!あああ、もう再訪したい!

奥飛騨・信州ひとり旅(2) 上高地ハイキング

2014/06/09 - 2014/06/09

340位(同エリア2096件中)

wataさん

やはり上高地は素晴らしかったです!あああ、もう再訪したい!

早起きして温泉にも入り、元気いっぱい!今日は6:30平湯発の、この時期では一番早いバスで上高地へ向かいます。

平湯〜上高地は往復2,050円。自動券売機があるから小銭の心配もいらず・・・なんですけど、なぜか私、きっちり確認のうえ正しい料金を入れたのに間違ったボタンを押してしまいました(バカ)。払い戻して買いなおせましたが、お手数をおかけしてしまった・・・恥ずかしいわ。

車酔いのヒドイ虚弱なコドモ時代を過ごした私は、無意識に一番前の席へ。運転手さんが「お、そこに座るとは賢いな」と。大正池に差しかかって理由がわかりました。ほら、この景色!テンションあがるぅ!

上高地行きのバスでは、左前の席がオススメ。

平湯から20分ほどで、大正池バス停に到着しました。
    昨年はじめて行って以来、恋焦がれておりました上高地!やっぱり素敵!朝のモヤ〜も最高!!

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

焼岳方向も。
    しばらくニヤニヤしながらポケ〜と呆けていたのですが、さっきバスから見えたあたりへ戻ってみることを思いつきました。バス停は大正池の真ん中くらいにあるので、本当はもうちょっと手前から池なんですよね。

ほら、ちょっと戻ったほうがキレイ!これもオススメ〜。
    (ただ、歩道はないので通行にはお気をつけくださいね)

ウロコのような雲も素敵。

もう大正池だけでも一日見ていられそうですが(いつかボートにも乗ってみたいぞ)、先へ進むことにします。もうどこもかしこも綺麗で、ニヤニヤが止まりません。

お。本日のファースト猿。

最高!歩いていてほんとうに気持ちいいです。

景色を楽しみながらのんびり20分ほど、田代湿原に到着しました。

田代湿原 自然・景勝地

昨年の今頃来たときにはレンゲツツジが沢山咲いていましたが、

今回はあと数日、ってところ。他の季節に来たことはないのだけれど、ほんの数日違うだけでお花の種類とかやはり違うみたいです。後ほど、昨年は見られなかったお花を沢山見ることができました。

田代池。ここも綺麗だぁ。

田代池 自然・景勝地

この辺りはどこを向いてもまた違った良さがあり、ベンチもあるのでのんびりもできます。

お。この辺りでも熊の目撃情報が?しかも9時頃って、すでに結構人出がある時間帯ではないですか。
    私は小心者なので熊鈴ずっとつけてますけど、なんとなく出やすいのは河童橋より奥かな、と思ってました。

暑くも寒くもなく、とてもいい天気です。

田代橋へ。

田代橋 名所・史跡

私はこのまま梓川左岸(大正池から河童橋に向かって右側)を歩きますが、この橋の上からの眺めも好きなので、いったん渡って戻ります。

道々にお花が沢山さいていますよー。
    ラショウモンカズラ。これは昨日も平湯大滝で見たなー。

アマドコロ、でしたっけ。

これはオオタチツボスミレかな?
    後ほどビジターセンターで、いま咲いている花というのを見ていたら似ているミヤマスミレというのもあって、私にはよく見分けが・・・

エゾムラサキは小さい小さい、かわいい花。

足元の花も気になるし、全体さいこーな眺めだし。

花を見たり山を見たり川を見たりで、嬉しい忙しさですよ〜

なんかキレイな花木が〜 深山桜、かな?おしべのところがプワーッと可愛い♪

お。こちらはコナシ?
    昨年はちょっと遅くて咲きおわっていましたが、今年はたくさん咲いているのを見ることができました!ふんわり良い香りも。

8時半ごろ、河童橋に到着〜

河童橋 名所・史跡

ここからの眺めは絶妙ですな。雲は出てるけど、残雪の穂高山脈がきれいに見えます♪

朝食をとっていなかったので少々おなかがすきました。この絶景を眺めつつ、オヤキをもぐもぐ。

清水川。雨が降らないうちに、もう少し進みますよ〜。

ここから徳沢との往復12kmは厳しいかもしれないので、明神まで歩くことにします。
    明神から先にはニリンソウの群生があるらしいので気になるけど…とりあえず明神で考えようかな。

元気いっぱい参りましょー

あれ?これって…ニリンソウじゃないかな?ここまでも、もしかしたらというのが少し咲いていたけれど、沢山咲いてるぅ♪

初めて見たんですが、ニリンソウですよね?だって2本ずつ咲いてるし!

でも、この花びら6枚のは?
    あれ?そもそもニリンソウの白いところって花びらじゃなかったような…?

この辺りは梓川はときどきしか見えない山っぽい道なんですけれど、足元にも上のほうにもいろんなお花が咲いていて楽しい♪

ときどき山の眺望。

シャクナゲかな〜

ちょっと高いところに咲いていました。イワカガミ。

これは何だろう。お花がぶらーんと。

土石流の跡。ここまでくればもう明神はすぐそこです。

10時少し前、明神館へ到着しました。
    あ!なにやら白いお花が満開です!

明神館 宿・ホテル

おーきな木にお花がびっしり!花びらがハラハラして、まるで桜みたいです。

ここのベンチでひと休み。

明神橋を渡りまーす。この山を背負う感じがカッチョいいぜ。

明神から上流は未踏。けっこうニリンソウは見れちゃったので、この先はまたいつか〜

穂高神社奥宮へ。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

まだ早い時間だけど、皆さんイワナの魅力に抗えなかったか?嘉門次小屋はなかなかの賑わい。

私はかろうじて抗い、奥宮を参る。

300円お支払して明神池へ。まずは一之池。
    橋の先にナイスカップルー☆

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

静寂と鳥の声のみ。素敵なところ。

水が澄んでるからイワナも丸見え。

こちら二之池。こちらは小さな魚がたくさん泳いでいました。

今度は左岸を、河童橋のほうへ。ほんとうは水辺の木道なんですが、工事中につきちょっと迂回。

舗装された道だし、気を抜いて歩いていたら、ここで蛇がにょろりと出てきてびっくり。熊や蜂は気にしてたけど、そういうのもありましたね。
    (写真は無関係です。隠し絵ではございません。)

迂回終了、木道へ戻りました隊長!(だれ?)

お。これはレアキャラです、隊長。

穏やかな川ですが、ときにはバシャバシャしてますよ。

隊長!マガモ親子を発見しました!

かわいーー。ふわふわだぁー。

岳沢湿原あたり。神秘の色ですぞ。

岳沢湿原 自然・景勝地

と。ここで激しく雨が降ってきてしまったので、ちょっと急いで河童橋あたりまで行き屋内へ。おみやげモノなどをひやかしつつ…

バスターミナルにある食堂で、豚カツを食らう。オサレなホテルランチとかはしないのです。
    ガッツリうまいね!けっこう本気でおいしい豚カツでした。

上高地食堂 グルメ・レストラン

ちょうど食事が済んだころ雨もやんだので、散策再開。お花も多く楽しい、小梨平キャンプ場あたりをぶらぶら♪
    雨が降ると植物がキラキラして、またキレイなんですよねぇ。

ベニバナチャクヤクソウは蕾のが多かった。これもあと数日かしら〜

これはなんでしょー。初めて見たかも。

この辺りも穂高山脈がきれいに見えるのだけど、河童橋から少し離れるだけでほとんど人はいません。

あ、タガタテソウだ。昨年はたくさん見たけど、今回は少なかったな。まだこれからなのかな。
    この花も可憐で大好き。絶滅しないでねー。

ヒロハヘビノボラズ・・・広葉蛇上らず?

この花、よく見るんだけどいまだに名前がわかりません。イチゴの花に似てますね。ヘビイチゴかな?

あとこの花にも似てますね。色も葉も違うけど。これはキジムシロでしたっけ?

かっこいいビジターセンターにも立ち寄ります。いま咲いているお花や、動物の目撃情報などの掲示もあるので、ほんとは散策前に勉強するのがいいんだろうけど。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

内部もかっこいいんです。

梅花藻が咲いているのを見てみたくて、清水川をビジターセンターの裏のほうまで辿ってみたのですけれど、見つけることができませんでした。

お。今度はカップルですぞ。
    ひらゆの森にいるおじいちゃん顔カモとは違って(失礼)ハンサムじゃ。

また雨だぁ。
    カフェでちょっと雨宿り。

TROIS CINQ 上高地 グルメ・レストラン

林檎がぎっしりのアップルパイを。これひと切れに林檎一個くらいは入ってると思う。

晴れたり。

雨が降ったり。
    午後はとくにお天気が変わりやすいですよね。

体力もまだまだあるし名残惜しいけど、また夕方近くなると大雨になりそうな予感がしたので、平湯に帰ることにしました。
    ちなみに平湯行きバスは整理券不要です。

ひらゆの森へ着いたら、ちょうどまた雨が降りだし夜まで続きました。うむ、アホは勘がきくのじゃ。

のんびり温泉&夕食。山かけ蕎麦と平湯三点盛り。あー、いい一日でした!

• なおかりさん 2014/07/08 08:11:58
    いい旅されましたね♪
    wataさん、おはようございます。

先日は京都の旅に投票して頂きありがとうございます。

よっ!
    上高地。いいですね〜。
    景色は最高。
    簡単には行けない場所なだけに、余計にテンションも上がります。
    明神池までがちょうどいいハイキングコースだとうなって思います。
    珍しい花も一杯で最高の目の保養、最高の森林浴が出来ますよね。

自分も上高地をはじめ新穂高、平湯界隈が大好きです。

引き続き、ゆっくり拝見させてもらいますね(^^)

wata

wataさん からの返信 2014/07/13 12:17:04
    RE: いい旅されましたね♪
    なおかり様

はじめまして!
    メッセージありがとうございます。お返事遅くなりました。

上高地、最高でした〜。ああ、思い出すとまた行きたくなっちゃう。
    昨年はじめて思いつきで行ってみて、すっかり恋に落ちました(笑)。

私は車を運転しないこともありなかなか行けないのですけれど、
    あのあたりは自然も豊かで温泉もたくさんあって・・・
    以前は休暇といえば海外、しかもビーチリゾート派だった私ですが
    いまではすっかり国内の山派です。歳かしら・・・

唐突に思いついて一人でふらっと出かけるのが好きなので
    なおかりさんの「あ。そうだ。京都行こ。」は
    タイトルからして私のハートをがっちり掴みましたよ。

またぶらりの参考にさせていただきます☆

wataさんのトラベラーページ